Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 02/10/19 20:02

Пропавшее заявление: слушание по аварии на «сквозняке» опять отложили из-за неявки потерпевшего

Сегодня, 2 октября, в Измаильском горрайонном суде должно было состояться предварительное слушание по делу об аварии на так называемом «сквозняке» (пересечении проспекта Суворова и улицы Бессарабской), которая произошла шесть лет назад – 19 сентября 2013 года.

Потерпевшими в ДТП оказались жители Измаила Олег Генов и Александр Николов. Оба они получили телесные повреждения вследствие наезда на них автомобиля, за рулем которого находилась восемнадцатилетняя Виктория Витова. Владельцем машины является Виталий Негоица, 1967 г.р. Девушке инкриминируется обвинение по ч. 1 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение), мужчине – по ч. 1 ст. 287 (Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств или иное нарушение их эксплуатации) УК Украины.

В зале суда присутствовали потерпевший Олег Генов, его адвокат Людмила Чемоширянова, обвиняемые, их защитники Алексей Волкогонов и Сергей Меркун, прокурор Измаильской местной прокуратуры Максим Ивахив. Вел заседание судья Сергей Жигулин.

Все участники процесса по очереди выразили готовность приступить к слушанию дела, но тут адвокат Волкогонов обратил внимание суда на то, что в зале нет второго потерпевшего – Александра Никонова. Прокурор пояснил это тем, что от потерпевшего поступило заявление с просьбой рассматривать дело без его участия. Судья пересмотрел материалы дела, но нужного документа не обнаружил. Тогда стороны после короткого обсуждения решили в очередной раз перенести заседание, чтобы потерпевший все-таки пришел и написал заявление. Правда, этого может и не произойти, поскольку мужчина мог уйти в рейс.

Услышав эту информацию, Виталий Негоица возмутился, что он уже седьмой год не может уйти в рейс из-за судебных тяжб, и его семья сидит все это время без денег. На это мать Олега Генова парировала, что если бы он сразу возместил ее сыну расходы на сложное лечение, но никаких тяжб в суде б и не было. Но обвиняемый, судя по всему, предпочитает тратить деньги на адвоката.

Отметим, что судебное заседание по ДТП на «сквозняке», в котором люди получили увечья, переносится уже в третий раз – и всякий раз ввиду отсутствия потерпевшего Александра Николова. Возможно, что мужчина и оставлял заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, но бумаги в материалах почему-то не оказалось. Виноватых в этой ситуации, как обычно, нет. А страдают при этом все участники процесса.

Вообще, стоит напомнить еще и о том, что это дело в Измаильском суде рассматривает уже третий судья.  В марте 2016 года судья Юрий Волков вынес оправдательный приговор в отношении подсудимых, а потерпевшим в возмещении ущерба отказал. Тогда прокурор Максим Ивахив подал апелляционную жалобу в Одесский апелляционный суд, и в мае того же года постановление Измаильского суда было отменено. В июне 2018 года судья Степан Пепеляшков вынес такое же решение, как и его коллега Волков, после чего в июле минувшего года Одесский апелляционный суд направил дело в суд первой инстанции для устранения недостатков. 

Следующее слушание назначено на 21 октября на 16.00.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: суд потерпевшие авария закон Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019