Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/10/19 12:45

Этнофестиваль в Болграде – еще один шаг в развитии туризма

В Болграде в течение года проводятся три фестиваля: в ноябре – международный праздник вина «Bolgrad Wine Fest», зимой – фестиваль «Трифон Зарезан», весной – гастроэтнографический фестиваль «Георгиев день». И вот, 29 сентября в райцентре стартовал новый фестиваль национальных культур – Болград Еthno Fashion.

Мероприятие состоялось в рамках развития туризма и ставит целью показать гостям культурное разнообразие района, что должно создать широкую палитру впечатлений. К сожалению, на первом этнофестивале было не так много зрителей, как хотелось бы его организаторам. Но они считают, что это только начало. По примеру винного фестиваля и этот станет популярным.

Болград Еthno Fashion действительно достоин внимания. Очень интересным оказалось дефиле в аутентичных костюмах, взятых «из бабушкиного сундука». Каждое село Болградского района постаралось найти тот образ, который был присущ жителям на протяжении многих лет.

 «Работали две площадки: центральная и этносцена. Мы показали не только костюмы, но и обрядовое действие, которое исполнялось в этих же национальных костюмах. В следующем году попытаемся привнести еще кое-что новое в сюжет фестиваля. Однозначно, у нас есть идеи. Пока мы не все идеи можем реализовать из-за отсутствия инфраструктуры», – рассказала начальник отдела культуры и туризма Болградской РГА Марина Минова.

Зрители увидели разнообразие одежды прошлых столетий на все случаи жизни. На подиум выходили модели в костюмах замужних женщин, детских нарядах, в повседневной рабочей одежде и нарядной одежде для свиданий, для получения благословения родителей, а также в свадебных платьях, которые надевали в прошлом веке.

Интерес к культуре представителей разных национальностей, предки которых поселились в Бессарабии более 200 лет назад, с каждым годом растет. Городской голова Болграда Сергей Димитриев отметил, что нужен координационный орган, в компетенции которого будет решение разных вопросов. Например, в городе есть всего две гостиницы, которых недостаточно для приема большого количества туристов. В Болграде избран новый подход для выхода из ситуации, – не путем строительства новых гостиниц, а созданием реестра домов, хозяева которых готовы принять гостей и обеспечить их необходимыми для отдыха условиями.

На фестивале было несколько площадок.

Выставку ярких этнофото национального костюма «Болгарское в нас» подготовил фотохудожник Александр Барон. Фотографов, работающих в этом стиле, в Украине немного. Идея фотомастера заключается в том, чтобы качественные фотографии людей в старинных колоритных одеждах дали эффект возрождения этнокостюма в обиходе, и, значит, больше людей надевало бы на праздники национальную одежду.

Костюмы середины ХХ века, которые носили только жители села Криничное, предоставила на выставку жительница села этнограф Татьяна Дукова. Атласные платья женщины села шили по индивидуальному болгарскому крою. По аутентичному платью тех времен и сделанной в настоящее время Александром Бароном цветной фотографии можно представить, как одевались девушки в прошлом веке. В селе сохранились также тканные женские и мужские рубашки, тканные брюки из шерстяной валяной нити.

А с наступлением сумерек зрители увидели большую музыкальную программу коллективов района и одесской фолк-группы «Фа-диез», а также зрелищное шоу – хождение по углям нестинаров, которые приехали на фестиваль из Болгарии.

Концепция развития туристической отрасли в Болграде и районе – это проведение четырех фестивалей в течение года. Самый успешный – винный фестиваль – в этом году в девятый раз встретит гостей, стремящихся попасть сюда из разных городов Украины и зарубежья. В Болграде надеются, что благодаря этим фестивалям город и район станут туристическим центром.

Автор: Наталья Слободяная

Тэги: этнофестиваль Болград туризм


Поделиться: 
Реклама

® 2019