Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/10/19 17:12

Бессарабский медиахолдинг запускает мониторинг деятельности депутатов местных советов

В этом году Украина пережила череду выборов. И, согласитесь, они прошли без особых потрясений. Некая напряженность была на этапе агитационных баталий и все. Подумали – проголосовали – послушали результаты экзит-пола – узнали итоги от Центральной избирательной комиссии – пошли дальше. Так может быть всегда.

Вообще, выборы не должны быть стрессом для страны. Нашему обществу надо как можно быстрее свыкнуться с рациональным подходом к процессу избрания персоналий в разные органы власти. Это надо делать легко, но вместе с тем осознанно и ответственно. В организационном плане и процедурно выборы надо упростить, используя современные технологии, что значительно удешевит этот механизм волеизъявления, обеспечит его объективность, сделает привычным, и поэтому – приемлемым.

Дело в том, что уже весной вся Украина вновь может быть одержима выборами, – теперь в органы местного самоуправления. Формальных оснований назначать такие выборы, которые по действующему законодательству должны состояться в октябре 2020 года, пока нет. Но парламентское большинство одной политической силы может ускорить проведение административной реформы или инициировать изменения в избирательный кодекс, что станет базой для проведения внеочередных местных выборов.

В общем, нам надо быть готовыми к тому, что выборы могут состояться достаточно скоро. И чтобы легче ориентироваться в предстоящем процессе и увереннее делать свой выбор, надо уже сейчас оценивать, кто и как себя проявил, являясь представителем громад или групп граждан в советах разных уровней. Кстати, в условиях децентрализации управленческих процессов роль местных советов значительно возросла и большинство вопросов теперь решаются на территориальном уровне.

Анализом деятельности депутатов и чиновников с некоторой системностью занимаются в основном общественные организации, реализуя свои проекты, хотя у них есть проблемы с обнародованием собранной информации.

Сами органы власти на своих электронных ресурсах в лучшем случае выдают общую статистику или фиксируют только позитивные факты. Для полноты представлений этого явно недостаточно. Иногда на персон, наделенных полномочиями и ответственностью, взгляд бросают журналисты. Хорошо, если этот взгляд критичный и позволяет сделать определенные выводы. Но чаще всего СМИ не делают необходимых акцентов, оставляя многих в неведении, каков же вклад этих деятелей при должностях и статусах в делах вокруг – хороших и плохих?

Мы предлагаем посетителям нашего сайта еще до начала выборов обратить внимание на действующих депутатов, выполняющих свои функции уже почти четыре года. Например, знаете ли вы поименно депутатов Одесского областного совета, которых мы – жители украинской Бессарабии – избирали в 2015 году? В лучшем случае люди называют две – три фамилии. Но ведь таковых на сегодняшний день 17 человек из 84-х.

С городами и райцентрами области проще. Тут депутаты просто физически ближе к людям. Но и это ограничивает познания персоналий четырьмя, максимум – семью публичными личностями. А в случае с Измаильским городским советом большинство жителей Измаила думают примерно так: «Зачем нам знать про депутатов, когда у нас такой хороший мэр», или заметят: «А они что-то решают? Есть городской голова, мы ему доверяем!»

Поэтому мы беремся прояснить некоторые моменты, предложив вам отслеживать серию публикаций, где будет представлен взгляд журналистов Бессарабского медиахолдинга на работу депутатов Одесского областного и Измаильского городского советов. Возможно, кто-то из наших коллег из других районов области готов сделать что-то подобное и поделиться на страницах нашего сайта своим видением деятельности депутатов, находящихся в их поле зрения. Да, любой взгляд на личность и результат ее деятельности является субъективным. Но это не значит, что смотреть на депутатов в таком ракурсе нельзя. И поэтому мы не только посмотрим, но напишем.

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутаты горсовет облсовет Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019