Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/10/19 20:03

Новосозданная водная полиция провела первый рейд в Придунавье

В конце минувшей недели на базе управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Одесской области была создана и официально заработала группа водной полиции.

Это хорошая новость, ведь аналогичные подразделения в ряде других областей Украины начали появляться еще с конца 2017 года, а на Одесчине, известной большим количеством водных объектов, водная полиция крайне необходима.

Как нам рассказал руководитель группы подполковник полиции Василий Тараненко, подразделение в виде группы создано сроком пока на два месяца, впоследствии планируется создание отдела с представителями на местах.

Во вновь созданную группу вошли немногим более 10 профессиональных сотрудников из числа оперативников и патрульных полицейских. В обязанности сотрудников этой структуры входит выявление уголовных преступлений и административных правонарушений на водных объектах, таких как браконьерство, выращивание наркосодержащих растений в плавнях, уничтожение водной и прибрежной растительности, противозаконная эксплуатация плавсредств, незаконное использование земель прибрежных территорий.

Уже с первых дней сотрудники водной полиции начали активно действовать. Так, в среду, 2 октября, они совместно с инспекторами Государственной экологической инспекции в Одесской области провели рейд по выявлению незаконных орудий рыболовства в верховье озера Ялпуг (район сел Тополиное и Оксамитное Болградского района). В этом месте круглый год законодательно запрещен вылов рыбы (как промышленный, так и любительский), поскольку здесь располагаются основные нерестилища аборигенных видов рыб.

В ходе совместного рейда были выявлены и извлечены бесхозные орудия незаконного вылова в виде лесковых сетей с размером ячьи 55 мм. Правоохранители достали из воды 14 таких сетей длиной по 70 м каждая, таким образом, общая протяженность незаконных орудий лова составила 980 м.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: экология браконьеры полиция


Поделиться: 
Реклама

® 2019