Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/10/19 15:17

Создание ОТГ в Саратском районе: мнения глав сельсоветов разошлись с предложением Минрегионразвития

2 октября в Саратской райгосадминистрации состоялось совещание руководства района с сельскими головами о перспективах децентрализации.

Как отметил председатель райгосадминистрации Антон Лобан, перспективы создания ОТГ в Саратском районе неоднократно обсуждались в различных форматах с момента принятия Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» в 2015 году. Однако на сегодняшний день процессы децентрализации и реформирования административно-территориального устройства Украины от разговоров и обсуждений переходят в практическую плоскость.

По информации пресс-службы РГА, на данный момент в райгосадминистрацию поступают официальные письма и постановления правительства, согласно которым уже с 1 января 2020 года начинается процесс передачи районными государственными администрациями функций и полномочий на местный уровень - в объединенные территориальные громады. С начала следующего года райгосадминистрации будут сокращены почти наполовину, а затем ликвидированы после завершения процесса формирования ОТГ.

Следующим этапом децентрализации, который также будет реализован уже в следующем году, станет укрупнение районов, которых в Одесской области, согласно планам Минрегионразвития, останется четыре - Одесский, Белгород-Днестровский (в который войдет Саратский, Татарбунарский, Тарутинский и Белгород-Днестровский районы), Измаильский и Подольский. Поэтому местные выборы, которые состоятся в следующем году, будут проходить по новым административно-территориальным делениям. На месте райгосадминистраций в новообразованных районах появятся префектуры с функциями контроля за законностью деятельности органов местного самоуправления.

Закон о новом админтерустройстве и соответствующие изменения в Конституцию Украины Верховная Рада должна утвердить до 1 января 2020 года.

При этом Минрегионразвития уже имеет свое видение создания состоятельных ОТГ, в частности на территории Саратского района. Так, согласно представленного на прошлой неделе руководству области и районов проекта перспективного плана области, на территории Саратского района планируется создание двух объединенных общин - Саратской и Петропавловской ОТГ. При этом три населенных пункта по указанному проекту отнесены к ОТГ, которые будут находиться в других районах. Так, село Староселье предлагается включить в громаду с центром в селе Березино Тарутинского района, а села Ройлянка и Забары - к Староказацкую ОТГ Белгород-Днестровского района. С таким подходом категорически не согласны как председатель РГА и руководство районного совета, так и сельские головы Староселья, Ройлянки и Забар.

По словам Антона Лобана, эту позиция будет озвучена в облгосадминистрации. Глава района выразил надежду, что она будет учтена, а указанные населенные пункты останутся в пределах Саратского района.

В ходе совещания глава района предложил выразить свою позицию относительно объединения общин всем главам, поскольку они являются представителями своих громад.

В ходе обсуждения звучали разные мнения и видения - от категорического непринятия децентрализации и заверения, что этот процесс уничтожит села, к оптимистической уверенности, что децентрализация позволит удаленным селам встать на ноги, эффективно распоряжаться собственной землей, обеспечит доступность административных услуг для людей.

Главы сельских советов Зари и Кулевчи выразили желание воспользоваться возможностью добровольного объединения, которое гарантирует законодательство, и создать ОТГ с центрами в их населенных пунктах.

Председатель Петропавловсого сельского совета отметил, что в случае создания двух общин по планам Минрегионразвития, Петропавловская ОТГ будет выглядеть менее состоятельной по сравнению с Саратской громадой, поскольку не имеет необходимой инфраструктуры, дорог, профильных специалистов. В таком случае лучше создать одну - Саратскую ОТГ, которая будет объединять все населенные пункты района.

По результатам активного и эмоционального обсуждения решено возобновить работу районной рабочей группы по вопросам децентрализации, оперативно обобщить позиции общин Саратщины и в течение двух недель направить в Одесскую облгосадминистрацию соответствующие предложения для изменений в перспективный план.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: децентрализация Саратский район перспективы ОТГ создание РГА обсуждение


Поделиться: 
Реклама

® 2019