Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/10/19 15:27

Способ укрепления склона Аккерманской крепости грозит отказом внести ее в список ЮНЕСКО

Способ укрепления склонов, реализованный в Белгород-Днестровской крепости, может стать одной из причин, которые приведут к отказу внесения памятника в список ЮНЕСКО. Об этом сообщает ИзбирКом на основании мнения, высказанного кандидатом исторических наук Андреем Красножоном.

По его словам, в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и если это все-таки будет сделано, то только по доброй воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно. Но, конечно, такое берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, так как нарушает исторический облик памятника. Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - отметил историк. 

При этом Андрей Красножон подчеркнул, что проект неплохой, но его разработчик Иосиф Подольский — инженер-тактик, и с точки зрения инженерного искусства все было сделано правильно. 

«Этот проект мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории. Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все»,  - отметил он. 

Виновными в сложившейся ситуации историк считает чиновников управления, которые утверждали такой проект. В 2011 году это было управление культурного наследия, которое возглавляла Наталья Штербуль. 

«Они должны были такое не пропустить, так как такой проект не учитывает интересы памятника. Там все сделано весьма топорно с точки зрения реставрации, не инженерии», - отметил Андрей Красножон.

 

Автор: Алина Берестень

Тэги: Аккерман крепость ЮНЕСКО склон Красножон


Поделиться: 
Реклама

® 2019