Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/10/19 16:50

Отравление жителей Виноградовки Арцизского района: симптомы ротавирусной инфекции или следствие работы «кукурузника»?

В редакцию Бессарабского медиахолдинга, подозревая массовые отравления, обратились жители Виноградовки Арцизского района, обеспокоенные тем, что около десяти человек в их селе слегли с температурой, рвотой, тошнотой и расстройством кишечника.

Изначально сельчане предполагали, что отравление было связано с некачественными продуктами питания. Но когда на схожие симптомы стали жаловаться около десяти человек за последние два дня, грешить начали на «кукурузник», круживший над сельхозполями Виноградовки более двух недель назад, который разбрасывал якобы то ли отраву для бездомных собак, то ли опрыскивал поля местных фермеров. Кроме того, как утверждают виноградовцы, случаи отравления были зафиксированы и среди детей дошкольного учреждения «Буратино». Их также связывают с виражами самолета над сельхозугодиями.

Мы связалась с председателем сельского совета Виноградовки Афанасием Грозовым, которого удивили приведенные нами факты. О десяти случаях отравления местных жителей и нескольких детей, посещающих садик «Буратино», ему никто не сообщал. Администрация детского садика также эту информацию не подтвердила.

По словам Афанасия Ивановича, «кукурузник» действительно летал неподалеку от населенного пункта, но его использование в Виноградовке было связано с проводимой на территории Одесской области в сентябре текущего года плановой иммунизацией диких плотоядных животных против бешенства.

По словам Владимира Гиски, начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Одесской области, кампания по иммунизации диких животных на территории Арцизского района проводилась с 16 по 19 сентября. И эти расстройства здоровья с симптомами отравления не могут быть связаны с иммунизацией, которая проводится на территории Одесской области на протяжении последних двух лет.

Распространение приманок с вакциной осуществляется путем разбрасывания их с самолетов над лесными, охотничьими и полевыми угодьями Одесской области. Обрабатывается весь ареал, кроме населенных пунктов и водоемов, а также за исключением территорий, подпадающих под запрет полетов самолетов.

По словам Владимира Яковлевича, данные меры обеспечивают создание устойчивого иммунитета у диких животных и снижают распространение болезни.  Кроме того, приманка безопасна для людей и животных, имеет вид небольших брикетов размером со спичечный коробок с запахом мясокостной муки.

Пресс-служба Арцизской райгосадминистрации нам сообщила, что не слышала о случаях отравления в Виноградовке. И в центральную районную больницу из населенного пункта никто с подобной симптоматикой не обращался. По версии РГА, скорее всего у жителей Виноградовки проявилась сезонная ротавирусная инфекция. Это острое вирусное заболевание характеризуется расстройством, рвотой, слабостью и повышением температуры тела. Болеют люди всех возрастных групп, но более восприимчивы дети в возрасте от полугода до двух лет. Но симптомы действительно очень схожи с отравлением.

Представитель РГА посоветовал жителям Виноградовки не отлеживаться дома, а обратиться за консультацией к семейному врачу и не поднимать панику. Тем более, что, по словам председателя местного сельсовета Афанасия Грозова, о плановой иммунизации животных против бешенства, которая проводилась с воздуха, сообщалось заранее и на сайте райгосадминистрации, и по местному радио. А как гласит латинская мудрость, предупреждён - значит вооружён.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Арцизский район Виноградовка отравление жители


Поделиться: 
Реклама

® 2019