Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/10/19 18:49

Агония Китая: специалисты и чиновники совместно обсуждали анамнез водоема

Руководство Одесского облсовета продолжает исследовать вопросы, связанные с кризисным состоянием придунайских водоемов. После проведенного две недели назад расширенного совещания в Измаиле специалисты вновь встретились – на этот раз в селе Приозерное Килийского района. Темой обсуждения стал режим СТРХ (специальное товарное рыбное хозяйство), в рамках которого на озерах работают рыбопромысловики. Участие в форуме принял заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский, модератором выступил начальник отдела по вопросам водопользования аппарата Одесского облсовета Александр Харлашин.

Поскольку местом встречи стало Приозерное, расположенное на берегу озера Китай, то и говорили здесь большей частью о состоянии этого водоема. За три с половиной часа свое мнение смогли выразить представители Килийского, Измаильского, Ренийского и Болградского районов, руководители сел и рыбопромышленных предприятий. Практически во всех выступлениях жителей Килийщины рефреном звучала одна и та же мысль: режим СТРХ, как не соответствующий экономическим интересам района, необходимо отменить, а озеро Китай сдать в аренду.

Задала тон этому месседжу глава Килийской РГА Наталья Пятун. Не особо вникая в детали обязанностей, возложенных на промысловиков, которые работают по договору в режиме СТРХ, она обвинила предприятие «Союзюгпром» в удручающем состоянии водоема. По ее словам, руководство фирмы не следит за уровнем воды в озере, не расчищает канал Кофа, через который осуществляется водообмен с Дунаем (чиновница почему-то то и дело называла этот канал «Кофе»).

В число «грехов» промысловиков она включила и тот факт, что в прошлом году ими не был выполнен план зарыбления Китая: из требуемых режимом 25 тонн сеголетки в воду были выпущены лишь 4811 кг. Правда, она опустила тот момент, что причиной неоконченного зарыбления стало судебное постановление о снятии режима СТРХ на Китае. Вынес суд его в начале декабря прошлого года, а уже в январе оно было оспорено субъектом хозяйствования, и работа на озере возобновилась. Но при этом возможность вселения сеголетки в водоем в силу погодных условий была уже упущена.

Странное дело, но на данное совещание не был приглашен руководитель «Союзюгпрома» Олег Мартенюк, правда, случайно узнав о встрече, он пришел в зал сам. После выступления Натальи Пятун он попытался пояснить чиновнице, что согласно условиям режима СТРХ предприятие не обязано содержать гидротехнические сооружения – для этого есть другая организация. До реорганизации, которая произошла в этом году, этим занимался Дунайский региональный офис водных ресурсов. Касательно зарыбления руководитель пояснил, что с сеголеткой у них проблем нет – для этого они содержат 50 га рыбопитомника.

В этом контексте важной является информация представителя АРК «Придунайская нива» - предприятия, работающего также в режиме СТРХ на озере Катлабух. Владимир Синяков сообщил, что в этом году выращена отличная сеголетка. Но выпустить ее в озеро, где глубина всего 40 см, - преступление. Зарыбок погубит птица, хищная рыба, а выживший малек зимой в сильный мороз однозначно погибнет. Поэтому руководство кооператива приняло решение оставить сеголетку в прудах, где глубина воды достигает полутора-двух метров – благодаря принудительной подкачке. Но при этом получится, что условия режима не будут соблюдены…

Впрочем, к промысловикам на озере Китай вопросы есть: в частности, в очередной раз поднималась проблема старых рыбозаградителей на Кофе, которые «ни у кого на балансе не состоят». Сооружения эти настолько заилены, что вдвое сокращают пропускную способность канала, и это негативно влияет на процесс опреснения водоема.

Возникает вопрос: если старые конструкции ничьи, то почему бы балансодержателю канала Кофа (в настоящее время им является Измаильское управление водного хозяйства) заградители не демонтировать? Конечно, это затратно, но ведь извлеченный металл можно будет продать. А если этого не произойдет, то возможен другой вариант: после совещания местные жители, обсуждая между собой проблему, говорили, что если к паводку заградители не снесут, то они их взорвут самостоятельно.

Свое слово на встрече сказали также руководители сел, расположенных у озера Китай: Новоселовка, Фурмановка, Червоный Яр, Приозерное, Старые Трояны – Килийского района и Муравлевка Измаильского района. Жители Килийщины практически единогласно высказали мнение о том, что режим СТРХ надо снимать, сдавать Китай в аренду, чтобы можно было пополнять местные бюджеты.

А сельский голова Муравлевки Анастасия Сухова выразила озабоченность экологическим состоянием водоема, которое губительным образом сказывается на условиях жизни местного населения.

- Сегодня в Муравлевке колодцы до уровня 8-12 метров уже осушены. Приходится углубляться до 35-40 м. Засоленность озера превышает допустимую норму в 6-7 раз, а этой водой поливают огороды. Если раньше муравлевская картошка считалась самой вкусной, то сегодня ее нельзя есть. Огороды стоят белые, требуют гипсования, но на это у людей нет денег. Теперь стоит вопрос не о рыбе, а о жизни людей, - заключила руководитель.

Отрезвляющую информацию относительно возможности сдачи озера Китай в аренду озвучила заместитель начальника управления государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области Ирина Гайдашенко: в соответствии со ст. 51 Водного кодекса Украины этот объект сдавать в аренду нельзя, поскольку он является водоемом комплексного значения.

Специалист отметила, что в Одесской области сравнительно небольшое количество режимов СТРХ – всего 13. К примеру, в Харьковской области, их более 80. Но вопросы по созданию и функционированию режима существуют уже не первый год. И одесское управление уже обращалось в Киев относительно того, что инструкция режима неактуальна, и ее необходимо отменять. Вопрос сейчас как раз находится на рассмотрении.

Справедливости ради Ирина Гайдашенко добавила, что вина на падении рыбопродуктивности озера лежит не только на промысловиках: по причине ненадлежащего водообмена озеро чрезвычайно обмелело. Если раньше глубина Китая достигала 7-12 м, то теперь в самых глубоких местах – 2-3 м. Высохли нерестилища аборигенных видов рыб, а искусственное зарыбление никогда не заменит природный нерест рыбы.

Прозвучавшая на совещании информация убедила присутствующих в том, что режим СТРХ в современных реалиях не выполняет возложенных на него задач по повышению рыбопродуктивности водоемов. Об этом красноречиво говорит тот факт, что до введения режима продуктивность Китая составляла 120 кг рыбы на один гектар водной глади, сейчас – 47 кг. Снизился и объем вылова биоресурсов.

Но наиболее всего возмущало собравшихся другое: хозяйничает на озере предприятие, конечным бенефициаром которого является жительница Киевской области. А в это время местное население не имеет возможности зарабатывать на родной земле, пользуясь ее благами. Кроме того, «Союзюгпром» эксплуатирует водоем совершенно бесплатно (это предусмотрено режимом СТРХ), то есть ни копейки от его деятельности не достается сельским бюджетам. Количество рабочих мест здесь в зависимости от сезона колеблется от 5 до 20.

Но что произойдет в случае, если с Китая прогонят «чужака»? Готовы ли местные жители взять на себя обязательства по оздоровлению водоема? Основной проблемой ухудшения водообмена здесь служат огромные баровые части у входа каналов в озеро, которые уже достигли высоты 40 см. В них нужно делать прорези, чтобы ускорить поступление воды. И на это потребуются далеко не малые средства.

Впрочем, судя по уверенному поведению главы района Натальи Пятун, заявившей «вы уходите, а мы сами решим, что делать», у нее, скорее всего, уже есть вариант, который пока не озвучивается. Тем более что ее возмутил и факт создания в Приозерном коммунального предприятия «Ландшафт озера Китай» местными жителями, которые ставят своей целью объединить сельчан, живущих на берегу озера, для восстановления и дальнейшего использования его возможностей. Что в планах у руководства района – покажет время.

Ну а тема отмены режима СТРХ пока не закрыта. В ней есть много спорных моментов, которые организатор встречи Вадим Шкаровский намерен обсудить со специалистами в течение месяца. К моменту выработки решения, по предложению Александра Харлашина, должен быть проведен контрольный лов в озере Китай, чтобы выяснить реальное количество и видовой состав рыбы в нем.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: экология озеро рыба зарыбление


Поделиться: 
Реклама

® 2019