Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/10/19 09:43

В Килийском районе начали демонтировать простаивающие насосные станции

Килийское межрайонное управление водного хозяйство с середины прошлого месяца приступило к демонтажу оборудования и гидротехнических сооружений на насосных станциях. С объектов вывозят двигатели, срезают металлические элементы, в том числе трубы.

Первой была подвергнута так называемой глубокой консервации НСП-5 Дунай-Днестровской оросительной системы. А 1 октября закончился демонтаж Приозернянской насосной станции.

Как нам рассказал начальник НС «Приозернянская» Дмитрий Боев, вся демонтированная материальная база объекта вывезена на склад Червоноярской насосной станции, которая также подлежит консервации. По словам руководителя, , поскольку жители двух сел – Приозерного и Старых Троян - отказались от ее услуг. Все это время объект охранялся за счет Килийского межрайонного управления водного хозяйства.

Это предприятие в нынешнем году испытывает серьезные финансовые трудности, в первую очередь связанные с высокой стоимостью электроэнергии и отменой многоставочного тарифа при расчете за нее. Этот фактор не позволяет осуществлять принудительную закачку воды в водохранилища, служащие источником орошения.

Так, на официальном сайте Килийского МУВХ сообщается, что на Дракуловском водохранилище (у села Трудовое Килийского района) сложилась катастрофическая ситуация: площадь зеркала на горизонте уровня мертвого объема отсутствует, ложе водохранилища полностью высохло, и теперь там установился устойчивый запах тухлой рыбы, гибнет фауна, активно плодятся опасные насекомые.

Управление обратилось к вышестоящему руководству с просьбой оказать помощь в финансировании работ по заполнению водохранилища.

Стоит отметить, что в июле этого года руководство Килийского МУВХ уже обращалось письменно в департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА, Бассейновое управление рек Причерноморья и нижнего Дуная, Килийскую и Татарбунарскую районные администрации. В письме сообщалось, что из-за отсутствия бюджетного финансирования на водохранилищах - Дракулевское, Нерушайское, Дмитриевское, Кагачское, Виноградовское, а также на озере Китай, служащих источником орошения, сложилась тяжелая экологическая ситуация.

Специалисты управления проанализировали воду на предмет концентрации в ней солей. Оказалось, что во всех водохранилищах показатели в несколько раз превышают предельно допустимую норму (1 г на литр): в Кагачском – 3,7, Дмитриевском – 2,2, Дракуловском – 3,7, Китае – более 5 г на литр. А при таком уровне минерализации вода не пригодна ни для полива, ни для разведения рыбы.

Если говорить об озере Китай, то три насосные станции - Приозернянская, Червоноярская и Васильевская - простаивают уже по 10-15 лет по причине высокой концентрации солей в Китае, и их оросительные системы пришли в негодность. А ряд других насосных станций используется не на полную мощность.

Ответа и помощи, судя по всему управление так и не получило и потому приняло решение сократить расходы, в частности, на содержание охраны неработающих объектов.  

Отметим, что Килийское межрайонное управление водного хозяйства занимается эксплуатацией государственных мелиоративных систем на территории Килийского, Татарбунарского и Арцизского районов. В наличии у него 84 насосные станции, в этом сезоне задействованы были только 26.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: вода водопровод водоснабжение демонтаж Килия


Поделиться: 
Реклама

® 2019