Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/10/19 12:06

В Украине появятся группы реагирования на семейное насилие

По всей Украине запустят группы реагирования полиции на семейное насилие в рамках проекта "Полина". Об этом заявил новоназначенный глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью LB.ua.

Он подчеркнул, что женщины и дети в Украине часто страдают от насилия в семье. Правоохранители планируют это изменить.

"Еще в 2017 мы запустили в трех регионах пилотный проект под условным названием "Полина" - в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области. Думаю, совсем скоро дадим старт "Полине" по всей Украине. Это будут первые 45 экипажей, которые получат автомобили, современное техническое оснащение и будут достаточно эффективны. Это группы реагирования, которые обслуживают исключительно вызовы по домашнему насилию", - уточнил Клименко. 

Он объяснил, что результаты работ этих групп показали впечатляющие результаты. Ввиду этого проект решили запустить по всей Украине.

Глава Нацполиции сообщил: "Одновременно с введением подразделений, которые будут заниматься противодействием домашнему насилию, мы планируем – совместно с иностранными партнерами – ввести общенациональную базу данных с системой синих, желтых и красных карточек – в соответствии с уровнем насилия в семье.

Наличие в досье агрессора таких карточек, для женщины, которая превысила самооборону, должно значительно смягчать ее вину при рассмотрении дела".

Клименко также отметил: "Когда полиция приезжает на вызов по домашнему насилию, женщины часто отказываются подавать заявление или забирают его через день-другой... Боятся. И здесь уже никакой закон не поможет. Уровень самосознания граждан должен расти, признание существования этой проблемы, готовность бороться вместе с нами, – вот что важно".

Как сообщалось, 25 сентября правительство приняло отставку главы Национальной полиции Сергея Князева и назначило нового главу полиции - генерала полиции третьего ранга Игоря Клименко.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: насилие правоохранители нарушение закон


Поделиться: 
Реклама

® 2019