Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/10/19 13:18

Воля или своеволие доморощенного культуртрегера?

Наш город погряз в противоречиях (о стране говорить не возьмусь). Нам рассказывают о демократических ценностях, но при этом несколько последних лет чиновники и руководители коммунальных предприятий Измаила считают допустимым и даже нормальным не отвечать на официальные запросы журналистов, не поднимать трубку на звонки сотрудников редакции, отказываться от личных встреч и интервью по общественно значимым проблемам, по крайней мере, на себе сотрудники Бессарабского медиахолдинга это ощущают. Понятное дело, руководителям не нравятся вопросы о расходовании городского бюджета, о туманных проектах, о невыполненных обещаниях и вообще о жизни города, вызывающей на самом деле немало тех самых вопросов.

Наблюдая за ситуацией, неуклонно приходишь к выводу, что открытость и прозрачность измаильской власти, и раньше-то небезупречной, с приходом команды нынешнего мэра и вовсе скукожилась, сжалась до размера едва различимой точки… Нет у нас в городе сейчас никакой прозрачности и открытости – это явный факт. Есть лишь воля и интересы нескольких человек, именуемых себя представителями городской власти, которые готовы беззастенчиво дозировать информацию или, что еще хуже, манипулировать ею.

Тут-то и проявляется своеволие тех, кто, в принципе, кардинальных вопросов (помимо прямых служебных задач) не решает, ни на что не влияет, но также гордо заявляет о себе: «Мы - городская власть». Я говорю о начальнике отдела культуры Измаильского горсовета Сергее Лузанове. В обыденной жизни Измаила этот человек малозаметен. Ну, разве что «прославился» тем, что составил ошибочный текст к мемориальной доске Николаю Клушину, где указал, что герой во время освобождения Измаила 25 августа 1944 года командовал мотоциклетным батальоном вместо мотострелкового. Для него нет разницы между этими понятиями. Так же, как не было разницы между зданиями, где когда-то был застенок для евреев в Измаиле. Чтобы не договариваться с жильцами дома, в котором действительно держали узников, он нашел, по его мнению, блестящее решение – пристроить мемориальную доску в память о погибших евреях на здании напротив. При этом в тексте доски остались слова «в этом здании…», и не указан адрес. Теперь незнающий человек, прочтя написанное, будет уверен, что пункт изоляции и впрямь располагался в здании нынешнего управления газового хозяйства.

Был еще один момент, в котором начальник отдела культуры «засветился» своей «горячей любовью» к истории города. Когда был поднят вопрос о перезахоронении останков бывшего городского головы Федора Тульчианова, именно Лузанов заявил, что это недопустимо, что нужно согласие родственников. Не знаю, понимал ли он сам суть своей бредовой идеи (родственники выехали из Измаила за границу еще в 1917 году), но после этого дело заглохло. И часть останков Федора Тульчианова по-прежнему находится в бюро судмедэкспертизы…

28 сентября, когда отмечался День города, по редакционному заданию Бессарабского медиахолдинга я отправилась на концерт Олега Винника. Понимая, что на выступление артиста придут тысячи людей, я нашла место у сцены, где простояла два часа до выхода «звезды». Сделав несколько снимков, я решила со ступенек сцены запечатлеть зрителей. Казалось бы, ничего в этом особенного не было, тем более, что в огражденной зоне находились многие измаильские журналисты, и не только журналисты. Я предъявила охране удостоверение, но мужчина сам меня пропускать не стал, а привел - кого бы вы думали – Сергея Лузанова! И вот начальник отдела культуры, непонятно из каких соображений, воспрепятствовал мне, заявив, что, мол, надо было «раньше решать все это». Что именно и с кем я должна была решать, осталось непонятным, тем более что мои коллеги заходили в зону без всяких «решений» и это подтвердили.

Поразмыслив над инцидентом, я не стала удивляться такому поведению Лузанова. Мелкая чиновничья пакость в форме своеволия – только и всего.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: чиновник Измаил Бессарабский медиахолдинг


Поделиться: 
Реклама

® 2019