Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/10/19 19:00

Система местного самоуправления: Каковы права и обязанности депутатов местных советов

Перед запуском мониторинга деятельности депутатов местных советов для начала проведем краткий ликбез, попросив, конечно-же, прощения у тех, кто знает больше, чем мы здесь изложили.

Если начать с концептуального, то чаще всего в обиходе и даже в формулировках документальных обращений граждане не к месту употребляют слово «власть». Для простоты изложения – это допустимо, но, это не совсем точно. Все-таки по Конституции Украины единственным источником власти является народ. Именно народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.  Основывается государственная власть в Украине на ее разделении на законодательную, исполнительную и судебную.

Осуществлять власть народу предоставляется возможность через такой инструмент демократической формы правления как выборы в представительские органы. Недавно мы избрали новый состав Верховной Рады Украины, как раз, являющейся одним из ключевых органов государственной власти – законодательным. Так нормативно закреплено, что основные назначения в исполнительную ветвь власти – Кабинет министров, министерства и государственные ведомства, а также формирование персонального состава всех судебных органов возложены на парламент. Вот почему так важны были выборы народных депутатов. Им на ближайшие пять лет народ доверил принимать ключевые решения.

Даже Президент Украины, собственно не являющийся представителем какой-то из ветвей власти, не имеет особых полномочий влиять на процессы кроме некоторых кадровых, в сфере безопасности и международных отношений. У главы государства остаются определенные управленческие структуры в регионах – областные и районные государственные администрации, но их функции очень ограничены. И такая бесполезность этих структур давно уже выводит на решение их упразднить. 

Тут мы подходим к основной идее предлагаемой тематической серии публикаций – акцентировать внимание на представительных органах местного самоуправления. Именно так правильно называются все областные, районные, городские, поселковые и сельские советы. Это те органы на региональном и местном уровне, куда народ через строгую процедуру волеизъявления на пять лет избирает своих представителей – депутатов. Свои функции депутаты выполняют на общественных началах – безоплатно, с освобождением на необходимое время по месту основной работы.

Есть еще персоналии, занимающие свои должности на основе выбора избирателей – головы городов, поселков и сел. Но, опять же, их значение в системе принятия решений слишком преувеличено. По сути, эти лица обязаны только вести пленарные заседания советов, возглавлять исполнительные комитеты и подписывать принятые советами решения. Не более. Еще одно отличие от депутатов – мэры городов, сельские головы и секретари советов, избираемые внутренним голосованием, работают на профессиональной основе.

Интересно, что среди главных принципов местного самоуправления указаны народовластие, законность, гласность и коллегиальность. А на первое место в системе местного самоуправления законодательство ставит не совет, а все же территориальную громаду. То есть на протяжении своей каденции депутаты не имеют права игнорировать определяющие интересы и коллективные требования проживающих в населенном пункте граждан, сформулированных на местных референдумах, общественных слушаниях, общих собраниях, а также проявленных как местные инициативы органами самоорганизации граждан.

Закон Украины «О местном самоуправлении» предоставляет достаточно широкие полномочия местным советам (57 пунктов). Свою работу они организовывают сессионно в виде заседаний постоянных комиссий и пленарных заседаний.

Непосредственно депутат местного совета представляет интересы всей территориальной громады, несет ответственность перед избирателями, советом и его органами, исполняет их поручения. Депутат обязан принимать участие в работе сессий с правом определяющего голоса по любым вопросам. В случае, если депутат пропустил больше половины пленарных заседаний и заседаний комиссий без уважительных причин, совет имеет право обратиться к избирателям об его отзыве.

Депутаты имеют право обращения с запросами к главам местных советов и госадминистраций, руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, размещенных или зарегистрированных на соответствующей территории. В процессе деятельности у депутатов есть право знакомиться со всеми документами, хранящимися в органе местного самоуправления, делать выписки из них и копии. Предложения и замечания, которые высказывают депутаты в устной или в письменной форме, должны быть рассмотрены советом или его органами с принятием мер и уведомлением об этом.

Вот, собственно, все функции местных советов и возможности их депутатов. В следующей публикации мы напомним о порядке избрания депутатов разных советов и назовем ключевые персоналии, влияющие на принятие решений в нашем регионе.

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат законодательство власть


Поделиться: 
Реклама

® 2019