Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/10/19 18:15

Исчерпан ли лимит пациентов у измаильских врачей?

Прошло уже почти полтора года с момента начала государственной кампании по заключению медицинских деклараций между украинцами и учреждениями здравоохранения. На сайте Национальной службы здоровья Украины размещена таблица соотношения населения областей и подписанных деклараций. Так, напротив Одесской области стоит цифра в 63,98% процента.

Журналисту Бессарабского медиахолдинга стало интересно, есть ли еще в нашем городе врачи, с которыми можно заключить договор? Я обратилась к главному врачу Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Любови Евгеньевне Молдаван:

– На сегодняшний день в Измаиле еще можно заключить декларацию с семейными докторами Людмилой Тристан, Александром Ткаченко, Татьяной Чифликлий. Максимальное количество пациентов, с которыми доктор может оформить договор - 1800. Однако по желанию самого врача он имеет право добрать их до 130%, то есть, еще около трех сотен заявлений.

После предоставления нашему учреждению статуса коммунального неприбыльного предприятия, перевод документа из одного кода ЭДРПОУ в другой отнимает достаточно много рабочего времени. Мы вынуждены переносить данные, порою для этого приходится приглашать людей к врачу, и не все понимают, для чего это нужно. Однако это надо сделать для облегчения дальнейшей процедуры обращения к семейному доктору.

Касательно смены доктора. Если человек поменял место жительства, то он имеет право перезаключить декларацию, и количество таких перезаключений неограниченно. Даже если, к примеру, приезжают внуки из Киева к бабушкам/дедушкам в Измаил, то их родители могут на летние месяцы оформить договор с местными врачами, а потом, после возвращения домой, снова переоформить документ по месту жительства. Процедура эта на самом деле несложная. Проблемы могут начаться только в том случае, если пациент потерял или у него украли мобильный телефон. Тогда при смене номера мобильного телефона нужно приходить к врачу, писать соответствующее заявление, вносить изменения в декларацию… Нужно не забывать об этом нюансе.

Ситуация в Измаильском районе примерно такая же. Как пояснила заведующая отделением общей практики  семейной медицины  Центральной районной больницы Наталья Константиновна Збырчог, в Измаильском районе на сегодняшний день также есть семейные врачи, у которых лимит еще не набран. И с ними можно заключить декларацию. Так же, как и городские врачи, районные при желании имеют право взять пациентов и сверх установления нормы. Да, это большая нагрузка, но виной тому – нехватка кадров. Плюс ко всему отличие районных медиков от городских состоит в том, что они занимаются обслуживанием как взрослого населения, так и детского. На сегодня уже заключено больше 31-й тысячи деклараций – это 61% от общего количества населения района.

Как утверждают оба медика, заключить декларацию можно и в этом году, и в следующем – временных рамок нет. Однако стоит помнить, что рано или поздно у семейных врачей не останется свободных мест, а после принятия второй волны медреформ попасть к врачу-узкому специалисту на приём будет можно только по направлению семейного врача. Уже через два года будет введена страховая медицина, и нынешнее заключение деклараций – своеобразная подготовка к этому. Важно понимать, что обслуживание украинцев в сфере здравоохранения уже не будет таким, как раньше. Поэтому нужно идти в ногу со временем, заключать декларации, пользоваться соответствующими интернет-ресурсами, облегчающими запись на приём к врачу и т.д. Обращаем внимание жителей нашего города: профилактика дешевле лечения. Обратитесь к врачу за консультацией сегодня, чтобы завтра не пришлось столкнуться с проблемами, которые можно было избежать еще вчера.

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: медицина реформа декларация Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019