Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/10/19 20:00

Японская уха с мидиями, молдавская с любистком и «учительская» с грибами: в Маяках установили национальный гастрономический рекорд

Национальный рекорд по количеству рецептур – 21 вариант! - одновременно приготовленной рыбной юшки в минувшую субботу, 5 октября, в Маяках Беляевского района совместными усилиями установили жители Бессарабии и других районов Одесчины.

Яркий гастрофестиваль «Дністровські гостини» прошел в рамках проекта Министерства культуры Украины «Малі міста – великі враження». Организатором его выступили Центр устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона и Маяковская ОТГ.

Начало великолепному проекту, демонстрирующему уникальность гастрономии нашего региона, было положено в минувшем году фестивалем «Дунайські гостини», проходившим в Вилково. Тогда также был зафиксирован национальный рекорд: за один раз в котле приготовили более четырех тонн ухи по-липовански.

Маяки же принято считать воротами в Бессарабию, именно поэтому для проведения феста было выбрано это село, расположенное на Днестре.

Несмотря на моросивший утром дождь, к обеду в Маяках распогодилось, и выглянуло солнышко. К этому моменту участники мероприятия уже подготовили ингредиенты и поставили казаны с водой на огонь. Процесс колдовства над самой вкусной, самой ароматной ухой по уникальным рецептам, закипел.

Весь колорит и кулинарное богатство Бессарабии в один день предстали в, казалось бы, столь незатейливом блюде как рыбная юшка. Головокружительный калейдоскоп вкуса и цвета созревших бессарабских плодов, неповторимых ароматов национальных специй и пряностей и, конечно же, многочисленных видов рыбы зазывал и манил местных жителей и гостей на центральную площадь села.

Двадцать один казан с ухой на одной площади – такого еще не было не только в Одесской области, но и во всей Украине!

Здесь готовили такие виды юшки, о существовании которых большинство присутствующих даже не догадывались. Уху с домашним квасом и любистком приготовили гости из Рени, с бессарабскими специями – жители села Криничное Болградского района, уху на сыворотке – повара из Приморского Килийского района. Цыганскую юшку варила семья из Маяк, «учительскую» (на курином бульоне с грибами) - сотрудники Маяковского УВК.

Коллектив Днестровского управления водного хозяйства варил «мелиоративную» юшку, а работники Нижнеднестровского национального природного парка – «днестровскую», из семи видов рыбы. Гости из Одессы удивили присутствующих медовой юшкой, а также ухой с судаком и пшеничной кашей. Вилковчане, разумеется, угощали всех желающих липованской юшкой и знаменитым борщом «насторчак».

Не обошлось и без блюд, заимствованных у других стран, – это были греческая «Какавья» и японская уха. Кстати, когда вы в последний раз ели японскую уху? А в Маяках ее можно было попробовать. Готовил ее Юрий Гивель, бренд-шеф одесских ресторанов «Йокогама», «Люстдорф» и «Казанова». Состав такой юшки весьма «благороден» и даже роскошен: бульон на основе стружки тунца, тигровые креветки, лосось, мидии, кальмар-гребешок, грибы шитаки, мирин, соевый соус, приправа чили-гарлик… Жалеете, что не поехали в Маяки в субботу, правда?

А ведь были там еще и рачьи бега. Пятерых членистоногих «спортсменов» организаторы приобрели утром на местном рынке. Для них обустроили специальную деревянную платформу с отдельными дорожками. Каждому участнику шоу дали палочку, которой тот мог подгонять своего рака. Бегуны, конечно, пятились назад, но пяти минут им оказалось достаточно, чтобы преодолеть полуметровое расстояние. Самым шустрым оказался рак сельского руководителя Маяк Юрия Дяченко.

Помимо локации с юшкой, на площади гостей привечали и в «Салоне вкуса», где можно было приобрести каварму, брынзу с добавлением душистых трав, дунайскую сельдь, сарми в виноградных листьях, молдавскую мамалыгу, мелину и гезляме, болгарский кебаб-мангал, вино из новака и смородины, а также много других бессарабских блюд и напитков.

Рекорд, установленный в Маяках, внесут в ежегодное издание Национального реестра рекордов Украины. Об этом оповестила всех представитель этой организации Лана Ветрова. Все участники, готовившие юшку, получили памятные сертификаты.

Помимо праздника вкуса, организаторы фестиваля подготовили для гостей и музыкальный подарок – концерт с участием таких звезд как ансамбль «Славяне» (Одесса), фольклорный коллектив «Фанфары Купалы» (Винница) и культовая украинская группа «Табула Раса» (Киев). Завершил программу гастрономического форума роскошный салют.

Автор: Снежана Стрепетова, фото Елены Петровой

Тэги: фестиваль рекорд уха Бессарабия


Поделиться: 
Реклама

® 2019