Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/10/19 13:18

Сарата предлагает: чем больше идей, тем больше возможностей

Стремление активных жителей Сараты сделать что-то важное и нужное для своего поселка в последнее время находит все большее понимание и последователей. Обновление лютеранского кладбища, реновация центральной площади, сортировка бытовых отходов, постоянное пополнение новыми экспонатами районного историко-краеведческого музея – список можно продолжить. И вот новая задумка, однозначно подлежащая реализации: грандиозное празднование 200-летия со дня основания Сараты.

До исполнения этой даты еще добрых три года (поселок основан 20 марта 1822 года). Однако как хорошие родители заранее и основательно подходят к сценарию празднования дня рождения своего ребенка, так и неравнодушные саратцы, объединенные одной идеей, задумались о годовщине родного дома.

Первый шаг сделан: в социальной сети «Facebook» была создана открытая группа под названием «Саратафест-2022». Цель – чтобы как можно больше людей уже сейчас размышляли о том, как отпраздновать круглую дату, и начали предлагать, обсуждать и обмениваться различными идеями и вариантами.

Проведено первое заседание единомышленников, на котором присутствовали восемь человек, формируется инициативная группа, приняты во внимание и находятся в разработке некоторые задания. Начат поиск спонсоров. Следующее заседание назначено на ноябрь.

По словам участников собрания, уже есть идея проведения  праздника в форме фестиваля с приглашением гостей из Германии и представителей населенных пунктов, которые не первый год популяризируют и укрепляют творческие связи с Саратой. В ходе заседания интересные идеи появлялись одна за другой: подготовка выставки-продажи работ мастериц декоративно-прикладного искусства, выполненных своими руками в стиле «handmade», организация спортивных мероприятий и установка торговых палаток с возможной продажей баварского пива в старых немецких традициях и бессарабских блюд. К продаже могут быть представлены куклы-мотанки, вышивки бисером, сувенирные магниты, оригинальные буклеты и др. Неплоха идея ведения в интернет-сетях рубрик типа «Легенды поселка» и др., в которых старожилы смогут поделиться своими воспоминаниями о жизни саратцев.

Использование различных локаций поселка – центральная площадь, старый стадион, место возле первого колодца, возрожденные немецкие дома на центральных улицах, лютеранское кладбище, архитектурный ансамбль кирхи – не просто разнообразит фестиваль, но усилит его развлекательную и познавательную роль. Естественно, что инициативная группа будет работать не иначе как в тандеме с местной властью.

Активисты утверждают, что они готовы выслушать идеи всех желающих: пожилых и молодых, детей и их родителей. А с помощью группы «Саратафест-2022» эти варианты празднования будут вынесены на обсуждение. И таким образом будет сформирован сценарий дня рождения поселка. Отчет о подготовке каждого этапа также будет освещаться с помощью «Facebook».

Могу добавить, что подобное планирование широкомасштабного мероприятия, принесет Сарате ощутимую пользу. Ведь суть дела – не в шаблонном проведении массового гуляния вечерком да в традиционно-скучных поздравлениях. Этот проект просто обречен на успех, потому что в нем с нуля принимают участие сами жители, которые знают, как бы им хотелось отметить юбилей Сараты. К тому же, подобные события, как правило, способствуют сближению и объединению, а это очень важно.

В запасе еще есть время. Чтобы достойно отметить годовщину поселка, люди серьезно готовятся уже сегодня.

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: годовщина празднование общественность


Поделиться: 
Реклама

® 2019