Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/10/19 17:46

«Cînt și joc la hora moldovenilor»: один день Рени стал центром молдавской культуры

В субботу, 5 октября в Рени состоялся очередной фестиваль молдавской культуры «Cînt și joc la hora moldovenilor» (Пою и танцую в молдавской хоре). Этот масштабный культурный форум, имеющий статус международного, по счету был уже тринадцатым. Он прошел на таком высоком организационном уровне, с представительным составом участников и при большом количестве зрителей, что после этого вряд ли кто-то рискнет сказать, что число тринадцать – несчастливое!

Главное отличие нынешнего фестиваля от предыдущих в том, что он впервые состоялся под открытым небом, на сцене Дунайской мультинациональной культурной резиденции «Danube HQ», которая открылась в День города в парке Победы на территории бывшего летнего кинотеатра. Правда, были опасения, что проведению мероприятия может помешать дождь, в конечном итоге оказавшиеся напрасными. Время от времени из-за туч выглядывало тусклое октябрьское солнце, но оно вряд ли могло кого-то согреть своими лучами. Впрочем, артисты и многие зрители настолько задорно кружились в зажигательной молдавской хоре, что прохладного дыхания осени наверняка даже не почувствовали.

В фестивале приняли участие лучшие коллективы Ренийского, Измаильского и Татарбунарского районов, а также коллективы из Черновицкой области, Молдавии и Румынии. Впечатлило шествие участников, когда они прибывали к месту проведения мероприятия – стройными рядами, в красивых национальных костюмах, с флагами своих стран и табличками с указанием населенных пунктов и названий коллективов. Их радушно встречали хлебом-солью девушки в украинских костюмах.

Отдельно следует сказать о почетных гостях из-за рубежа. Пожалуй, впервые их состав оказался настолько представительным. Поздравить молдаван Ренийского района с их праздником приехали консул Республики Молдова в Одессе Ион Черный, экс-депутат парламента Молдовы (1996-2010), бывший вице-премьер-министр Республики Молдова (2008-2009), декан факультета международных отношений и политических наук Института международных отношений, доктор исторических наук Виктор Степанюк; председатель Молодежной комиссии Совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова, основатель и председатель молодежного движения «Потомки Штефана», хореограф, основатель Международного фестиваля молдавской молодежи «Штефан чел Маре» Думитру Ройбу.

Вместе с зарубежными гостями на сцену поднимались председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску, председатель Ассоциации молдавской молодежи Южной Бессарабии, представитель в Ассамблее национальностей Украины, заместитель председателя Союза хореографов Буковины Сергей Рябко, действующий и почетный председатели Ренийского районного молдавского национально-культурного общества «Извор» Валерий Бабэрэ и Олег Бурля, городской голова Игорь Плехов и другие.

Виктор Степанюк в своем выступлении коснулся отношений между молдаванами и украинцами, назвав их позитивными. «Мы никогда не воевали друг против друга, – сказал он. – Отношения и политические, и дипломатические, и экономические были на самом высоком уровне».

Анатолий Фетеску со своей стороны отметил: «Всеукраинская молдавская ассоциация, местная организация и многие другие молдавские организации в Украине работают не только над развитием молдавского языка и культуры, над укреплением дружбы между народами и авторитета Украины, – заключил он. – И в дальнейшем все, что мы будем делать в Рени и других районах, мы будем делать во благо молдавского народа Украины, во благо Украины в целом, для укрепления дружбы между Молдавией и Украиной».

Олег Бурля напомнил, что 13 лет назад было начато благое дело – основано общество «Извор» и заложена традиция проведения фестивалей молдавской культуры: «Мы провели десять плодотворных фестивалей. Волею судьбы, так сложились обстоятельства, идет смена поколений – эта преемственность должна иметь место, во главе организации стал Валерий Федорович Бабэрэ. Хочу отметить, что видна динамика, Сегодня праздник происходит в несколько ином формате, больше привлекается коллективов. У нас сегодня много гостей, фестиваль набирает обороты. Это не может не радовать».

Да, динамика действительно видна – она угадывается даже в количестве участников. Своими вокальными и хореографическими номерами зрителей порадовали ансамбли молдавской песни «Цэрэнкуца», оркестр народной музыки «Мугурел», вокальный коллектив «Хайдучий», ансамбль украинской песни «Калина» (Рени); вокальные коллективы и исполнители Ренийского района – «Басарабянка», «Мрія», «Струмочсок», дуэт Максим Борня и Марина Капсамун (Новосельское); детские вокальные ансамбли «Незабудки» и «Бэсмэлуца», танцевальный коллектив «Тинереця», певцы Павел Куку, Андрей Мога (Долинское); воспитанники детского сада «Ивушка», вокальный коллектив «Флоаре де мэлин», фольклорный ансамбль «Мугураший», танцевальный ансамбль «Глория» (Лиманское); вокальные коллективы «Романицеле» и «Ностальгия» (Плавни); солистка Лидия Карайван (Орловка); гости из Молдавии – танцевальные ансамбли «Ватра Хорелор» (село Слобозия Маре) и «Ватра» (коммуна Тогатин); певица Василиса Тону (Галац, Румыния); коллектив «Букурия» (с. Дынивцы, Новоселицкого района Черновицкой области); мастера сцены образцовый хореографический ансамбль «Опинкуца», Нина Гиска (Каменка, Измаильский район) и Вячеслав Строя (Борисовка, Татарбунарский район).

В завершение хотелось бы отметить: выступления самодеятельных артистов были различными по жанру, но объединяла их принадлежность к богатой и самобытной культуре молдавского народа, его вековым традициям, которые раскрылись на этом фестивале во всем своем многообразии.

Автор: Николай Григораш, Рени

Тэги: культура Рени фестиваль


Поделиться: 
Реклама

® 2019