Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/10/19 10:15

«Измаил, ты - лучший! С любовью, Кирилл». Интервью

На 429-ю годовщину города измаильчане получили необычный подарок – 25-минутный фильм «Измаил, ты лучший! И даже немножко больше». Добрая и светлая кинолента начинается с того, как маленькая девочка с двумя забавными хвостиками утром шагает по городу, держа за ленточку улыбающийся воздушный шарик. На морвокзале шарик внезапно улетает из рук героини и, путешествуя по Измаилу, ведет зрителя по знакомым уголкам любимого города, по памятным местам, сводит с людьми, работающими на его благо, с жизнерадостными детьми и подростками, с горожанами. Легкость, юмор, креативные связки и переходы – благодаря этим деталям фильм смотрится на одном дыхании. Персонажи не разговаривают, но сюжетная линия понятна без слов. В ходе просмотра осознаешь, что творил этот киношедевр не просто профессионал, а прежде всего измаильчанин, влюбленный в родной город. Автора фильма мы пригласили в редакцию «Бессарабского медиахолдинга».

Кирилл Улятовский – молодой человек, талантливо совместивший функции сценариста, режиссера, оператора и монтажера. Среди работ Кирилла есть не только фильмы о городах, о людях, но и о православных храмах, о священнослужителях. В его лентах, несущих добро и свет, явно или косвенно прослеживается христианский вектор. Кирилл посещает православную церковь с восьмилетнего возраста, в одиннадцать лет ему доверили обязанности алтарника. Парня можно увидеть на службе в Покровском соборе и сегодня.

Фильм «Измаил, ты - лучший!» – вторая картина Кирилла о малой родине. Первую он снял ко Дню города в 2013 году, получасовой фильм назывался «Измаил как он есть. И немножко больше». Тоже душевный юморной сюжет с милыми персонажами. Однако картина этого года несравнима с предыдущей как по красоте расцветшего города, так и по отточенному мастерству самого автора ленты.

В начале апреля этого года городское руководство обратилось к Кириллу с предложением снять ролик ко Дню города. Было высказано пожелание: в сюжете должны быть показаны измаильчане, простые труженики, красивые городские объекты, архитектурные памятники, музеи, любимые горожанами зоны отдыха и самое главное – никакой политики. Ролик планировалось запустить на День города на сценическом экране. Однако автор настолько углубился в работу, что вместо короткого сюжета родился светлый фильм с трогательной концовкой.

- Кирилл, как давно вы создаете кинокартины?

- Идеей делать кино я загорелся еще в десятом классе. Но поскольку тогда я не принял твердое решение, то по рекомендации родителей в 2005 году поступил в киевский Университет экономики и права "КРОК" на специальность «Международная информация». Учился легко, мне это было действительно интересно. Но параллельно с учебой занимался кино. Летом 2007 года снял фильм  "Измаил православный", в 2008 году - "История одной церкви" (о киевском храме), в 2009 году – двухсерийную документальную ленту "Придунавье. Исторический путь православия". Уже по окончании университета снял в Измаиле полнометражный игровой фильм «Возвращение», его премьера состоялась в 2013 году.

- То есть, образования в сфере кинематографа у вас нет? Где же вы всему научились?

- Ко всему, чем владею на сегодняшний день, я пришел сам. «Киношное» высшее образование я не получил, поскольку не знаю, где его адекватно можно получить в Украине. В том смысле, чтобы стоимость соответствовала качеству. Я закончил в Киеве курсы операторов в Институте повышения квалификации работников телевидения. Весной 2014 года прошел отбор на бесплатные курсы по специальности «Исполнительный продюсер», организованные студией «Мосфильм». Мне было важно влиться в саму среду. Учеба длилась полгода с утра до вечера. В сентябре прошлого года поступил в Московскую школу кино, проучился месяц и ушел. Школа хорошая, но неоправданно дорогая. Практически все ее преподаватели – выпускники ВГИКа (Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. – А.К.). Обучение же в самом ВГИКе стоит в два раза дешевле. В декабре я подал туда документы. Ответили мне только в июне этого года, когда планы уже кардинально поменялись. Во ВГИК я хотел поступить ради диплома, но с другой стороны, зрителю все равно, есть у меня диплом или нет, ему важно увидеть хороший фильм.

- Кирилл, работая фрилансером, вы часто находитесь в разъездах. Где приходилось снимать в последнее время?

- Этой зимой в Москве по заказу Школы развития речи я создавал видеоуроки с элементами анимации для детей с проблемами речи. После были видеоуроки для визажиста. Летом снимал фильм в Краснодарском крае, в городе Анапа, о храме и его настоятеле. В июне в Харькове ролик о ставках на спорт, а в июле работал под Санкт-Петербургом в этнографическом парке деревянного зодчества.

- Кирилл, наших читательниц, думаю, будет интересовать вопрос – вы женаты, есть у вас дети?

- Пока нет. Жениться, конечно, в планах есть. Но от моей избранницы потребуется больше, чем обычно.  Она должна понимать мое занятие и принимать его, поддерживать меня во всех ситуациях. Чем дальше я буду работать, тем более масштабные будут ставиться задачи и, соответственно, будет более масштабная критика и более масштабные проблемы. Когда ты снимаешь, со стороны кажется, что это какая-то ерунда, кажется, что ты ничего не понимаешь. Нужно иметь волю, чтобы довести дело до конца. А если тебя не понимают дома, то это финиш…

- Поговорим о вашем последнем фильме. вы сценарист, режиссер и оператор в одном лице. Как удавалось одновременно делать съемку и с камеры, и с беспилотника?

- Эти вещи камерой не снимаются - фотоаппараты давно идут впереди. В фильме важен сам момент съемки - как ты покажешь ту или иную сцену. Зритель должен увидеть то, что ты хотел ему показать. Я снимал на свой фотоаппарат Fujifilm X-T3, использовал при этом стабилизатор. Дрон тоже мой - было важно, чтобы при монтаже фильма качество съемки фотокамерой и с беспилотником не отличалось и было одинаково высоким. Съемки с дрона помогал осуществлять измаильский оператор Игорь Коц, он часто меня выручает в техническом плане.

- В съемках городских предприятий участвовали непосредственно сами сотрудники, а кто сыграл роли девушки-туристки, мальчика с подранными коленками и девочки с шариком?

- Ирина, сыгравшая туристку, работает фотографом в Измаиле. На нее я вышел через сеть Instagram. Ира – хорошая ответственная девушка и прекрасный фотограф. Для меня было важно, чтобы человек начал и закончил, а не отказался на полпути. Девочка Варя – дочь измаильского православного священника Максима Лобанова, я ее знал раньше. Варя снималась в рождественском видеопоздравлении два года назад. Только там она бегала за звездочкой, а здесь за шариком. Мальчика сыграл мой сосед по улице – Коля.

- Съемки – изнурительный, монотонный, выматывающий труд. Расскажите, насколько легко удавалось контактировать с актерами.

- Сложно работать с детьми - их внимание долго не удержишь. Тяжело еще и в том плане, что их просишь делать то, чего они не понимают. Приходилось снимать до двадцати дублей, чтобы из них выбрать пару удачных. На детей нельзя злиться, просто надо понимать, что если ты их зовешь, будет именно так.

Несмотря на то, что фильм вышел миленький, на съемках иногда приходилось вести себя довольно жестко. Вынужден был отгонять прохожих, которые не должны были попасть в кадр. Признаюсь, это было неприятно.

Со взрослыми все намного проще. К моему удивлению, они не отказывались сниматься. К примеру, мужчины в порту согласились сыграть комичный эпизод с туристкой. Делали пару десятков дублей, снимали, пока кран отправлялся за новыми мешками. Думаю, они посмотрели фильм и остались довольны.

Так же и работники «Жилсервиса», с ними не было проблем вообще. Они люди гибкие, нормальные, делали все, как я просил. В кадре тоже смотрятся отлично.

Вообще, в этом фильме задачи были не сложные. В целом проблем я не испытывал. Надеюсь, что после общения со мной остались только положительные эмоции.

- Кирилл, как вы планируете строить свое будущее в сфере киноматографа?

- Продолжаю работать дальше. Буду стремиться реализовывать все более интересные, амбициозные и сложные задачи. Ну и конечно, стараться, чтобы мои работы приносили зрителю эстетическое удовольствие и пользу для души.

- От лица измаильчан благодарим вас за замечательный подарок ко Дню города и желаем Вам творческих успехов и бесконечного вдохновения. Пусть для вашего таланта всегда открываются пути реализации.

Автор: Алена Колесник

Тэги: интервью фильм Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019