Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/10/19 13:34

Измаильская дымовая труба пережила «реинкарнацию»

На заседании горисполкома, проходившем во вторник, 8 октября, был согласован вопрос передачи расходов по объекту «Капитальный ремонт северо-западной котельной (дымовая труба) по улице Транспортников, 27». Речь идет о 32-метровой аварийной дымовой трубе, которую в прошлом году разобрали и заменили на новую.

Прежняя труба была выстроена из кирпича, накреняться она стала еще с начала 2000-х, но отклонение до определенного времени не было критическим. По словам Михаила Шарафаненко, начальника КП «ТС Измаилтеплокомунэнерго», причиной такого явления стал тот факт, что на месте котельной ранее находилось озеро, из-за чего грунты здесь плавучие. Чрезмерная тяжесть кирпичной трубы спровоцировала просадку фундамента, ежегодно ситуацию усугубляли и сточные воды. Со временем на высоте 20 м от земли появились существенные трещины, а сама конструкция накренилась на 1.2 м. Если бы труба завалилась, то рухнула бы она на угол котельной и на трансформаторную подстанцию, вызвав серьезные последствия. Потому было принято решение «пизанскую башню» демонтировать. Прошлым летом ее разобрали.

Вместо старой трубы в сентябре того же года установили более легкую металлическую конструкцию. Параметры были сохранены прежние: высота – 32 м, внутренний диаметр – около 1 метра. В качестве основания был залит прочный бетонный фундамент. Трубу выкрасили белыми и красными полосами, закрепили прочными растяжками. Минувший отопительный сезон показал, что расчет параметров был произведен правильно, котельная отработала без остановок и проблем.

Автор: Алена Колесник

Тэги: фундамент строительство ремонт


Поделиться: 
Реклама

® 2019