Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/10/19 16:20

Обмен культурным опытом: в Криничное приезжали гости из Болгарии и Канады

В селе Криничное Болградского района недавно побывали гости из зарубежья. Родолюбивые болгары, постоянно проживающие в Канаде и Болгарии, приехали на родину праотцов в рамках гастрольно-познавательного тура по Украине. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Криничненский сельский голова Степан Великов.

Многие представители творческой интеллигенции и дипломаты болгарского происхождения, которые проживают и работают в разных частях света, дорожат историей своего народа. Несколько таких людей приехали в Криничное. Так, болгарское село посетила семейная чета из Торонто (Канада): Владимир Диков – актер и режиссер – и его супруга Моника – драматург и журналист – известные публике своими выступлениями на болгарском телевидении. Также Криничное посетили консул РБ в Индии из Дели Емил Миланов со своей супругой Цанкой и сыном Александром. Программист по профессии, Александр является членом общества "Родолюбец". Возглавлял делегацию Иван Миглев, фольклорист и писатель из Велико-Тырново (Болгария). С украинской стороны гостей сопровождала Снежана Касим - участница театральной студии "Онгл" (Болград).

Криничанцы для гостей провели экскурсию по селу, с посещением местной школы, где их познакомили с учителями болгарского языка и разрешили присутствовать на уроках. Иностранцы отметили высокие уровни знаний среди учеников и преподавания болгарского языка.

Также представители болгарских диаспор побывали в Свято-Дмитровском храме, где отец Роман показал убранство храма и рассказал об истории развития православия в селе. Гостям показали Дом культуры, а после поехали к известной криничанской фольклористке Татьяне Дуковой. В доме у Татьяны Ивановны существует настоящий мини-музей, экспонаты которого она собирала на протяжении долгих лет. Здесь присутствуют многочисленные предметы старины и культурного наследия. Домашний музей впечатлил гостей.

Угостив заграничных друзей вкусным обедом в местной пиццерии, их проводили в тур дальше по Бессарабии: они уехали в Измаил. Во Дворце культуры им. Т. Г. Шевченко для уважаемых гостей была представлена концертная программа. На представлении побывали и жители Криничного.

«Своеобразный обмен культурным опытом был очень интересным и информативным», - подчеркнул в своем посте Степан Великов.

Автор: Алина Берестень

Тэги: болгары Криничное визит гости Великов Дукова


Поделиться: 
Реклама

® 2019