Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 14/10/19 14:43

Марина Бажанова: «Я славлю Бессарабию мою, хоть родилась совсем в другом краю»

Пять лет недалеко от линии огня в зоне боевых действий, где не место для хрупкой женщины. Без ее силы воли, помощи и нужного слова мужчинам на войне можно и не обойтись. А в тяжелые часы отдушина – это гитара и ее песни, которые медсестра военно-полевого госпиталя Марина Бажанова иногда дарит своим сослуживцам и раненным бойцам.

В последние годы Измаил редко может увидеть эту удивительную женщину, имя которой было на слуху. Участница общественно-политической жизни и депутат, педагог с двадцатилетнем стажем и предприниматель, активист клуба любителей зимнего плавания «Бессарабские моржи» и вокалист женского ансамбля «Мелодии Дуная», бард и поэтесса, – в этих ипостасях Марина Эдуардовна известна многим. Героиню сегодняшней статьи журналисты Бессарабского медиа-холдинга пригласили на беседу  перед отъездом в Мариуполь после своего отпуска.

Русская с украинской душой

Марина Бажанова родом из Воронежа. Но в Измаил она переехала с семьей в восьмилетнем возрасте. И Бессарабский край стал для нее по-настоящему родным, чего не скажешь о ее младшем брате, который душой, а больше мировосприятием остался в России. И через многие годы, когда почувствует в себе поэтическое вдохновение, Марина напишет с такой трепетной любовью о земле, где выросла:

Я славлю Бессарабию мою,

Хоть родилась совсем в другом краю.

Благословен чудесный южный край.

Всех приглашаю: в гости приезжай!

Марина Эдуардовна 21 год проработала педагогом в Измаиле. Однако потом стала частным предпринимателем и хозяйкой маленького магазина. Это была обычная жизнь обычной женщины, у которой дети завели свои семьи и подрастали внуки, которая занималась творчеством. Но случился Майдан, началась война за украинский Донбасс…

«Еще в 1983 году я окончила педагогический институт, где была военная кафедра, – рассказывает Марина Бажанова. – В военном билете отмечено, что я медсестра гражданской обороны. И поэтому когда весной 2014-го была объявлена мобилизация, я  пришла в военкомат. Мне отказали, так как женщин не призывали. Во время второй волны не взяли, из-за  возраста. Пришла во время третьей волны мобилизации в августе. В военкомате врач сказала: «Я не верю, что после 50‑ти человек абсолютно здоров». И тогда я прямо в кабинете порвала свою медицинскую книжку. А военком сказал: «Пусть едет, если так сильно хочет». Вот так я стала единственной женщиной из Измаила, которая добровольно отправилась в зону АТО».

Причиной своего упорства Марина Бажанова считает любовь к Родине, обостренное чувство справедливости и желание приносить пользу обществу, когда это нужно. Еще в 2004 году она стояла на Майдане, возглавляла городскую партийную организацию «Батьківщина», из-за политических разногласий даже развелась с первым мужем.

«Когда началась «оранжевая полоса» в жизни, я поехала в Киев на 12 суток. В столице надо было проявить стойкость и дать понять правителям, что с обществом надо считаться. Что изменилось после Майдана? Прежде всего поменялись устремления людей. Может не настолько, как хотелось бы, но тогда было засеяно первое зерно свободы», – считает Марина Эдуардовна.

И вот 28 августа 2014 года в составе группы из семи человек (трех врачей, двух медсестер и двух водителей) приехала под Мелитополь, а позже – под самую линию фронта в мобильный госпиталь.

«И там  мы увидели войну глазами раненных солдат, — призналась Марина. — Страх был, когда объявили о готовящейся атаке. Это был страх ожидания неизвестности. Когда начинаются обстрелы, и ты слышишь, как рядом что‑то происходит ужасное. Но так было только в первый раз. Потом я уже понимала, что должна делать, где должна находиться. И страх ушел. Мы принимали десятки раненых. Сестрички, которых мы заменили, вышли из Иловайского котла. Они несколько суток, выбиваясь из сил, были в крови наших бойцов. Нас тогда Бог миловал, и надеюсь, что уже такое не повторится».

Патриотизм – не в цене

Марина Бажанова, солдат медслужбы, была с госпиталем в разных населенных пунктах подконтрольной украинским войскам части Донецкой области. С конца 2017 года пунктом постоянной дислокации определили Мариуполь.  Марина Эдуардовна отмечает, что сейчас служба для медперсонала с переходом на контрактную систему превратилась в средство зарабатывания денег. К сожалению, патриотов в армейской медицине почти не осталось, а война продолжается…

«В Мариуполе мы заехали в заброшенное здание пятой больницы. Вроде бы государство выделило на ее ремонт 5 млн, но душевые, туалеты, сантехника и многое другое почему-то восстанавливались за наши деньги. Все пороки общества проявляются и в армии. У нашего начальника три квартиры – в Мариуполе, Одессе и Киеве. У него лучший в госпитале кабинет, кондиционер.  Когда я уже была в отпуске, поймали на взятке заместителя командира. Заплатил 38 тысяч гривен – и опять на свободе, на старой должности.  А сейчас «прессует» того подчиненного, который его раскрыл.

Еще пару лет назад никто не стремился в армию – все прятались. Массовых боев уже нет, как раньше, вот сейчас с высшим медицинским образованием идут работать даже санитарами, получая в зоне ООС двойную зарплату, – сетует Марина Эдуардовна. – Раньше в зону АТО шли взрослые мужчины – идейные, здоровые (за этим военкоматы следили). Сейчас же, много военных с неудовлетворительным состоянием здоровья, с фальшивыми документами и медкомиссиями. Отсутствие работы вынуждает людей выезжать в другие страны на заработки либо идти в армию. Молодые ребята приходят получать деньги, но с притупленным чувством патриотизма».

Дунай, поэзия, гитара…

Песня всегда разряжала психологическую обстановку среди сослуживцев Марины Бажановой. А еще, когда это песня авторская. Наша героиня начала писать стихи после того, как стала круглый год купаться в Дунае, куда ее «затянула» известная детская поэтесса Тамила Кибкало.

«Раньше я смотрела на людей без шапок зимой и говорила, что они не в своем уме. Одевалась всегда тепло. Болела часто: у меня ангина была каждые два месяца, а воспаление легких – раз в год. С 2003 года я моржую. В Куйбышеве я побила свой рекорд – ныряла в прорубь при 27 градусах мороза», – говорит Марина.

Дунай побудил к раскрытию нового таланта нашей героини. С 2006 года она пишет стихи о своей любви к природе, людям, родине – большой и малой. Именно после того как Марина Эдуардовна начала закаляться, раскрылась поэтическая душа ее многогранной личности. Она – бард, пишет музыку на свои стихи и других измаильских авторов, является идейным вдохновителем самобытного городского фестиваля «На Ивана, на Купала», который теперь ежегодно проводится на берегу Дуная. Играть на гитаре начала в 2009 году (не имея музыкального образования), а петь – в 2010-м.

«Год был насыщенным событиями – магазин закрыли, дочка вышла замуж и родила, сын женился, смерть второго мужа. Надо было как-то мысли упорядочить, – вспоминает Марина Эдуардовна. – За этот год написала 15 песен, ведь пережила каскад эмоций. Самая первая песня – «Гимн бессарабских моржей». В октябре нашла гитару и до крови сбивала пальцы, чтобы настроить струны. А торопилась к 19 января (к Крещению) спеть сочиненное своим единомышленникам».

Сейчас в ее репертуаре 25 авторских песен, а также на стихи Тамилы Кибкало, Оксаны Картельян и уже ушедших от нас Евгения Маслова и Татьяны Дрейчук.

«Очень много песен почерпнула, находясь в АТО. Все мужчины там подпевают мне «Рідна мати моя», а песня «Два кольори» просто хорошо ложиться на мой голос», – делится Марина.

«Я – перелетная птица, и верю в победу добра»

После окончания своей миссии на востоке Марина Бажанова, скорее всего, не вернется в Измаил. Местом ее проживания, возможно, станет Днепр, где ждет ее третий муж. И намерена она заняться своим призванием – педагогикой, работая в школе, либо давая частные уроки.

«Я по жизни непоседа и долго находиться на одном месте не могу, – сознается Марина. – Я все время вспоминаю басню Крылова «Стрекоза и Муравей». Там же Стрекоза – отрицательный персонаж. Но, по моему мнению, это не так. Просто она живет здесь, сегодня и сейчас. Я тоже перелетная – «выросла из штанишек» Измаила».

И тут же зачитывает свое последнее стихотворение, характеризующее ее многогранность:

И кем я только не была-

Учителем, поэтом и певцом,

Библиотекарем, художником слегка,

Политиком, актером, продавцом.

Нет, я не хвастаюсь, и не рыдаю!

Теперь я медик – ненадолго, знаю

Марина бывает в Измаиле редко – раз в полгода. Очень болезненно переживает, что городская власть неоправданно уничтожает деревья, ведь во время жары здесь часто негде укрыться. Но отмечает, что Измаил за последние годы преобразился и стал более ухоженным городом.

Для всех, кто знает Марину, она – боец. Но в тоже время наша собеседница, по своему откровенному признанию, достаточно ранима. Она верит, что добро победит зло. Эта истина даже зафиксирована татуировкой, которая открыта для обозрения. Дельфин и акула, символизируют, с одной стороны – разум и доброжелательность, а с другой – решительность и победу.

Марина Бажанова уверена, что в скором времени война закончится. У нее есть глобальная мечта – чтобы на нашей земле был мир и Украина процветала. С этой мыслью наша собеседница не только предается сну и с ней же просыпается, но и служит стране, которую любит.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: медицина музыка АТО


Поделиться: 
Реклама

® 2019