Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 15/10/19 07:24

Украина - Португалия 2:1. Обзор победного матча для тех, кто не смотрел

На старте поединка активность обеих команд била фонтаном. Однако по-другому, наверное, и быть не могло. Тот антураж, который сформировался вокруг матча, зарядил футболистов мощной энергией. И "плюсовой" заряд в этом аккумуляторе под названием НСК "Олимпийский" принадлежал хозяевам. Что вполне нормально. Возможно, наш футбол и находится в кризисе, но такие поединки точно будут способствовать более быстрому выходу из него.

Шикарным было все: атмосфера на стадионе, противодействие со стороны соперника, игра нашей сборной, и наконец – результат. Мы заслуженно присоединяемся к числу команд-передовиков в плане получения путевки на Евро-2020. Будет горячее лето.

Даже трудно найти и выделить среди этого всплеска положительного адреналина что-то негативное. Что-то такое, с чего бы нам нужно было бы вынести урок... Неожиданно осенила неуместная мысль: а что будет после Андрея Шевченко? Мы же привыкаем к успеху, к своему новому статусу, к новому рисунку игры. А если после Андрея Николаевича придется снова возвращаться к временам раннего Фоменко?!

Ну да ладно... Эта тема – не на повестке дня. Сегодня и до следующего лета мы можем праздновать и жить предвкушением большого праздника, на котором получим просторное место за пышным банкетным столом. Праздновать и держать наших игроков в тонусе высокими требованиями.

Сегодня таким требованиям подопечные Шевченко отвечали на сто процентов. Не было много моментов в первом тайме, но реализация просто поражала. Яремчук на стартовых минутах дважды оказался на ударной позиции – и забил один гол. А еще совсем недавно он мог испортить 4-5 шансов в течение одного тайма.

С ударом Романа на 3-й минуте легко справился Руй Патрисиу, а вот на шестом обороте стрелки нападающий с близкого расстояния расстрелял пустую рамку - иного выбора не было. Марлос подал угловой, Кривцов пробил головой, Патрисиу парировал, Яремчук добавил. Четко и просто. А второй гол вообще возник из ничего. Миколенко завладел мячом на чужой половине поля, продвинулся вперед и вырезал с фланга шикарную передачу в центр штрафной на Андрея Ярмоленко, а тот забил свой 37 гол за сборную. Фантастика.

Не надо считать, что это был односторонний футбол. Португалия в первом тайме больше атаковала и создала, будем реалистами, больше моментов для гола. Но реализация была нулевой. Роналду дважды "запорол" перспективные штрафные удары, однажды он сплоховал дальним ударом (после рискованных действие Ярмоленко у ворот Пятова), выстрелы Геррейро и Данилу также были неточными. А вот гнев Жоау Мариу должен был брать на себя Андрей Пятов. Голкипер справился.

И это был хороший разогрев перед сверхсложным вторым таймом, который начался с двух острых, словно игла, ударов Роналду. Украина на этом отрезке уступала игровой инициативой, хотя реализовать себя могла благодаря контратакам. Если бы Марлос убежал от последнего защитника, или же Коноплянка, который впоследствии заменил партнера по "Шахтеру", акцентировано приложился к мячу.

Выпад Коноплянки состоялся уже во время своеобразного затишья, но оно было перед бурей. Бурей, эпицентром которой стал английский арбитр Энтони Тейлор. На 72-й минуте рефери решил назначить пенальти за то, что мяч после удара Брума от бедра Степаненко срикошетил ему в руку. Что хуже всего в этой ситуации – Тарас еще и вторую желтую схлопотал.

Бесспорно, Роналду реализовал одиннадцатиметровый и повел партнеров за ничьей. Именно капитан Португалии чаще всех угрожал владениям Пятова, который благодаря этому поединку разделил с Александром Шовковским пятое место в списке гвардейцев сборной Украины. Хорошо вписался в португальский ансамбль и Брума, который вышел со скамейки запасных.

На заключительных минутах нам повезло в некоторых эпизодах. Например, когда Данилу ударом "из пращи" попал в крестовину украинских ворот. Но это фортуна отдала нам должок за пенальти и удаление Тараса. А самое главное, что даже ничья давала нам путевку на Евро. Поэтому мы могли позволить себе пропустить, чтобы потом гордиться ничьей. Но позволять что-то кому-то просто так – не про нынешнее поколение игроков сборной Украины. Тем более, в такой День. В день нашей гордости.

В двух матчах против сборной Украины действующие чемпионы Европы набрали в этой квалификации один зачетный балл. Этот танец на костях войдет в нашу историю.

Отбор к чемпионату Европы 2020. 8-й тур
14.10.2019. Группа В. Киев. НСК "Олимпийский"
Арбитр в поле – Энтони Тейлор (Англия)

Украина - Португалия 2:1
Голы: Роман Яремчук 6, Андрей Ярмоленко 27 - Криштиану Роналду 72 (пен.)

Украина: Андрей Пятов - Александр Караваев, Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Виталий Миколенко (Игорь Пластун 90+4) - Тарас Степаненко - Александр Зинченко, Руслан Малиновский - Андрей Ярмоленко, Роман Яремчук (Виктор Коваленко 73), Марлос (Евгений Коноплянка 63)

Португалия: Руй Патрисиу - Рафаэль Геррейро, Рубен Диаш, Пепе, Нельсон Семеду - Данилу, Жоау Мариу (Брума 68), Жуан Моутинью (Бруно Фернандеш 58) - Гонсало Гедеш (Жоау Феликс 46), Криштиану Роналду, Бернарду Силва

Предупреждения: Тарас Степаненко 25, Андрей Ярмоленко 47, Тарас Степаненко 72, Александр Зинченко 90+4, Виктор Коваленко 90+5 - Пепе 26, Рубен Диаш 64
Удаление: Тарас Степаненко 72

Автор: Игорь Семйон, "UA-Футбол"

Тэги: победа футбол


Поделиться: 
Реклама

® 2019