Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 16/10/19 18:28

Три проблемных отделения Дунайской больницы в Измаиле останутся, но могут поменять локацию

Более месяца прошло после встречи в зале Измаильского горсовета, на которой обсуждалась судьба трех отделений Дунайской областной больницы – туберкулезно-легочного, психиатрического и лучевой терапии. Напомним, в мероприятии приняли участие заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский, а также сотрудники и родственники пациентов ДОБ. Но официальна информация о том, что ждет многострадальные отделения в будущем, так и не была озвучена.

Мы обратились непосредственно к руководителю департамента здравоохранения Одесской ОГА Игорю Гинжулу с тем, чтобы выяснить, какое же решение приняли по данной ситуации в области. Позицию департамента он озвучил в телефонном режиме.

- Могу сказать, что в настоящее время эти отделения продолжают работать. Их руководителям поручено проанализировать работу и подготовить свое видение дальнейшей деятельности отделений в новых условиях, то есть в контакте с Национальной службой здоровья Украины. Заведующие отделениями вместе с главным врачом Дунайской областной больницы, главврачами районной и городской больницы должны определить маршруты пациентов. Свое слово в этом вопросе должен сказать и Госпитальный совет. Пусть члены его соберутся и подготовят план на ближайшие пять лет, где решат, какие пациенты будут лечиться в областной больнице, какие - в районной и т.д.

К примеру, в районной больнице есть целое инфекционное отделение. Может быть, есть смысл часть коек перевести туда из туботделения. Кроме того, Дунайская больница наполовину пуста, и возможно, стоит туда перевести психиатрическое отделение, а не содержать для него отдельно целое здание.

Сегодня никто не говорит о сокращении врачей или медперсонала - за них мы боремся. Мы говорим об оптимизации как таковой, но при этом качественная медицинская помощь должна быть доступна пациентам.

Функции вышеперечисленных отделений останутся, они просто могут переместиться из одной локации в другую. Эти отделения в Измаиле стопроцентно останутся. А где они будут расположены, какому учреждению будут подчинены – предмет для обсуждения.

До изменения системы финансирования медучреждений ничего закрываться не будет. В Украине система финансирования здравоохранения изменится с апреля следующего года. Но и с апреля сразу не прекратится финансирование медучреждений – 60 процентов от общего бюджета они будут еще получать. Поэтому крайнего срока принятия решения по отделениям Дунайской областной больницы пока нет. Но и главврач, и заведующие отделениями, и больные должны понимать, что здравоохранение уже не будет финансироваться так, как раньше. Реформу не остановить.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: медицина проблема отделения ликвидация


Поделиться: 
Реклама

® 2019