Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/10/19 16:54

Измаильский механосборочный завод признан лидером Одесской области по производству сельхозоборудования

Ноша первопроходцев тяжела – им не на кого равняться, а прислушиваться остается лишь к внутреннему голосу. Делать первый шаг страшно, ведь если что-то пойдет не так, ответственность ляжет на тебя. Виктор Резник, директор измаильского ООО «Механосборочный универсальный завод», восемнадцать лет назад рискнул сделать этот шаг. С того момента он не замедлял движение даже в трудные времена. С чего все начиналось, руководитель предприятия рассказал журналисту Бессарабского медиахолдинга.


 

За горечью первых ростков спустя время закономерно последовала и сладость плодов. В Национальном бизнес-рейтинге за 2019 год в номинации «Финансовые показатели успешной деятельности» измаильский механосборочный занял первое место в Одесской области и двенадцатое (золото) в Украине. Анализ проводился среди 315794 производителей оборудования для сельского и лесного хозяйства. Это уже вторая золотая медаль на счету предприятия.

Начиналось все в 2001 году, когда Виктор Резник пришел на завод Эталон. В то время государственное предприятие стояло на пороге банкротства. Стартовым капиталом Виктора Николаевича были лишь внушительный багаж знаний и опыт, приобретенные на Измаильском заводе ремонтно-технологического оборудования. На РТО он проработал с 1976 года, начав карьеру с ученика фрезеровщика и завершив заместителем директора по производству. Собственное дело он решил посвятить тому, что за время работы на РТО изучил досконально. Так на территории умирающего Эталона рождается предприятие Бессарабстройэнергоснаб, производящее прессы для переработки масличных культур.

В штате было всего пять человек, в числе которых один конструктор. Оборудование состояло из пяти токарных и трех фрезерных станков. Для начала по образцу немецкого пресса сделали свой, украинский аналог, который и стали выпускать. Коммерческое предложение включало всего 2-3 наименования. Продукцию сбывали в пределах региона.

«В 2001-2002 годах люди думали, что все будет как и раньше – кооперативы работали, а частного производства как такового не было. На Эталоне размещались тогда около 10 предприятий, но они занимались тем, что распродавали свое имущество. Я их призывал: «Давайте организуем производство, здесь такие возможности!». Там были сотни станков. Но меня никто не слушал. А в 2003 году завод обанкротился, и станки через налоговую инспекцию в качестве залогового имущества стали продавать», - вспоминает Виктор Николаевич.

Тогда руководитель Бессарабстройэнергоснаба идет на рискованный шаг – ради будущего своего предприятия бросает на кон все, что у него есть. Впервые в жизни Виктор Резник берет на себя кредит в банке, закладывая имевшуюся недвижимость и транспорт. На все деньги у Эталона покупает два десятка станков по обработке металла. Рассчитываться пришлось около пяти лет.

Рядом с Виктором Николаевичем трудятся его сыновья Юрий, Сергей и Александр – его поддержка и опора. Упорная работа и целеустремленность дают результат – продукция расходится, штат разрастается, расширяется и номенклатура выпускаемой продукции.

Виктор Резник никогда своей первоочередной целью не ставил заработок, для него намного важнее было создать прочную основу, крепкое предприятие. Потому на заводе без конца экспериментировали с оборудованием, стремясь сделать его более совершенным. К 2005 году уже в довольно крупных масштабах выпускали прессы производительностью до 60 тонн в сутки по перерабатываемому сырью. В этом же году Виктор Резник совместно с Дмитрием Шидеревым зарегистрировали другое предприятие – ООО «Механосборочный универсальный завод». Шаг за шагом подошли к тому, что стали производить полный комплекс оборудования, необходимого для производства растительного масла. Однако спустя несколько лет разные взгляды на производственный процесс развели компаньонов по отдельным дорогам. Механосборочный же для Виктора Резника всегда был делом жизни.

За 18 лет количество станков на предприятии с пяти выросло до 250, среди которых есть и «старички» с Эталона, и новое компьютеризированное оборудование – станки плазменной резки и гибочный. Есть здесь и карусельные станки, позволяющие обрабатывать заготовки диаметром до трех метров. Расточной и фрезерный станки дают возможность работать с деталью до трех метров длиной и полтора метра шириной. Особая гордость – станок, выполняющий ультразвуковую обработку поверхности, благодаря которому деталь не только приобретает изумительную зеркальную поверхность, но и увеличивает твердость.

На заводе функционируют заготовительный, сборочный, фрезерный, термический, токарный, сварочный участки, а также цех по производству оборудования для предварительной подготовки семечек и уникальный для региона цех по изготовлению приводов и индукторов. Пять лет назад был запущен и участок гранулирования, производящий пеллеты.

Сегодня предприятие производит оборудование для переработки семян масличных культур; для пресса отжима масличных культур; для рафинирования и дезодорирования растительных масел; промышленные редукторы; запасные детали; оборудование для производства топливных и кормовых гранул; отопительные котлы, пеллетные горелки, теплогенераторы. 

Есть здесь свой конструкторский отдел, занимающийся как новыми разработками, так и модернизацией имеющегося оборудования. Номенклатура уже содержит порядка 40 наименований. Производительность маслопрессов, с которых когда-то начинали, благодаря непрерывным усовершенствованиям теперь достигает 1000 тонн масла в сутки.

Эксклюзивная технология механосборочного – холодное рафинирование, которое в сравнении со стандартным позволяет сэкономить 50% затрат. Эксперименты длились последний год и дали хороший результат. Масло холодного рафинирования уже разливается по бутылкам в Украине. Технологией заинтересовались и зарубежные производители.

Не давая передышек конкурентам, механосборочный придумал еще одну выгодную для маслопроизводителей фишку – пресс на дожим жмыха. Стандартно после первого отжима остается 10-12% масла, а на новом прессе можно дожать еще 6%. При больших объемах это дает высокую рентабельность. Такое оборудование, к примеру, в России для производящих масло бизнесменов оказалось в диковинку и очень их заинтересовало.

Немаловажная деталь: на заводе действует гарантийное и послегарантийное обслуживание. Клиентов здесь не бросают. Если есть сложности или неполадки в работе оборудования, их устраняют, – покупатель должен быть доволен. Это распространяется как на отечественных, так и на заграничных клиентов.

Но все же, несмотря на широкий размах, предприятие сегодня переживает трудное время. Как и у многих отечественных производителей, сложности породила война с Россией. До 2015 года соседнему государству Механосборочный завод поставлял до 70% от общих объемов продукции. Сегодня на ввоз большинства оборудования действуют санкции. Поставки сократились до 10%. Украинские же бизнесмены далеко не все могут рассчитаться собственными средствами, а банки предлагают поистине кабальные условия. Эти факторы привели к сокращению объемов до 30% от возможного, что не могло не сказаться на зарплатах работников, из-за чего многие покинули предприятие и уехали за границу на заработки. Ежемесячные расходы завода высокие, только зарплата и налоги составляют почти 1,3 млн грн.

Но Виктор Резник руки не опускает. По-прежнему его поддерживают сыновья, которые в поиске свежих идей и новых клиентов колесят по разным странам. И покупатели находятся. Сегодня около 50 украинских заводов работают на оборудовании Механосборочного универсального завода. Помимо России, его продукция хорошо себя зарекомендовало в Молдавии, Грузии, в Италии. Новый рынок сбыта намечается в Узбекистане, Казахстане, Индии.

Ближайшая цель, к которой сегодня стремится «Механосборочный» – это создание заводов для производства масла «под ключ». На данный момент в Украине один такой цех уже находится в стадии разработки.

Успехи своего детища Виктор Резник считает коллективной заслугой, что несомненно. Но бесспорно и то, что достойная команда следует лишь за тем, кто не боится идти первым.

Автор: Алена Колесник

Тэги: экономика промышленность завод Измаил Бессарабскиймедиахолдинг


Поделиться: 
Реклама

® 2019