Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/10/19 11:50

Славный воин, футбольный фанат и лучший папа: памяти Дениса Козьмы из Килийского района провели турнир

На прошлой неделе в Одессе состоялся турнир по мини-футболу в память уроженца села Приозерное Килийского района Дениса Козьмы – 31-летнего разведчика, погибшего в мае 2019 года в зоне проведения ООС (ранее АТО) при выполнении боевой задачи. Старшего матроса 137-ого отдельного батальона морской пехоты (ОБМП), который был заядлым футболистом и фанатом ФК «Черноморец», помянули настоящим мужским спортивным мероприятием.

Для участия в футбольном турнире на одесский стадион «Дерби» съехались команды «Атлетик» Великомихайловского района, сборная штаба командования ВМС, моряков Госпогранслужбы, Нацгвардии, ультрас ФК «Черноморец» и 137-го ОБМП, в котором служил Денис Козьма.

«Мы решили провести турнир в память разведчика из Килийского района, чтобы жители Одесской области не забывали: у нас есть ребята, которые выполняют свой долг воина перед Родиной и защищают Украину», - отметил офицер пресс-службы 137 ОБМП Денис Жарков.

В Одессу на турнир приехали родные погибшего морпеха: мама, жена и дочь. Среди болельщиков были также несколько человек из села Приозерное. Как рассказала журналистам Бессарабского медиахолдинга Александра Козьма, ее папа очень любил футбол и был лучшим на свете человеком. 11-летняя дочь морпеха с недавнего времени сама начала заниматься этим видом спорта и играет в футбол наравне с мальчишками в родном селе Приозерное.

«Наша команда принимает участие в памятном турнире в составе сборной военно-морских сил. Я думаю, что Денису «с небес» будет интересно наблюдать за сегодняшним мероприятием. Он обязательно будет смотреть и болеть за своих…», - отметил зам. командира группы командования ВМС Артур Струцинский.

Мама разведчика, Надежда Козьма, со слезами на глазах вспоминала о сыне при жизни.

«Он очень любил футбол. Когда был дома, в Приозерном, на стадионе всегда играл. И внучка тоже начинает «бить гол». Денис в 2014-ом был здесь, в Одессе. Они были на футболе 2 мая, когда горел Дом профсоюзов. Они с друзьями побежали туда спасать людей. После того дня в Одессе он приехал домой и сказал, что твердо решил идти защищать Украину, свою землю. Я очень плакала, не пускала его, на что он сказал: «Это мой выбор, вы меня не остановите. Я иду ради своей дочки, чтобы у нее было счастливое и мирное детство!»

Фото - скриншот из видеосюжета телерадиостудии "Бриз" Минобороны Украины

Вспоминали сослуживца и военнослужащие 137-ой ОБМП.

«Он был светлым и целеустремленным человеком. От него постоянно исходили свежие идеи, инициативы. Это был парень, который никогда не стоял на месте и всегда стремился к развитию. Собственно, в связи с этим он и пришел в разведку после пехоты. Потому что у него было желание делать что-то большее, как-то влиять на развитие событий, быть с оружием в зоне боевых действий», - рассказал Андрей Подлесный.

Кубок, медали и ценные подарки получили футболисты команды Нацгвардии, победившие в турнире. Второе место заняла сборная Великомихайловского района «Атлетик», а ее форвард стал лучшим игроком. На третьей ступени турнирной таблицы оказалась команда 137-ой ОБМП.

По информации, ставшей известной Бессарабскому медиахолдингу, родственники погибшего пока не дождались вручения долгожданной награды – ордена «За мужество» III степени согласно Указу Президента Украины № №742/2019 от 10 октября. Как говорится в документе, старший матрос 137-ой ОБМП Денис Козьма был удостоен награды «за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Родные надеялись, что подвиг Дениса будет оценен званием героя Украины.

Памятный турнир был организован командованием 137-го отдельного батальона морской пехоты ВМС ВС Украины при поддержке ОО «Объединение ветеранов участников АТО «Юг». Основными направлениями деятельности организации является военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие здорового образа жизни. Также общественники ставят целью напоминать гражданам о подвигах героев и высокой цене, которую приходится платить за сохранение мира в Украине.

В целом, организаторы остались довольны результатами спортивного мероприятия - турнир в очередной раз позволил подчеркнуть то обстоятельство, что страна продолжает сдерживать агрессию РФ, а также чтит память погибших героев и развивает футбол как вид спорта, позволяющий оздоровиться и с пользой провести свободное время.

Старшего матроса 137-ой ОБМП Дениса Петровича Козьму, проходившего службу на Донбассе в звании сержанта-разведчика, сослуживцы называли просто Дэн или позывным "Дед".

«Дед был редким сочетанием разгильдяйства, смелости, честности и совести. Родом из Килийского района Одесской области, откровенно пророссийского региона, ушел на войну сам в 2014-м году. Все его окружение было против, называли его больным, бандеровцем, говоря, что это братоубийственная война... Но он имел свою позицию и свои убеждения. Дед был профессионалом своего дела. Отлично владел различным оружием, часто работал пулеметчиком с ПКМ-ом или РПК, не хуже справлялся и с АГС-ом, СПГ или ЗУ-шкой, ездил и на Урале и на БТР-е и на МТ-ЛБ или БМП, мог починить что угодно! А еще был оператором БПЛА (беспилотник).

Дед был крутым водителем. Мы проехали вместе тысячи километров в нашем "Буцефале" - волонтерском Ровере, переданном разведчикам Марком Власенко. Он был наставником для молодых бойцов и передавал им свой опыт и навыки, позже стал командиром отделения. За добросовестное выполнение задач был награжден нагрудным знаком министра обороны "За образцовую службу" - это была высшая награда в нашем взводе!

Больше всего Дед любил свою дочь. Он гордился тем, что она хорошо учится и отличница, хотел, чтобы она получила качественное образование и жила в справедливом европейском государстве. Он погиб за Украину», - так описал Дениса Козьму после смерти его друг и военный журналист Тарас Чмут.

Как ранее сообщала БессарабiЯ.UA, 11 мая в селе Приозерное Килийского района прошли похороны патриота. 21 мая в родном селе Дениса Козьмы открыли мемориальную доску в честь погибшего на Донбассе морпеха - памятный знак разместили на фасаде средней школы села Приозерное, в которой учился воин. В июне 2019-го музей волонтерской организации "Рух Добра Воля" в Килие пополнился новыми экспонатами: некоторые вещи сына отдала в музей его мама.

P.S. Это невероятно удачное фото не раз публиковали военные журналисты. Писали о том, как в воздухе работает разведка, кто такие пилоты и почему их работа важна. Но умышленно «забывали» назвать аэроразведчика. Уже после его смерти было заявлено, что на этом фото – Денис Козьма, разведчик 137-го батальона морской пехоты с позывным "Дед".

«Добровольно пойдя на войну, он воевал в прямом смысле слова до последнего вздоха. Дед погиб как настоящий герой. Но мы не будем описывать подробности того боя. Просто знайте, что Деду теперь навсегда 31 год, и он был невероятно крутым», - так охарактеризовали сослуживцы Дениса Козьму после его гибели, опубликовав пост на странице фонда "Вернись живым".

Почему Дед был таким "крутым", что делал в Одессе 2 мая 2014-го и ответы на многие волнующие вопросы - в первом и последнем интервью Дениса Козьмы, записанным с ним за год до смерти:

Автор: Алина Берестень

Тэги: Денис Козьма герой АТО ООС Приозерное Килийский район погиб футбол турнир память


Поделиться: 
Реклама

® 2019