Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/10/19 20:43

Участники пленэра памяти Петра Чакира отправились писать золотую осень в село Нагорное Ренийского района

Имя талантливого художника, патриота Бессарабии, заслуженного художника Украины, Почетного гражданина города Измаила Петра Чакира продолжает жить в людской памяти: в среду, 23 октября, седьмой год подряд в честь Мастера стартовал творческий пленэр с участием художников из Киева, Харькова, Одессы, Измаила и Рени. Организатором его традиционно выступил заслуженный художник Украины, доцент кафедры музыки и изобразительного искусства Измаильского государственного гуманитарного университета Иван Шишман. Церемония открытия прошла в Измаильской картинной галерее.

Сразу после приветственной части участники форума на автобусе отправились в село Нагорное Ренийского района, где на протяжении десяти дней они будут создавать сельские пейзажи. Презентация всех работ запланирована на 2 ноября в Нагорном и Орловке Ренийского района. А на следующий день лучшие полотна смогут увидеть измаильчане в картинной галерее.

Нынешний пленэр проводится в осеннюю пору, и композиции обещают быть сочными, яркими, трогательными. Работают художники во время пленэров очень напряженно. Как отметил участник этой прекрасной акции Иван Пастырь, вставать приходится рано. К примеру, в предыдущие годы уже в пять часов утра художники начинали стучать этюдниками. Но ради того, чтобы запечатлеть на холстах неповторимую красоту бессарабской природы, они готовы жертвовать отдыхом – ведь такая возможность неповторима и бесценна.

Иван Шишман рассказал, что Петр Чакир всегда мечтал собрать художников Украины, чтобы они вместе поработали в бессарабских селах. И вот эта идея не только получила реализацию, но и стала уже доброй традицией.

Напомним, Петр Петрович Чакир родился в 1931 году в селе Котловина Ренийского района. Трудился в Измаиле, мастерская его располагалась в Доме художников, который и был передан мастерам кисти благодаря его настояниям. Работы его в техниках акварели, горячей эмали, графики, мозаики были хорошо известны не только в Украине, но и за рубежом. С 1987 года постоянно участвовал в международных симпозиумах по горячей эмали в Венгрии. Скончался в марте 2012 года.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: культура картина художник пленэр


Поделиться: 
Реклама

® 2019