Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 24/10/19 10:02

Изменился порядок получения водительских прав: основные нововведения

В Украине поменялись процедуры подготовки водителей и получение аккредитации автошколами. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий со ссылкой на главный сервисный центр МВД.

В МВД отметили, что изменения вносятся согласно постановлению Кабмина, которое вступило в силу 19 октября и касаются, прежде всего, будущих водителей и автошкол.

Основные нововведения, касающиеся процедуры подготовки водителей:

- допускается индивидуальный порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей;

- практический экзамен сдается в территориальном центре МВД, в котором успешно сдан теоретический экзамен;

- срок действия свидетельства об окончании автошколы сокращен с 10-ти до 2-х лет;

- во время сдачи экзаменов возможны фото- и видеофиксация;

- больше не выдается бумажное свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей, его в электронном виде вносит учебное заведение в Единый государственный реестр МВД.

Кроме этого, в процедуре взаимодействия территориальных органов по предоставлению сервисных услуг МВД с учреждениями по подготовке водителей введен электронный обмен информацией. Преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также транспортное средство, на котором будет осуществляться практическое занятие. Нововведение призвано улучшить организацию учебного процесса и ввести мониторинг знаний каждого слушателя.

Также изменения предусматривают, что окончившие обучение по подготовке водителей в учреждениях профессионально-технического образования, допускаются к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколе.

Изменения, касающиеся автошкол:

- заявления об утверждении рабочих программ и планов заведения подаются в РСЦ МВД (по местонахождению заведения);

- заявления о проведении обследования материально-технической базы подаются в ТСЦ МВД (по местонахождению заведения);

- заявления и материалы для проведения государственной аккредитации учреждения подаются в РСЦ МВД (по местонахождению заведения).

Также постановление предусматривает, что сертификаты о государственной аккредитации, выданные после 5 июля 2016 заведениям, аккредитованным Главным сервисным центром МВД, считаются бессрочными.

Изменилась и процедура аккредитации автошкол. Функция аккредитации учреждений передана от Главного сервисного центра МВД в региональные сервисные центры МВД, что сокращает время прохождения процедуры.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: права водитель изменения


Поделиться: 
Реклама

® 2019