Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 24/10/19 12:26

Зеленскому предлагают создать в Одесской области еще один курорт государственного значения

Электронную петицию с предложением признать курортом государственного значения поселок Сергеевку в Белгород-Днестровском районе Одесской области зарегистрировали на сайте Офиса президента 19 октября, сообщает "Избирком". 

Автор петиции отмечает, что курорт расположен на берегу Шаболатского лимана, вода которого используется в лечебных целях для приготовления различных минеральных ванн. 

«Вода скважины №2 относится к хлоридно-гидрокарбонатнонатриевым водам и напоминает известные минеральные воды «Куяльник» 4 и 5 или «Горячий ключ» источника №58, скважины №2 курорта Саки. Вода скважины 5М имеет малую минерализацию и является аналогом известных минеральных вод Миргородского типа. Большое значение для курорта Сергеевка имеют большие запасы высококачественной (без примеси) лечебной иловой грязи. Иловая грязь Шаболатского лимана — это черная, местами темно-серая масса с запахом сероводорода и аммиака, липкая, пластичная, обладающая большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Кроме органического «скелета» грязи, в её состав входит так называемый коллоидный комплекс, состоящий из мельчайших частиц железа, алюминия, гумуса и т.д. Коллоидное состояние этих веществ обуславливает высокую пластичность грязи. Удельный вес грязи Шаболатского лимана от 1,3 до 1,6 г/см3. Грязь щелочная, ее рН равно 8,2. По физико-химическим свойствам иловая лечебная грязь Шаболатского лимана не только не уступает, но и превосходит по многим показателям лечебную грязь других курортов», - отмечает автор петиции. 

На сегодняшний день обращение собрало 76 подписей из 25 тысяч, необходимых для того, чтобы петицию стал рассматривать президент Украины.

Напомним, в декабре 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения».

В ноябре того же года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал парламентариям принять за основу и в целом законопроект о присвоении одесскому курорту «Куяльник» статуса государственного значения.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: курорт пляж море отдых


Поделиться: 
Реклама

® 2019