Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 29/10/19 10:27

Третий случай дифтерии в Киеве: сыворотки в столице больше нет

В Киеве зафиксирован третий случай заболевания дифтерией. Так, вечером в понедельник, 28 октября, в инфекционное отделение Александровской больницы доставили мужчину с симптомами этой болезни.

Ранее сообщалось о второй заболевшей дифтерией в столице – 35-летней женщине, которая попала в больницу в состоянии средней тяжести.

Советник министра здравоохранения Ольга Голубовская сообщила, что на пациентку израсходовали все имеющиеся в столице дозы специальной сыворотки.

"Ей ввели противодифтерийный иммуноглобулин, который собирали по всем больницам", – рассказала она.

Первым в Киеве дифтерией заболел 9-летний школьник, который не был привит.

В начале августа в Хмельницком сообщили о возможном случае заражения дифтерией. В больницу попала девушка-фармацевт, которая в 16-летнем возрасте пропустила вакцинацию против дифтерии. Этот случай так и прошел бы незамеченным, но в середине октября с подозрением на дифтерию в Закарпатье были госпитализированы 15 студентов Ужгородского национального университета, приехавшие на учебу из Индии.

В университете приостановили на 10 дней занятия на трех факультетах - двух медицинских и стоматологическом. Вуз призвал прекратить дискриминации: "Ни один врач или чиновник не подтвердил того факта, что студенты-иностранцы привезли инфекцию из-за границы".

"Вслед за корью в Украину придет дифтерия, смертность от которой без сыворотки достигает 50%, - еще в прошлом году писал врач Евгений Комаровский. Он объяснял, что детям требуется шестикратное введение по четкому графику, а взрослым - ревакцинация каждые 10 лет. И самое худшее - это когда общество принимает решение вакцинироваться, а половина населения этого не делает", - добавлял он.

Как сообщили LIGA.net в Центре общественного здоровья МОЗ, за первые девять месяцев 2019 года в Украине были привиты от дифтерии 52% взрослых и 59% детей возрастом до года. То есть только половина взрослых из числа тех, кто должен был в этом году пройти ревакцинацию, добрались до врачей. "Это очень плохо. Должно быть минимум 95%", - говорят в центре.

Украинцев три последние года предупреждали все, - инфекционисты, семейные врачи, педиатры, эпидемиологи, - что без уровня вакцинации около 95% существует высокий риск распространения дифтерии. Особенно если возбудитель "привезут" из-за границы.

"Когда в конце 2017 года началась широкая эпидемия в Йемене и Бангладеш, мы уже ожидали, что скоро обострится ситуация в Украине. Но на тот момент - проскочили. Сейчас имеем первые случаи", - рассказала LIGA.net доцент кафедры инфекционных заболеваний Киевского национального медуниверситета, известный львовский эпидемиолог Наталья Тимко (Иванченко).

В 1990-х годах Украина уже пережила масштабную вспышку дифтерии, напоминает она. Тогда заболели около 20 000 человек, и почти 700 из заболевших - умерли. "Преимущественно болели взрослые. И тогда все ходили и несколько раз ревакцинировались", - отмечает инфекционист.

Но потом, говорит Тимко, паника улеглась. И о дальнейшей ревакцинации украинцы попросту забыли.

Согласно календарю вакцинаций, взрослое население должно получать дозу вакцины против дифтерии раз каждые 10 лет, чтобы получать антитоксическую защиту.

"Тогда люди, даже если сталкиваются с возбудителем, не имеют высоких рисков заболеть: они не воспринимают токсин, который возбудитель выделяет. Но в последние 10 лет охват прививками был разным - и 17% за год от плановых, и 30%, и 50%, а 95% никогда не было. И снова появилась большая прослойка населения, восприимчивого к возбудителю дифтерии", - объяснила Тимко.

Что делать: сохраняйте спокойствие - и вакцинируйтесь

Уровень вакцинации в Украине не является оптимальным, чтобы говорить, что дифтерия под контролем, рассказал LIGA.net главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. И это, в отличие от кори, головная боль каждого украинца:

"В случае с корью огромное значение имеет коллективный иммунитет - когда при высоком уровне охвата вакцинацией, из года в год, вирус прекращает свою циркуляцию, и это защищает тех, кто не вакцинирован и не имеет иммунитета. С дифтерией этот коллективный иммунитет не очень работает".

Если совсем упростить действие прививок от дифтерии, то это работает так: не привился - очень рискуешь заболеть; привился - не заболеешь или все пройдет без осложнений.

"Вакцинирован - значит защищен. Даже если циркуляция возбудителя продолжается. Тем более, что она может проходить в виде носительства: есть люди, которые не имеют симптомов, но становятся носителями дифтерии", - говорит он.

Иммунолог объясняет: вакцина защищает от действия токсина, который продуцируется возбудителем дифтерии.

Я контактировал с больным. Прививаться поздно? Нет, не поздно.

"Существует понятие экстренной иммунопрофилактики, когда контакт с источником инфекции уже произошел и возбудитель мог попасть в ваш организм. Такую экстренную вакцинацию можно применять к кори, оспе, столбняку, бешенству - и дифтерии тоже", - говорит Лапий.

Обычно экстренно вакцинируют всех, кто побывал в очаге дифтерии. Даже если такой контактер был ревакцинирован больше пяти лет назад, ему нужно снова привиться.

"Чтобы защитить от действия токсина и тяжелого течения болезни", - объясняет Федор Лапий.

По данным МОЗ, в Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка - АКДС. Также есть бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина с уменьшенным количеством антигена АДС-М, которую применяют для взрослых. На 1 сентября 2019 года в Украине были 1,79 млн доз АДКС, 178 000 доз АДС и 5,4 млн доз АДС-М.

Я уже заболел. Спасет ли меня сыворотка? 

Дифтерия наравне с ботулизмом, столбняком и бешенством относится к болезням с высоким уровнем летальности, напоминает Лапий: "Дифтерия забирает около 20% жизней. Без сыворотки этот процент намного выше".

Сыворотка используется именно для лечения дифтерии, а не профилактики. Ее используют только в том случае, когда диагноз "дифтерия" по всем признакам максимально вероятен. Параллельно продолжается диагностика: есть ли возбудитель, продуцирует ли он токсин. В некоторых ситуациях сыворотку вводить не будут - если болезнь протекает не тяжело или есть сомнения в диагнозе. Также сыворотка не вводится при простом носительстве и после седьмого дня от начала заболевания, если оно подтверждено, но симптомы отсутствуют.

На 1 октября 2019 года в Украине было больше 190 флаконов сыворотки от дифтерии, которые распределены по областям. В Закарпатской области, где заболели студенты из Индии, сначала насчитали только восемь флаконов. К 26 октября в Ужгород спецтранспортом доставили еще восемь флаконов антитоксина, сообщают в ОГА: по три дали Львовская и Черновицкая области, два - Ивано-Франковская. Еще 100 флаконов приобрела Индия, сейчас их проверяют на наличие регистрации в Украине и 30 октября переправят самолетом.

Так что, это эпидемия? 

Пока говорить о масштабной вспышке, как в 90-х годах, слишком рано.

"Случаи дифтерии в Украине фиксируются и подтверждаются ежегодно. Они были и в 2018, и в 2017 годах, - говорит Федор Лапий. - В прошлом году именно подтвержденные случаи, я на этом акцентирую, имели место в Киевской, Черниговской и Луганской областях. И утверждать, что мы имеем сейчас слишком отличную статистику от предыдущих лет - я бы с этим не торопился".
 

 

 

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: дифтерия вакцинация здоровье


Поделиться: 
Реклама

® 2019