Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/10/19 13:26

Технология расплаты: как мэрия Измаила мстит оппозиционному активисту

Похоже, инвестиционный климат в Измаиле все больше приближается к условиям Заполярья: предприниматели города, как показывают последние события, никоим образом не застрахованы от своеволия местных чиновников. При получении земельного участка в аренду они не имеют гарантии, что после вложения средств в свой проект не останутся при бубновом интересе. Особо рискуют те, кто по своей сути являются людьми прямыми, неспособными молчать при виде несправедливости и беззакония. Ибо мэрия таковых ни за что не оставляет без своего «внимания»…

Очередной случай мести городских властей  измаильчане наблюдали на минувшей неделе. Прямые эфиры в соцсети с места инцидента вел Сергей Карабаджак – уполномоченное лицо партии «Слуга народа», председатель ОСМД «Фортеця-5», один из организаторов митинга против грязной питьевой воды, активист, выступавший против застройки парковой зоны района Крепости. У этого человека отцы города (читай, отец) решили отобрать земельный участок, выданный в долгосрочную аренду. 22 октября коммунальщики приступили к демонтажу частной собственности Сергея, расположенной на ул. Гагарина, 56.

По данному адресу – в промышленной зоне Измаила – располагается земельный участок площадью 38 соток, который в 2008 году был выделен в аренду сроком на 49 лет ООО «Олан». На тот момент официальным руководителем предприятия являлась Ольга Фуфаева, супруга депутата Измаильского горсовета Анатолия Фуфаева. Ею был подготовлен проект на строительство на арендованной территории торгово-складского комплекса. Но идея эта так и не получила реализации. А в сентябре 2014 года новым владельцем ООО «Олан» стал Сергей Карабаджак. Стоит ли объяснять, что с начала войны на Донбассе экономическая ситуация в стране сложилась непростая, и возможность вкладывать сразу большие суммы в строительство есть далеко не у всех. Новый арендатор участка по мере возможности завозил на территорию стройматериалы. Аренду оплачивал своевременно.

Но… в мае нынешнего года Сергей вместе с группой единомышленников организовал митинг по проблеме некачественной питьевой воды, поставляемой водоканалом. И первая попытка «закрыть рот» измаильчанину, несогласному с общепринятым положением дел в городе, не заставила себя ждать. 11 июня комиссия в составе главного специалиста управления градостроительства и архитектуры В.В. Урсуленко, и.о. начальника инспекции по благоустройству города М.Г. Тистол и специалиста Г.В. Гриценко совершила десант на земельный участок Карабаджака. По возвращении был составлен акт, в котором указано, что интересуемая территория якобы пребывает в неудовлетворительном санитарном состоянии, что на ней размещены бетонные колонны (позже мэр назовет их строительным мусором), и строительство никакое не ведется.

Буквально на следующий день после вылазки начальник управления градостроительства и архитектуры Л.А. Кагал направила документ на имя городского головы, в котором изложила содержание акта обследования участка. А еще через два дня по тому же вопросу более подробную информацию мэру подает начальник юридического управления Е.В. Дубей. Что обращает на себя внимание: ни в одном, ни в другом документе не указываются причины для столь пристального внимания к объекту – почему именно по этому участку мэру отчитываются руководители подразделений? Отсутствие указанных в начале писем оснований наводит на мысль, что указание им было дано в устной форме. А если учесть, что в Измаиле аналогичных участков немало, а обратили внимание только на этот, то напрашивается вывод, что заинтересовались не самим участком, а персоной Сергея Карабаджака.

Дальше события разворачиваются по вполне предсказуемому для Измаила сценарию: исполком принимает решение вынести на сессию вопрос об отмене решения Измаильского горсовета от 28 ноября 2008 года (о предоставлении участка в аренду на 49 лет), а уже 25 июня депутаты голосуют «за». Учитывая управляемость и бесхребетность существующего депутатского корпуса (логичнее было бы это сообщество назвать массой), а также то, что голосующие, как правило, не вникают в то, за что голосуют, а мэр не считает нужным что-либо пояснять на сессии, результату такому удивляться не приходится. Поступать столь низко по отношению к своим согражданам мэрии не впервой. Видать, чтобы не смотреть в глаза Сергею во время проворачивания неприглядного процесса, его даже не потрудились уведомить о происходящем. О решении сессии он узнал уже в конце августа – из полученного письма…

Стоит уточнить важную деталь: депутаты отменили решение сессии одиннадцатилетней давности, но сам договор аренды участка официально расторгнут не был! Почему? Да потому, что на это не было законных оснований: в документе четко оговорены два условия, нарушение которых может привести к его аннулированию. Ни одно из них нарушено не было. А поскольку юридическая служба получила четкую задачу отнять у Карабаджака земельный участок, то не нашлось никакого другого выхода, как  отменить решение сессии 2008 года.

В итоге ситуация сложилась двусмысленная: основание для заключения договора в 2008 году отменено, но сам договор аренды не расторгнут. Окончательное решение в данном вопросе правомочен принять только суд. Но что такое суд для нынешних воротил Измаила? Они считают, что сами в состоянии выносить вердикт!

И они его вынесли – без решения суда. Без схемы демонтажа они повредили имущество, принадлежащее Сергею Карабаджаку. Этот процесс длился почти неделю. Как уже стало традиционным в Измаиле, роль судей на себя берет мэрия (официально прикрываясь решением ручных депутатов), а обязанности исполнительной службы выполняют коммунальщики (за счет горожан, разумеется). А поскольку последствия таких подловатых дел могут оказаться непредсказуемыми, то присутствие охранников мэра (официально это сотрудники спецотряда «Картал», на содержание которого из городского бюджета ежегодно выделяются немалые суммы из налогов измаильчан) стало уже привычным явлением. По всей видимости, сотрудники Нацполиции на такое сознательно не идут…

Вот и в этом случае, во время брутального демонтажа имущества Сергея Карабаджака присутствовали сотрудники коммунальных служб города, в том числе начальник Измаильского ПУВКХ Виталий Белов, который руководил процессом демонтажа чужой собственности. Вопрос с неудовлетворительным качеством воды, против которого выступал в мае Сергей, надо полагать, уже решен, и заняться руководителю больше нечем. Работники водоканала и «Жилсервиса» разрезали ограждение, разбивали кувалдами то, что по факту является чужим. Демонтированные предметы, пригодные к дальнейшему использованию, были вывезены на территорию водоканала в районе Крепости. Наверное, там они будут под надежной охраной бронзового Ленина… Хотелось бы знать, на каком основании к демонтажу чужой собственности привлекаются коммунальные службы города? Имеют ли сотрудники допуск к проведению этих работ? Скорее всего, это вопрос риторический…

После того как Сергей опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» информацию о захвате его участка и уничтожении имущества, городской голова вынужден был отреагировать на это. Мэр прибег к своим привычным методам – неправдивой и «перекрученной» информации. Так, он сообщает, что якобы ООО «Олан» с 2008 года не заключило договор аренды. Это ложь. Документ об аренде участка заключен был именно в 2008 году. На этот документ (на тот момент «договор оплаты арендной платы за пользование земельным участком) ссылается в своем письме и начальник юротдела Дубей: «Крім того, при укладенні договору оренди землі, з урахуванням рішення №1827-V від 28.11.2008 ставка орендної плати становила би у 2019 році…». Другими словами, юрист признает вышеуказанный документ договором аренды земли. Претензии у него только к ставке, которую оплачивал арендатор. То есть договор есть.

Более того, в марте 2011 года городской голова Андрей Абрамченко лично подписал договор арендной платы за пользование земельным участком с ООО «Олан». И конечно, тогда претензий у него к арендатору никаких не было (он же не мог знать, что все так обернется через восемь лет!). Собственно, не обмолвился он тогда ни единым словом относительно санитарной зоны, где, как теперь он заявляет, «запрещено любое строительство». Ну, этот момент вообще здравомыслящих людей вводит в ступор: если строительство запрещено, то почему отсутствие такового ставят в вину арендатору? Почему вообще изначально отвели под застройку? И почему рядом, в той же «санитарной зоне», появился развлекательный центр «Дрим-лайф»? К сведению работников мэрии, санитарная зона в районе железной дороги определяется для жилых зданий (об этом можно прочесть в документе «Об утверждении государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов»).

«Городской совет не один раз предлагал ООО «Олан» заключить договор аренды, но эти обращения игнорировались», – пишет мэр. И опять неправда. Городской совет предлагал заключить договор аренды в соответствии с новым размером нормативно-денежной оценки земли всего один раз – в июне 2014 года. И обращение это направлялось предыдущему руководителю ООО «Олан» Ольге Фуфаевой. Больше писем по этому поводу, а тем более лично Сергею Карабаджаку, не поступало.

Если учесть, что Сергей в конце сентября с группой единомышленников выступал против строительства торгового дворика в крепостном парке (где власти собирались вырубать деревья), а в октябре подал две жалобы на действия городского руководства в прокуратуру, то демонтаж имущества на арендуемом им участке по ул. Гагарина, 56, – явление вполне объяснимое.

Да, не исключено, что часть претензий городского руководства к Сергею Карабаджаку имеет право быть. К примеру, тот момент, что в течение трех лет не было начато строительство. Но прежде чем лишать человека права аренды, необходимо было направить хотя бы предупреждение, чтобы он мог исправить недочеты. А так все происходящее выглядит как банальная месть. И пояснения городского головы шиты белыми нитками.

Кстати, если наши власти так радеют о санитарном состоянии объектов, что ж они ничего не сделают с хозяевами кинотеатра «Победа»? Прикрываться сказками о том, что найти их не могут, на связь те не выходят и прочее – несерьезно. Как минимум, налог на землю в бюджет поступать должен. Или не поступает, а наши отцы города мирятся с этим положением? Мирятся, потому что мстить и играть в показную справедливость с теми, кто в менее выгодном положении, намного безопаснее и легче?..

…Сергей Карабаджак намерен искать правды в суде. Иск на действия городских чиновников он подал в хозяйственный суд Одесской области. 

Журналисты Бессарабского медиахолдинга будут информировать читателей о ходе событий.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: мэрия АндрейАбрамченко демонтаж правда договор Бессарабскиймедиахолдинг активист


Поделиться: 
Реклама

® 2019