Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/10/19 19:15

Вадим Шкаровский: скромное обаяние регионала

Продолжаем знакомства с депутатами Одесского областного совета, избранных в округах на территории украинской Бессарабии, в формате анализа их деятельности. Сегодня мы представим очередного депутата, который недавно был избран в руководство Одесского областного совета. Первым заместителем председателя в конце августа стал одессит Вадим Шкаровский, избранный от округа № 21 (восемь сел Измаильского района: Богатое, Каланчак, Новокаланчак, Каменка, Новокаменка, Лощиновка, Першотравневое, Утконосовка).

Шкаровский Вадим Николаевич родился в 1966 году, на момент избрания (1426 голосов, 27,5%) был пенсионером. Был включен в список партии «Оппозиционный блок» и в составе 23 депутатов сформировал одноименную фракцию, которую возглавлял. Интересно, что Вадим Шкаровский на недавних внеочередных парламентских выборах баллотировался в народные депутаты Украины по одномандатному округу № 143 (Измаильский и Ренийский районы) от партии «Оппозиционная платформа - За життя», правда, незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру. Скорее всего это было сделано по договоренности с другим кандидатом – Анатолием Урбанским, чтобы не составлять конкуренцию, оттягивая у того голоса, и взамен, наверное, поддержи при выходе на ведущие роли в облсовете.

Герой данной статьи, который еще со времен работы в «Имэксбанке» является давним и верным соратником народного депутата Николая Скорика, придерживался позиций так называемого одесского «антимайдана» и не стеснялся заявлять о необходимости жестко ограничивать деятельность общественных активистов, контролирующих властные структуры.

Биографических и функциональных данных о депутатах на сайте Одесского областного совета очень мало. Будучи еще главой фракции, Вадим Шкаровский, входил в состав постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия. Конкретной информации о выступлениях, инициативах и депутатских запросах на ресурсе нет.

До избрания первым заместителем председателя облсовета Вадим Шкаровский согласно обнародованному графику принимал каждый второй четверг месяца с 12.00 до 14.00 в одном из помещений Измаильского районного совета по адресу проспект Суворова, 62. Можно с уверенность говорить, что регулярности в его визитах в формате встреч с избирателями не было. Хотя депутат в одном из интервью утверждал, что постоянно выезжает на «свой» округ, где встречается с людьми, главами сел, депутатами сельских и районного советов. В подтверждение этого, можно отметить, что на юг Бессарабии Шкаровский только в сентябре приезжал два раза, приняв участие во встречах с людьми по планам ликвидации трех отделений Дунайской областной больницы в Измаиле, а также в рабочих совещаниях по проблемам обеспечения необходимого экобаланса в придунайских озерах.

Чтобы завершить тему приема граждан, надо указать, что в статусе первого заместителя председателя облсовета прием им теперь проводится в рабочем кабинете с 11.00 до 13.00 каждый второй вторник месяца.

В разделе «Отчеты» Вадим Шкаровский разместил отчеты за три года депутатской деятельности. Все они достаточно структурированы и информативны. Интересно, что первый отчет за 2016 год уместился на трех страницах печатного текста, а два за последующие годы занимают уже по семь страниц. Там перечислены количество проведенных приемов граждан и обращений в разные инстанции по тем или иным проблемам, указаны объекты социальной инфраструктуры населенных пунктов (в основном Измаильского района), куда направлялись средства областного бюджета. Информацию, акцентированную на личном спонсорстве мероприятий или каких-либо ремонтных работ, в отчетах найти не удалось. Говорится только о его содействии решении тех или иных вопросов и проблем.

Обращает на себя внимание обозначенная из года в год позиция партии и фракции «Оппозиционный блок» о неприятии реформ, проводимых в сфере медицины, образования и пенсионного обеспечения граждан. 

По информации, размещенной на аналитическом сайте с аттестациями депутатов разных уровней https://attestation.in.ua/councils/deputy/6913, Вадим Шкаровский зарекомендовал себя дисциплинированным депутатом, принимавшим участие почти во всех заседаниях депутатской комиссии и пленарных заседаниях и выступавшим на них. В целом ему по пятибалльной шкале была выставлена «четверка», до которой многие коллеги значительно не дотягивают.

 Как всегда, мы завершаем свой обзор личности, уполномоченной на исполнение функций местного самоуправления, данными его декларации имущественного состояния и доходов. У Вадима Шкаровского она очень «свежая» – подавалась в конце августа перед самым его назначением на административную должность в облсовете. Она очень компактная, так сказать, без излишеств.

Все основные объекты недвижимости находятся в собственности супруги депутата. Квартира в Одессе площадью 72 кв.м приобретена была в 2009 году за 218 359 грн. Она же задекларировала два земельных участка в Беляевском районе по 600 кв.м, приобретенные в 2008 и 2010 году.

У самого Вадима Шкаровского есть один гараж в Одессе и два «домика рыбака», как значится в декларации, по 55 кв.м в поселке Таирово Овидиопольского района с получением на них права собственности в 2016 и 2017 годах.

Владеет супруга первого заместителя председателя облсовета одним автомобилем Volkswagen-Touareg, приобретенным в 2013 году за 467 000 грн. Другого движимого ценного имущества в декларации не значится.

Источники доходов у семьи Шкаровских следующие. Вадим Николаевич за 2018 год получил 54 142 грн пенсии. Как функционер областной организации политической партии «Оппозиционный блок» он получил 145 467 грн. Жена в семейный бюджет на протяжении прошлого года внесла 45 888 грн.

По вышеизложенной информации, мы видим достаточно ответственного политического деятеля регионального уровня со своими взглядами и амбициями без излишних притязаний. Каким Вадим Шкаровский будет на чиновничьей должности, покажет время.

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат облсовет


Поделиться: 
Реклама

® 2019