Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 31/10/19 15:55

Измаильский агротехнический колледж: кузница сельских кадров, проверенная временем

Измаильский агротехнический колледж (ИАТК) известен на юге Бессарабии высоким качеством подготовки специалистов и как хороший трамплин для поступления в вуз. Сегодня это стабильно действующее учебное заведение с богатой историей и сложившимися традициями.

За 65 лет своего существования колледж подготовил более 16 тысяч специалистов для сельского хозяйства региона.  Сегодня здесь ведется обучение на дневном и заочном отделениях, где получают образование около 600 студентов. В учебном заведении осуществляется подготовка по четырем специальностям: «Агроинженерия», «Агрономия», «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика», «Учет и налогообложение».

Здесь интересно учиться

Ребята поступают сюда на обучение после окончания 9-го и 11-го классов.  В агротехническом колледже на базе 9 классов за два года студент может получить полное среднее образование.

«Нам государство в последние время очень помогает. Второй год подряд в библиотеку учебного заведения поступают новые учебники из курса школьной программы.  Несколько лет назад мы этим похвастаться не могли: студенты учились по старым учебникам, ведь зачастую средств на приобретение новой учебной литературы просто не хватало», - рассказывает директор ИАТК Марк Чолак, который руководит учебным заведением с декабря 2008 года.

Чем же привлекает это учебное заведение выпускников школ? Прежде всего высоким уровнем подготовки. Это достигается благодаря тому, что все преподаватели в колледже имеют высшее образование, а многие из них- высшую квалификационную категорию. У многих из них за плечами  работа на производстве, что позволяет давать студентам не только хорошие теоретические знания, но и практические навыки.

Кроме того, есть преподаватели с большим профессиональным опытом. Иванюта Анна Анатольевна, преподаватель инженерной графики, посвятила колледжу 50 лет своей жизни.  На отделении электрификации по 40 лет работают еще два опытных педагога - Нагорный Анатолий Васильевич и Карабаджак Михаил Петрович.

За последние годы в корне изменилось положение с практикой студентов. Они ее проходят на сельхозпредприятиях, в фермерских хозяйствах, в перерабатывающих компаниях. Преподаватели колледжа контролируют это и часто слышат от руководителей хозяйств слова благодарности в адрес студентов, но самой высокой оценкой работы практиканта является его приглашение на работу после окончания учебы.

Третьекурсники могут на базе учебного заведения окончить курсы вождения. Студенты, выбравшие специальности «Агрономия», «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика», сдают на права категории Б (легковые автомобили), а специальности «Агроинженерия» - на категорию С1 (грузовые автомобили полной массой от 3 500 до 7 500 кг)

По информации руководителя учебного заведения М.И. Чолака, обучение на курсах бесплатное. Единственное - студентами оплачивается бланковая документация. На базе колледжа проходят практические занятия на учебных автомобилях. Штатным расписанием предусмотрены два мастера по вождению машин.

Главный показатель деятельности любого образовательного учреждения – это его выпускники. Они работают практически на всех предприятиях и хозяйствах Арцизского, Болградского, Измаильского и Ренийского районов – есть определенная статистика, которая ведется администрацией колледжа. Для многих учеба в ИАТК стала лишь первой ступенью к знаниям, открыла путь в науку, привела в сферы государственной и общественной деятельности. В последнее время большинство студентов после окончания колледжа продолжают обучение в Киевском национальном университете биоресурсов и природопользования, Одесском государственном аграрном университете, Таврическом государственном агротехнологическом университете (Мелитополь). В прошлом году из 115 выпускников более половины выбрали именно эти вузы.

Встречают по одёжке, а провожают по уму

Именно эту пословицу вспомнил Марк Иванович, когда журналист Бессарабского медиахолдинга затронула тему состояния материально-технической базы агротехнического колледжа. Она включает главный учебный и 5 лабораторных корпусов, учебно-производственные мастерские, лаборатории и компьютерные кабинеты, спортивный и тренажерный залы, библиотеку, два общежития, столовую.  В частности, для обеспечения высокого и эффективного уровня учебного процесса по всем специальностям в колледже работают 26 кабинетов и 24 лаборатории. Кроме того, в распоряжении колледжа есть учебно-опытное хозяйство, площадь которого составляет 397 га сельскохозяйственных угодий.

Но многие годы руководителя беспокоила изношенность материально-технической базы. Ведь эта статья расходов не финансировалось из госбюджета. И колледж не мог себе позволить ее улучшить, поскольку не имел права самостоятельно зарабатывать деньги.

Однако начиная примерно с 2012 года, ситуация резко изменилась к лучшему. На сегодняшний день колледж своими силами капитально отремонтировал практически все кабинеты и лаборатории, в которые за последние годы закуплено мультимедийное оборудование.

«В прошлом году мы закончили ремонтные работы по учебным корпусам. В первом общежитии по проспекту Суворова поменяли все окна на металлопластиковые. В этом году замена окон производится во втором общежитии по ул. Платова», - удовлетворенно делится своими достижениями директор колледжа. Кроме того, в оба общежития была закуплена новая мебель.

К 65-летнему юбилею, который будет отмечаться в учебном заведении 15 ноября, коллектив колледжа сделал себе довольно-таки дорогостоящий подарок – отремонтировал протекающую крышу, на которую копил средства более шести лет.

«Когда мы во время Дня открытых дверей организовываем экскурсию по учебному заведению для абитуриентов, нам важно, чтобы колледж не предстал перед ними в неприглядном виде. У потенциальных студентов сразу же отпадет желание учиться в таком учебном заведении. Ведь при презентации продукта изначально важна картинка, а уж потом содержание. Я считаю, мы с этим справились неплохо. Огромную помощь в модернизации материально-технической базы колледжа оказал нам родительский комитет», - отметил М. И. Чолак.

Делу – время, потехе - час

У студентов насыщен не только учебный процесс, но они интересно и с пользой проводят свободное время. Ребята из других районов обеспечены общежитием. Они благоустроены, в комнатах проживают по два-три человека, в них есть необходимая мебель, кухни, где можно приготовить пищу, комнаты студенческого самоуправления, компьютерные классы, теннисные столы. Жизнь там наполнена различными соревнованиями, конкурсами, так что скучать некогда. Работают разнообразные кружки, желающие могут заниматься вокалом и хореографией, в различных спортивных секциях.

Для студентов проводятся экскурсии по историческим местам, встречи с участниками войны, передовиками производства, руководителями, специалистами государственных учреждений. В колледже есть столовая, в которой за небольшие деньги можно поесть.

«Досуг студентов в ИАТК хорошо организован, поскольку мы не просто учебное, а учебно-воспитательное заведение. Визитной карточкой агротехнического колледжа является выставка-ярмарка «Бессарабская увертюра», которая проводится уже более 10 лет осенью нашими студентами. Последнее 7-8 лет ребята занимаются благотворительностью. Они посещают детские дома и дома престарелых. Перед этим они проводят мероприятия, где можно заработать деньги, на которые приобретаются подарки.

Последние два года студенческое самоуправление проводило акцию «Брось сигарету – получи конфету». Суть ее заключалась в следующем. Студенты покупали сладости и ходили не только вокруг колледжа, а и по территории города, предлагая всем курильщикам обменять сигарету на конфету», - резюмирует руководитель учебного заведения.

О фундаментальных изменениях и планах развития

С 19 января 2019 года учебное заведение стало Измаильским агротехническим колледжем, сменив привычное для многих поколений измаильчан «сельхозтехникум».

А буквально месяц назад в реестре учебных заведений колледж получил новую лицензию заведения высшего профильного образования.  С 2020 года он будет набирать студентов на получение профильного образования младшего бакалавра (аналог диплома младшего специалиста).

Кроме того, в этом году агротехнический колледж прошел аккредитацию своих специальностей. Перед проверкой был произведен самоанализ деятельности учебного заведения, материально-техническая инспекция всех лабораторий и кабинетов.  

«Учитывая то, что мы уже колледж, нам нужно обновление сельхозмашин, оборудования, чтобы учить студентов. А чтобы открыть на базе наших специальностей новые направления, в будущем будем ориентироваться на их востребованность на рынке труда. Почему это будет происходить подобным образом? Приведу пример. В 2001 году мы открыли специальность «Агрономия». Тогда было только становление фермерских хозяйств. В учебном заведении получали этот профиль много детей руководителей сельхозпредприятий и просто ребят, желающих работать на земле. На сегодняшний день эта специальность оказалась за пределами рынка труда. И уже второй год подряд нет желающих учиться на агрономов», - делится планами Марк Иванович.

В конце интервью мы попросили руководителя представить будущее агротехнического колледжа. И вот что он на это ответил:

«ИАТК я вижу в будущем со светлыми, красивыми обновленными корпусами, утопающим в зелени внутренним двором с аккуратными дорожками. А самое главное – в учебном заведении станут учиться много студентов, которые будут улыбаться и радоваться жизни. А ведь позитивная аура и приподнятое настроение студента - показатель успешности любого учебного заведения».

В заключении добавим: быть студентом, а потом и выпускником агротехнического колледжа — здорово. Как бы ни менялись времена, а вместе с ними политическая и экономическая ситуация в стране, без работников сельского хозяйства — бухгалтеров, агрономов, электриков, механиков и других специалистов данной сферы — нам не обойтись. Они были и будут всегда, и от них зависит очень многое — жизнь как глубинки, так и целой страны.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Измаил аграрный колледж юбилей Марк Чолак


Поделиться: 
Реклама

® 2019