Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 01/11/19 18:25

Трущобы в центре города. Решат ли проблему власти Измаила?

В редакцию Бессарабского медиахолдинга обратились жители улиц Первомайской и Сергея Бурлаченко.  Более 10 лет они  пишут чиновникам города с просьбой решить вопрос с разрушающимся строением, чей владелец умер еще в 2006 году.

Это место жители между собой называют трущобами в центре города.  Перед нами открылась печальная картина полного запустения. На участке не осталось даже ограждения – только столбы, густые заросли и повсюду мусор.

Пробираясь сквозь буйную растительность, добираемся до того, что осталось от дома. Сохранились несущие стены, в одном месте крыша провалена, простенки практически разрушены. Жители рассказывают, что это место облюбовали наркоманы, а на зимовку устраиваются бомжи. Повсюду валяются шприцы. Одна из соседок, провожая своих детей в школу, неоднократно собирала шприцы по дорожке вдоль участка. Впрочем, из-за такого соседства дети боятся проходить этот квартал по улице Сергея Бурлаченко,  хотя это самый короткий путь в две школы – шестнадцатую и третью. Поэтому идут в обход  по улице Первомайской, причем по проезжей части, поскольку тротуары отсутствуют.   

В заброшенном доме неоднократно возникали пожары. Самый крупный из них был в 2013 году, когда пламя тушили пожарные, тогда огонь перекинулся на крышу соседнего жилого дома. Боязнь остаться без своего жилья заставляет людей неусыпно следить за появлением очага возгорания. Достаточно в летний период бросить окурок, и тогда последствия для окружающих домов, расположенных близко, будут неутешительными. На краю участка установлено газовое устройство ШРП (шкафной газорегуляторный пункт). Но за соблюдением правил пожарной безопасности на участке с  оборудованием газовое хозяйство не следит, хотя его работники  регулярно приезжают сюда по понедельникам на велосипедах, проверяют и подкручивают краны и уезжают. Жители улицы для предотвращения возгорания неоднократно здесь пололи сухую траву Так и живут, как на пороховой бочке, жители близлежащих  домов.

Взаимоотношения с властью

Первое обращение обеспокоенные жители написали в 2003 году на имя городского головы. Затем в 2004 году в управление жилищно-коммунального хозяйства. Переписка длится более 13(!) лет и составляет увесистую папку. Взаимоотношения жителей и исполнительных органов выглядят таким образом: жители пишут обращение на имя городского головы Андрея Абрамченко, в котором просят взять заброшенное строение на баланс города, далее письмо в УЖКХ. Там отвечают, что есть владельцы и письмо передано на рассмотрение исполкома. На этом этапе все умирает.

Владельцы дома не появляются и не убирают на участке. Надежда Полтавская,  взявшая на себя обязанность ходить по всем инстанциям, четырежды в течение месяца пыталась добиться встречи с городским головой в часы приема граждан. Но безрезультатно. В конечном итоге оставила заявление, на которое ответил заместитель городского головы Сергей Баткилин. Якобы в настоящее время  выявить собственников разрушенного домостроения не представилось возможным и обращение направлено  в УЖКХ. Получается, жителей  вновь отправляют по очередному кругу и нет сомнений, что движение закончится как только письмо будет обратно возвращено в один из кабинетов исполкома.

Случайность или…

Можно ли считать случайностью, что через пару дней после нашей встречи с жителями приехали работники жилищно-коммунального хозяйства и провели уборку на заброшенном участке? Ветки поросли срезали и разваливающееся убожество открылось во всей красе. А весь мусор так и не убрали. Больше работники УЖКХ не появлялись.

В своем обращении к начальнику УЖКХ Елене Парамоновой от 17 сентября 2019 года  жители 21 дома снова просят разобраться и забрать участок на баланс города. Прошел месяц, а ответа так и не последовало.

Очередное письмо на имя городского головы написано 10 октября текущего года.

Журналист Бессарабского медиахолдинга обратилась за комментарием к первому заместителю городского головы Родиону Абашеву.  После выезда на место и ознакомления с данной проблемой  он встретился и дал комментарий.

«На сегодня инспекции по благоустройству и юридическому управлению по процедуре поручено выяснить наличие собственника. Процедура достаточно длительная, но мы должны будем ее пройти. Вначале надо дать объявление в газете и на телевидении. Если владелец участка не будет обнаружен в течение определенного периода времени, установленного законодательством, данное строение будет ликвидировано. Этот период займет около полугода», – сообщил Родион Абашев.

Невольно возникает вопрос, почему до сих пор не была решена проблема в законном порядке?  Неужели жителям надо пройти девять кругов ада, как в известном произведении Данте, чтобы в кабинетах они, наконец, были услышаны?

 

Автор: Наталья Слободяная, Юрий Слободяный

Тэги: дом пожар опасность жители соседи


Поделиться: 
Реклама

® 2019