Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 01/11/19 17:49

Остров Репида спасен: строительство новой дамбы на финише

Остров Репида спасен от затопления. Сегодня, 1 ноября, работники ПМК-15 под руководством Алексея Бабенко, строящие дублирующую дамбу на 108 км Дуная, вышли на безопасную отметку - 6 метров. Теперь им остается уплотнить верхний слой сооружения и привести в порядок откосы.

Завершение строительства проинспектировали депутаты Одесского облсовета – заместитель председателя Вадим Шкаровский и начальник отдела по вопросам водопользования аппарата Александр Харлашин. На место выехали также глава Измаильской РГА Наталья Тодорова, депутаты Измаильского райсовета, а также директор Одесской объединенной дирекции строительства водохозяйственных объектов Георгий Бузиян, начальник Измаильского управления водного хозяйства Афанасий Жечков, сельский голова села Матроска Наталья Курилова и многие другие. Присутствующие остались довольны качеством выполненных работ.

- Я приятно удивлен тому, что подрядчик, работавший в столь сложных условиях, смог добиться такого отличного результата, - отметил Георгий Бузиян, являющийся заказчиком проекта и распорядителем средств.

Руководитель также сообщил, что в прошлом году из-за непогоды удалось выполнить только часть работ, а неиспользованные средства вернулись в бюджет. Весной же, когда угроза прорыва аварийного участка дамбы была чрезвычайно высокой, работники ПМК-15 приступили к работе, несмотря на неудовлетворительные природные условия. Тогда удалось выполнить почти 70 процентов от всего объема, причем сделано это было в долг. И лишь когда дамбу подняли на относительно безопасный уровень (4,5 м), подрядчик вывел технику с острова в ожидании финансирования. Теперь стоимость проекта – 5,3 млн грн – профинансирована государством в полном объеме. И подрядчик получит оставшиеся 1,7 млн грн по окончании работ.

Хочется напомнить, что первым в конце декабря 2015 года тревогу в связи с угрозой затопления острова Репида забил депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко. Тогдашняя глава Измаильской РГА Валентина Стойкова сразу же отправилась на опасный участок, а после неоднократно лично ездила в область, пытаясь решить проблему.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, понадобилось участие многих людей, как чиновников, так и депутатов. Особое внимание на протяжении последних двух лет этому непростому вопросу уделял областной депутат Вадим Шкаровский.

Сегодня, уже будучи в должности заместителя председателя облсовета, чиновник подчеркнул, что он и его коллеги всеми возможными путями будут способствовать выделению средств на восстановление и других гидротехнических сооружений на водоемах Придунавья. В первую очередь внимание будет уделено капитальной реконструкции шлюза Репида и расчистке каналов Желявский и Общественный.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: дамба река экология


Поделиться: 
Реклама

® 2019