Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 01/11/19 19:03

Первый месяц работы депутата от Бессарабии Антона Киссе в парламенте: особые приоритеты и осторожность

Киссе Антон Иванович представляет в Верховной Раде избирателей 142-го округа (Болградский, Арцизский, Саратский, Тарутинский, Килийский (частично) районы). Этот народный депутат входит в число старожилов парламента, поэтому для него зал заседаний в качестве рабочего места привычен. Антон Иванович решил не идти в какую-либо из фракций, зато вошел в депутатскую группу «За майбутнє», а также пожелал стать членом Комитета по вопросам бюджета. Посмотрим, с каким активом он завершил первый месяц своей деятельности в ВР девятого созыва.

Присутствие на пленарных заседаниях Антона Киссе почти не вызывает нареканий. Информационная страничка депутата дает стопроцентный показатель работы в зале по письменной регистрации. Правда, электронная система «не дождалась» его регистрации на одном – утреннем заседании (10 октября) из 21, что составляет 5% сессионного рабочего времени.

Депутатских запросов Антон Иванович успел подготовить четыре. Все они направлены в адрес Кабинета министров Украины и находятся на стадии рассмотрения. 13 сентября поданы запросы «О неотложных мероприятиях по текущему среднему ремонту дороги общего использования государственного значения Т-16-27 «КПП Серпневе-Тарутино-Арциз-Сарата» и «О мероприятиях реагирования на негативные процессы, которые происходят на рынке виноматериалов и вина Украины» (стилистика названия документа сохранена. – В.П.). По обоим из запросов Алексей Гончарук ответил, что рассмотреть их поручено Мининфраструктуры, Укравтодору и Минэкономики.

4 октября Антон Киссе отправил в Кабмин еще два запроса. Одним он просил «предусмотреть в госбюджете на 2020 год средства, необходимые на строительство Болградского группового водовода для обеспечения питьевой водой жителей южных районов Одесской области», другой обращает внимание на необходимость «недопущения кредиторской задолженности и своевременной выплате заработной платы медицинским работникам Одесской области».

Числится за нардепом от 142 округа одно выступление. Оно было коротким, произнесено с места еще в первый день работы парламента 29 августа при обсуждении проекта постановления о формировании состава Кабинета министров Украины. Здесь Антон Иванович, совсем не к месту говоря о проблемах бессарабских виноградарей, своим украинским языком вызвал среди коллег минуту веселого оживления.

В этот же день Антон Киссе успел зарегистрировать сразу три законопроекта (которые подавались уже на рассмотрение парламента предыдущего созыва), а потом – еще два: 5 и 25 сентября. Все они – коллективные, все находятся на рассмотрении в комитетах, все предусматривают внесение изменений в уже действующие законодательные акты, а именно те, что касаются развития сельского зеленого туризма; расширения полномочий органов местного самоуправления в управлении земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель; стимулирования развития виноградарства; восстановления справедливости в вопросе оплаты труда педагогических работников учреждений дошкольного и внешкольного образования внедрения Единого реестра осужденных за преступления против половой неприкосновенности малолетних.

  Также за Антоном Киссе закреплено совместное авторство (в числе соавторов и Анатолий Урбанский) шести поправок в несколько законов, касающихся инвестиционной деятельности в Украине. Поправки эти при голосовании законопроекта большинством депутатов не были поддержаны, но их поток, который наполняет и Киссе, говорит о низком качестве законотворчества.

При анализе таблицы персонального голосования Антоном Киссе на протяжении первого месяца работы в первую очередь бросается в глаза на примерно одинаковое количество позиций «за» те или иные законопроекты и постановления, а также такая форма сокрытия личной позиции, как «не голосовал», что, впрочем, может означать отсутствие депутата на рабочем месте в какие-то периоды при вставленной карточке в гнездо пульта для голосования. В ряду 683 вынесенных на рассмотрение вопросов около 120 раз Антон Иванович нажимал желтую кнопку пульта, что значит – «воздержался».

Четко просматривается также такой интересный момент, как уход Антона Киссе из зала во время первого и самого длительного заседания с 29 на 30 августа. Тогда последнее из решений, касающихся порядка деятельности Верховной Рады Украины ІХ созыва, было принято в третьем часу ночи. И отсутствовал наш народный депутат полтора часа уже с 01.50. Видимо, он решил, что формальные голосования за поручения комитетам рассмотреть альтернативные законопроекты по сокращенной процедуре и за ряд организационных вопросов, являются несущественными, – так сказать, не достойными его уровня, и попросту ушел отдыхать.

Что касается ключевых назначений на должности глав парламента (Дмитрий Разумков), правительства (Алексей Гончарук) и генпрокуратуры (Руслан Рябошапка), то Антон Киссе их поддержал. Проголосовал он и за внесение изменений в Конституцию Украины, касающихся отмены депутатской неприкосновенности, а также за досрочное прекращение полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии. А вот при голосовании за окончательный вариант закона «Об особой процедуре отстранения Президента Украины с поста (импичмент)» нардеп от 142 округа воздержался.

Проигнорировал Антон Иванович целый ряд результативных голосований: за внесение изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины по уменьшению конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепление пропорциональной системы избирательной системы; за внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, касающихся снижения давления на бизнес; за внесение изменений в ряд законодательных актов по сокращению перечня видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, совершенствуют процедуру публичных закупок, делают более совершенными отдельные положения уголовно-процессуального законодательства, защищают права потребителей финансовых услуг, стимулируют инвестиционную деятельность в Украине.

Если обобщить, то по тактике действий Антона Киссе, в том числе уже и в октябре, прослеживается такой принцип. Внесение в повестку дня наиболее важных законопроектов и рассмотрение их «за основу» он почти всегда поддерживает, а вот когда доходит до голосований за законопроекты или постановления «в целом», он предпочитает никак не реагировать на включенный 10-тисекундный таймер системы «Рада», оставляя зеленую, желтую и красную кнопки своего пульта без внимания.

Похоже, главный принцип, которому следует Антон Иванович, это осторожность. Стиль голосования и позиционирование в стенах парламента даже нельзя назвать независимым или особым. Он больше соответствует проявлению некой отстраненности там, где вопросы далеки от близких ему тем или не просматривается прямой интерес. Мол, не царское это дело – проблемы ваши решать…   

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат парламент АнтонКиссе


Поделиться: 
Реклама

® 2019