Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/11/19 11:45

Нагорненская проповедь о любви к Бессарабии с пленэра памяти Петра Чакира

Художественный пленэр памяти заслуженного художника Украины Петра Чакира, стартовавший 23 октября, получил в минувшее воскресенье яркое завершение в виде экспресс-выставки в Измаильской картинной галерее.

Более полусотни лучших работ, отображающих живописные уголки природы села Нагорное Ренийского района, предстали перед гостями вернисажа. Неприметные на первый взгляд бессарабские пейзажи в исполнении мастеров обрели новое благородно-патриотическое звучание – воззвание любить и помнить землю, которая дала нам жизнь, которая взрастила нас и продолжает одаривать своими благами. Тонкие натуры местных художников на энергетическом уровне чувствуют неразрывную связь с родной природой, ею они восторгаются, ее воспевают, ей отводят главное место в своей жанровой тематике. Их полотна без всяких слов убеждают зрителя, что нет ничего притягательнее безмежных буджакских просторов и придунайских озер. Необъяснимый магнетизм Бессарабии ощутили и приезжие мастера кисти, в том числе те, кто в этом пленэре, уже седьмом по счету, участвовали впервые. Все они выразили надежду, что им еще повезет побывать в этих местах.

Состав нынешнего творческого форума был весьма разнообразным, ведь в нем были представлены сразу четыре академии искусств – Киевская, Харьковская, Одесская и Софиевская.

Как отметил измаильский художник, член Национального союза дизайнеров Украины Иван Пастырь, результатом десятидневного упорного труда стали действительно «очень мощные и сильные работы», в которых, несмотря на преобладавшие в период пленэра туманные дни, использовано так много красок.

Заслуженный художник Украины Иван Шишман, организовавший пленэр, поблагодарил всех, кто оказал содействие и помощь при его подготовке, в том числе сельского голову села Нагорное Александра Загорского. Он отметил, что художники на протяжении всех дней работы ощущали заботу и внимание со стороны местных жителей. Те, кто никогда до этого не бывал в Бессарабии, были в восторге от многообразия и насыщенности национальных блюд.

Участники пленэра поделились воспоминаниями и о том, что, работая на берегу озера Ялпуг, они были поражены невероятной тишиной природы. «Стоишь на круче, пишешь пейзаж, а на горизонте вдруг появляется стадо овец. Они еще очень далеко от тебя, но ты уже слышишь, как они жуют траву», - рассказала Надежда Костова.

Доброй традицией стало по окончании пленэра преподносить в дар картинной галерее одну из работ художников. На этот раз киевский мастер Виктор Волков передал в фонды галереи «Пейзаж со старой лозой».

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: искусство живопись художники пленэр Измаил Бессарабия


Поделиться: 
Реклама

® 2019