Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/11/19 18:56

Наталья Кесиора – олицетворение чиновной степенности и депутатской хладнокровности

Четвертая публикация из серии, рассказывающей о личностях и некоторых аспектах персональной деятельности депутатов Измаильского городского совета, посвящена Наталье Кесиоре, пожалуй, самой опытной из всей когорты местных «слуг народа» – чиновнику со стажем и человеку без сантиментов. Как обычно, пробежимся по основным моментам, которые характеризуют депутата с точки зрения профессионализма, исполнительности и уровня ответственности.

Наталья Кондратьевна Кесиора родилась в 1960 году в Броске Измаильского района. По образованию – бухгалтер, экономист. В 2000 году завершила обучение в Одесском филиале Академии государственного управления при Президенте Украины, получив квалификационный уровень магистра государственного управления.

В начале своей трудовой деятельности работала главным бухгалтером, секретарем, избиралась председателем сельского совета Броски. С 1998 по 2000 год была главой Измаильской райгосадминистрации. Следующие два года работала руководителем Измаильской объединенной налоговой инспекции. Была в свое время (при Дубенко) советником городского головы. В 2008 году была назначена на должность начальника УЖКХ, а с 2014 года по настоящее время Наталья Кесиора – начальник Фонда коммунального имущества Измаильского городского совета.

Депутатом этого самого горсовета в первый раз она была избрана еще в 2010 году под флагами Партии регионов. Вообще Наталья Кондратьевна – перебежчица еще та. Ее партийная карьера включает членство в начале 2000-х в Народной партии и даже руководство Измаильской партийной организацией, затем соратничество с Виктором Януковичем как очередным «батей» нации, и пребывание с 2015 года в рядах партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», когда этого требовала ситуация ради выборов в городской совет.

Во второй раз в составе команды мэра Измаила Андрея Абрамченко избиралась депутатом по округу №36, находящемуся в пределах микрорайона Крепость. Победила на округе с результатом 60% (361 голос).

Наталья Кесиора – ответственный депутат, принимающий участие почти во всех пленарных заседаниях сессий горсовета. Более того, она частый докладчик по рассматриваемым вопросам, а иногда и консультант, как профильный специалист. И, к сожалению, большая часть этих вопросов касается распродажи коммунального имущества. Хотя и там, где речь идет о сборах в городской бюджет за аренду этого имущества, тоже не все прозрачно – наличие круга приближенных лиц (смотрите весь список депутатов-бизнесменов) свидетельствует о том, что формальное понятие «льготная ставка» в решения горсовета иногда прокрадывается.

Наиболее ценной Наталья Кесиора как депутат оказалась в составе самой «родной» постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности. Само слово «комиссия» предполагает, как коллегиальность в выработке предложений, так и исполнение неких независимых контрольных функций. С этими аспектами деятельности у героини данной статьи, думаю, не все так, как хотелось бы нам, избирателям. Избежать фактора, имеющего название «конфликт интересов», явно не удается. Будучи руководителем профильного подразделения горсовета – Фонда коммунального имущества, Наталья Кондратьевна, обязана исполнять решения, а являясь членом комиссии – обязана решения вырабатывать. «В самый раз», «профессионал на своем месте», «два в одном», – скажут многие. А мне кажется, что она как чиновник в роли депутата – независимого и принципиального представителя жителей Измаила – уже несостоятельна. Другими словами, проголосовав четыре года назад за кандидатуру Кесиоры, зная, что она прямая подчиненная городского головы, избиратели одного своего бойца в горсовете потеряли.

Принимает Наталья Кондратьевна еженедельно по средам с 15.00 до 17.00 в своем кабинете №504 на пятом этаже главного админздания города. Рабочее место в рабочее время очень удобно, чтобы реализовать право избирателей на встречу с депутатом. Можно предположить, что многие измаильчане имели возможность воспользоваться такой доступностью данного конкретного избранника. Однако следует заметить, что автор этих строк с целью мониторинга в 17-м и 18-м годах в разные месяцы в указанное согласно графику время трижды наведывался в приемную начальника фонда коммунального имущества, и каждый раз застать хозяйку кабинета не удавалось. Совпадение?...

Избиратели, проживающие в Крепости, «своего» депутата в основном знают. Некоторые жители этого компактного микрорайона утверждают, что Наталья Кесиора бывает на округе, реагирует на индивидуальные обращения и занимается вопросами благоустройства. Стоит добавить, что в последние годы Крепость не обделена вниманием городской власти. Прибрежная часть своеобразно, но благоустроена.

Тут нельзя не отметить, что этот район достаточно часто фигурирует в сводках новостей с оттенком скандальности. Раньше не раз фиксировалось нарушение культурно-исторического слоя при проведении земляных работ, сомнительное удаление зеленых насаждений. Из недавнего – несанкционированная установка индивидуальных гаражей, начало строительства торгового дворика в парковой зоне, гибель людей при купании в Дунае. Это здесь сказано к тому, что мнения Натальи Кесиоры по возникающим резонансным проблемам как депутата, избранного от Крепости, не слышно. Во всяком случае, публичных заявлений она старается не делать, оставляя право трактовать события и аргументировать все действия первому лицу Измаила.

Как и вся депутатская братия города, Наталья Кондратьевна не находит возможность организовать ежегодную встречу с избирателями для проведения публичного отчета. Нигде не опубликован или не размещен какой-либо письменный отчет о ее деятельности. А таковых, если придерживаться требований законодательства, регламентирующего местное самоуправление, должно было быть уже три.

Декларация о доходах, расходах и материальных активах Натальи Кесиоры за 2018 год не настолько обширна, как у некоторых ее коллег по депутатскому мандату. Из объектов недвижимости (все – находятся в Броске или в пределах территории сельского совета) там значатся два жилых дома – площадью в 305 кв.м (с правом собственности от 2007 года) и 74 кв.м (2018 г.), три земельных участка – 2 497 кв.м (2010 г.), 1 737 кв.м и 70 665 кв.м (2018 г.). Также с 2003 года ей принадлежит земельный пай на 35 300 кв.м.

Очень компактный и раздел «Доходы». Здесь Наталья Кесиора задекларировала годовую заработную плату в сумме 295 805 грн, свою пенсию – 55 030 грн и доход от сдачи в аренду ООО «Авангард» (Броска) своего имущества в размере 14 289 грн. По декларации за 2017 год можно увидеть, что тогда за 30 000 грн был продан легковой автомобиль. В 17-м и 18-м годах еще зафиксированы доходы в пределах по 4 тыс. грн за аренду имущества. В общем, земля сельскохозяйственного назначения, судя по этим суммам (да и размер среднеобластной арендной ставки это подтверждает) ей особого дохода пока не приносит.

Вывод о ценности такой персоны, как Наталья Кесиора, для команды Андрея Абрамченко и отдельно для избирателей, каждый может сделать самостоятельно. Мы пищу для размышления (с некоторыми своими акцентами) предоставили.

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат горсовет Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019