Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/11/19 17:10

Патрульную полицию Измаила компрометируют «гастролеры»

«Служить и защищать!» — под таким девизом должна работать патрульная полиция Измаила, но почему-то в последнее время все происходит наоборот. Откомандированные из других областей в наш город стражи порядка, призванные нести службу профессионально, ради денег идут на подлоги, которые напоминают устаревшие схемы работы канувшей в Лету ГАИ. Если вы не «позолотили» ручку патрульному полицейскому за мнимое нарушение ПДД, то вам гарантирован админпротокол по части 1 статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающий сумму штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов граждан (10200 грн) и изъятие водительского удостоверения сроком на 1 год.

Сергей Сороков, попавший в поле зрения откомандированных из Харькова полицейских Евгения Сафонова и Андрея Остапенко, за отказ решить «вопрос как-то по-другому» может остаться на год без водительских прав и заплатить нешуточный штраф. Лишиться возможности управлять транспортным средством чревато для Сергея потерей единственного источника дохода для него и его семьи – работы торговым представителем.

Отметим, что ч.1 с.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях применяется к тем водителям, которые садятся за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Но не в тех случаях, когда хозяин транспортного средства отдыхает на территории своего дома, а его машина припаркована и стоит на сигнализации.

В ночь с 24 на 25 августа Сергей Сороков решил отметить приезд брата Александра, который постоянно проживает в Кишиневе. Естественно, долгожданная встреча родственников не обошлось без спиртного, а к трем часам ночи братья вышли со двора дома Сергея по ул. Аэродромная (район «Эталона»), чтобы послушать музыку в салоне автомобиля марки Mazdа, владельцем которой является Александр Сороков.

Экипаж с харьковскими полицейскими как раз проезжал мимо дома Сергей Сорокова. По предположению пострадавшего, внимание стражей порядка привлекла именно Mazda с молдавскими номерами, припаркованная на обочине. И резвые полицейские решили поправить свое материальное положение. Изначально дуэт харьковчан-взяточников предъявил претензии к иномарке. Полицейские намерены были оштрафовать водителя за отсутствие подсветки госномера, хотя, по словам Сергея, машина находилась без движения целый день, припаркованная возле его дома. В итоге сотрудники полиции составили админпротокол на Сергея по части 6 статьи 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях с штрафом в размере 170 грн. При повторном составлении подобного админпротокола Сергею также грозит лишение водительского удостоверения сроком на один год.

Но это ложное админарушение – лишь вишенка на торте. Когда полицейские учуяли у братьев Сороковых запах спиртного, тут же инкриминировали им вождение в нетрезвом состоянии.  Обоснованием обвинения стало то, что брат Сергея Александр выходил в момент прибытия экипажа из салона автомобиля, а сам Сергей находился неподалеку от транспортного средства. Когда полицейские недвусмысленно намекнули «правонарушителям» решить эту проблему «как-то по-другому», Сергей категорически отказался, не считая себя нарушителем ПДД. Тем более такса, по заверениям водителя, у этих стражей правопорядка общеизвестная - 200 долларов. Тогда в наказание и было составлено два адмипротокола на Сергея и Александра Сороковых за вождение в нетрезвом состоянии.

Напомним, 24 сентября измаильские автомобилисты устроили акцию протеста возле здания патрульной полиции. Одним из наболевших вопросов митингующих стала участь двух сотрудников полиции, переведенных в Измаил из Харькова, которые за недолгий срок несения службы в городе уже «запомнились» многим водителям.  В частности, новоприбывшие полицейские с «провинившихся» водителей брали взятки в особо крупных размерах (от 200 долларов в зависимости от оценки платежеспособности нарушителя), чтобы «замять» дело, не выписывая штрафы, предусмотренные законом за нарушения ПДД.  Кроме того, вышеупомянутые сотрудники были уличены горожанами в некоторых нарушениях: вождении в состоянии алкогольного опьянения и грубом обращении с остановленными ими водителями. Инициативная группа 12 сентября просила руководство снять с патрулирования городских улиц конкретный экипаж, но через несколько дней этих полицейских снова видели на посту. По словам руководителя патрульной полиции, на охрану объездной дороги под Измаилом оперативники были вызваны в связи со служебной необходимостью. Просто в патрульной полиции не всегда хватает аттестованных сотрудников, которые могли бы реагировать на все вызовы в пределах Измаила. На тот момент злоупотреблявшие своим служебным положением патрульные откомандированы назад в Харьков.

Также Егор Голубов пообещал активистам провести внутреннее служебное расследование по фактам злоупотребления служебным положением харьковчанами. Кроме того, в личной беседе с Сергеем Сороковым новый начальник патрульной полиции, посмотрев видео с видеорегистратора служебного автомобиля нерадивых сотрудников, признался в том, что харьковские полицейские Сафонов Евгений и Остапенко Андрей действовали незаконно. Ведь братья на момент прибытия патрульной полиции не находились за рулем транспортного средства, а мотор не разогревали и не заводили. Также было дано обещание аннулировать админпротоколы, составленные на братьев Сороковых.

По заверениям Сергея, ничего из обещанного руководством патрульной полиции сделано не было. Более того, незаконные действия патрульных полицейских полностью оправданы. По требованию Измаильского горрайонного суда администрацией отдела патрульной полиции было предоставлено официальное «оправдание» неявки двух «нашумевших» в городе сотрудников патрульной полиции на судовые заседания по поводу административных нарушений братьев Сороковых. У проезжих полицейских якобы закончились командировки, и они вернулись обратно в Харьков, не понеся никакого наказания.

И теперь Сергею Сорокову (в админпротоколе почему-то Сорока!) предстоит 8 ноября уже второе судебное разбирательство, где решиться судьба его водительских прав. И тому «виной» – отказ заплатить стражам порядка взятку за «виртуальные» административные нарушения. Однако удивляет и то обстоятельство, что новый начальник патрульной полиции остается безучастным к жалобам общественности на работу приезжих сотрудников. Журналисты Бессарабского медиахолдинга надеются на комментарий Е. Голубова по истечении его двухнедельного отпуска.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Измаил патрульная полиция конфликт водители админпротокол Сергей Сороков


Поделиться: 
Реклама

® 2019