Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/11/19 16:04

Когда и кем был основан Измаил?

2 ноября в Измаильской картинной галерее состоялась важное историческое и культурное для города событие: презентация совместной украинско-турецкой монографии «Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX вв.)». Её авторами являются доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педуниверситета имени К.Д. Ушинского Андрей Красножон и директор Центра исследований арабского и турецкого миров (SOTA) доктор наук  Мехмет Тютюнджи (Нидерланды). Состоявшаяся презентация стала первой в Украине. На ней присутствовали Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Садин Аййылдыз, народный депутат Украины Анатолий Урбанский, представители местной власти, одесские и измаильские историки, работники городских музеев и библиотек.

Монография написана на украинском и турецком языках с английским расширенным резюме и подписями к илюстрациям. В книге представлены карты, документы и другой материал, касающийся истории Измаила от XVI до XIX века. В основу текста положены более 200 документов из европейских, турецких, украинских, российских, молдавских архивов от 1540-х до 1870-х годов, в общей сложности – более 600 страниц уникальной информации из 14 архивов. Авторы подняли и ввели в научный оборот огромный корпус источников, прежде не привлекавших внимание советских, российских и украинских исследователей.

Монография на сегодняшний день – самое масштабное исследование истории Измаила, которое доказывает, что город был основан османами в 1590 году.

Если коротко, то в 1589 году наш город назывался Мехмедабад. Основал его по приказу султана Мурада III главное должностное лицо  его гарема, третий человек в османском государстве и один из самых богатых людей того времени – Мехмед Хабиши-ага. Его могила в Стамбуле сохранилась до наших дней.

В книге 12 глав. Одна из последних посвящена эпизоду, о котором известно всему миру, —  суворовскому штурму 11 декабря 1790 года. В работе впервые опубликован почти весь свод документов, хранящихся в фондах Российского государственного военно-исторического архива, — преимущественно планы крепости и города. Изучение этих бумаг позволило авторам монографии опровергнуть некоторые устоявшиеся взгляды на происходившие тогда в Измаиле собития, кое-что уточнить, а кое-что выяснить впервые. Например, авторы Красножон и Тютюнджи смогли установить, что в ходе уличных боев и штурма город пострадал значительно меньше, чем предполагалось доселе. Целые районы, заселенные христианами, вообще не были затронуты боевыми действиями. Кроме того, торжественный молебен, проведенный Суворовым в честь удачного штурма, не имеет никакого отношения к сохранившейся каменной мечети (один из мифов гласит, что он приказал превратить мечеть в православную церковь).

Не меньший интерес помимо книги вызвала и представленная точная цветная копия дарственной грамоты 1589 года — учредительного документа по основанию Измаила, подписанного султаном Мурадом III. Длина свитка достигает 5 метров, ширина — около полуметра, вес – более 6 килограммов. Текст грамоты написан золотыми чернилами. Страховая стоимость этого документа, хранящегося в фондах Музея исламского искусства в Берлине, превышает 1,5 млн евро. В работе историков Красножона и Тютюджи он впервые публикуется в цвете. Кроме того, исследователи предложили новый перевод дарственной, более точный, чем сделанный в 1972 году. Авторы исследования вручили ее народному депутату Украины Анатолию Урбанскому, а парламентарий в свою очередь передал документ Измаильскому историческому музею А.В. Суворова.

Присутствовавший на мероприятии декан факультета украинской филологии и социальных наук ИГГУ, кандидат исторических наук Иван Евгеньевич Татаринов так прокомментировал это событие:

–  В общих чертах могу сказать, что данный труд – огромный и фундаментальный. Книга написана грамотно, качественно и в таком формате, который позволит ей просуществовать долгие годы. Она свободна от каких-либо политических конъюнктур. Её авторы проделали немалую работу, так как смогли найти необходимые документы, систематизировать, перевести на украинский, турецкий, английский языки и прокомментировать для читателя. Отмечу, что интерпретации как таковой нет – в тексте чисто сухая наука. В то же время работа написана на понятном для непрофессионалов языке и содержит много иллюстраций. В ней содержатся сведения из документов, в частности, по турецкому периоду, доступа к которым у нас нет. Поэтому не использовать книгу в качестве научного пособия в учебном процессе – это будет неправильно. Наш университет также получил экземпляр монографии за подписью двух авторов.

Могу добавить, что теперь, после презентации монографии, городским властям стоит задуматься над таким вопросом, как перенос даты основания города на более ранний период. Мы привыкли к дате 1 октября 1812 года. Но это исследование ученых теперь уже официально доказывает, что фактически Измаил непрерывно существует с момента основания турецкого поселения от 1589 года. Наш город имеет очень богатую историю, и данная книга приоткрывает нам окно в нее.

Под конец отметим, что украинско-турецкий труд исследователей получил огромный резонанс в исторических кругах. А профессора Мехмет Тютюнджи и Андрей Красножон не собираются останавливаться на достигнутом. Следующая их локация для исследования – Килия.

Автор: Марианна Никова

Тэги: монография Красножон история презентация


Поделиться: 
Реклама

® 2019