Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/11/19 18:24

Инцидент у измаильского АТБ. Как снизить риск стать добычей мошенников

На минувшей неделе в местных группах в социальных сетях широкий общественный резонанс приобрела история об ограблении пожилой женщины дуэтом мошенниц. Инцидент произошёл у стен магазина АТБ.

Приводим текст сообщения, который опубликовала знакомая пострадавшей: «30 октября, в 9:40 утра, на проспекте Суворова (около гостиницы Измаил) произошло ограбление. Злоумышленниц было двое, работали по технике криминального гипноза. Подойдя к пожилой женщине (на фото в красной куртке с бостоном), ввели в состояние гипноза, заставили поехать потерпевшую с ними в квартиру, где проживала, и отдать им большую сумму денег, которую откладывала долгие годы на черный день. Просьба людей, которые видели в городе этих двух особ и обладающие информацией, сообщить по номеру телефона 0673468843».

Позже к поиску аферисток в соцсетях подключилась одна из измаильчанок, узнавшая в обманутой женщине своего преподавателя из музыкальной школы Галину Никитичну. Со слов автора сообщения, чтобы осуществить задуманное злоумышленницы разыграли целый спектакль: одна из женщин представилась родственницей Галины Никитичны – племянницей Ирочкой и долго сокрушалась, что та ее не узнаёт. Действовали уверенно и нахраписто. Войдя в доверие, поехали на такси вместе с жертвой к ней домой и хитро выпросили до завтра все накопленные за жизнь тысячу долларов. Естественно, получив желаемое, мошенницы исчезли.  

Журналист Бессарабского медиахолдинга обратилась в городское отделение полиции с просьбой прокомментировать ситуацию. Старший инспектор отдела коммуникации Елена Капшук подтвердила, что вышеуказанная ситуация имела место быть, сообщив, что по данному факту открыто уголовное производство по статье 190 («Мошенничество»). Ведётся поиск подозреваемых.

На момент нашего обращения в полицию данный случай был единичным по городу (имеется в виду явка в полицию с соответствующим заявлением). По словам Елены Мансуровны, последний официально задокументированный аналогичный случай со схожим сценарием аферисты разыгрывали около 4-5 лет назад. При этом в комментариях к посту люди предполагают, что, скорее всего, это дело рук гастролёров. По их сведениям, такие же орудовали в городе около года назад. Вероятно, пострадавшие не обращались к правоохранителям, отчего и возникла картина видимого благополучия.

Чтобы предотвратить повторение печального опыта другими горожанами, правоохранители обращаются к измаильчанам с просьбой быть внимательнее и не доверять незнакомцам, предупреждать о потенциальной опасности своих пожилых родственников, родителей.

Психологи сходятся во мнении, что чаще всего уличные мошенники выбирают в качестве объектов своей «работы» людей в определенном состоянии, в большинстве своем «разбалансированных». Это помогает быстрее завладеть их вниманием. Для начала они бросают фразу-крючок (часто в качестве первого крючка используется мелкая просьба о помощи) и внимательно всматриваются в человека, подстраиваясь под его реакцию. Подстройка под человека позволяет быстрее переключить его на себя, то есть снизить уровень его самоконтроля и "вести" по своему сценарию.

Для этого аферисты используют приемы из гипноза — невербальную подстройку (копирование жестов, походки, положения тела, ритма дыхания, даже частоты моргания), вербальное вовлечение с помощью определенных интонаций, скорости речи. В конце этого этапа, который занимает несколько минут, внимание объекта рассеивается, он "вовлекается" в созданную мошенниками ситуацию. Фактически, объект оказывается в состоянии транса, его способность воспринимать окружающих снижена до минимума, он расслаблен и без сопротивления выполняет команды, причем даже такие, на которые в обычном состоянии ни за какие коврижки не отважится.

Один из ключевых советов — не надо ввязываться с аферистами в беседы о судьбе. Они вам точно ничем не помогут. Также не менее важно избегать контакта физического, не давать прикасаться к себе, брать за руку. С помощью прикосновений обманщики легче подстраиваются под состояние «окучиваемого». Поэтому важно переключить внимание мошенника. Пусть даже это будет банальщина типа "у тебя шнурок развязался" или "смотри, птичка полетела". Нельзя ни в коем случае удаляться с обманщиками в закоулки. Лучше всего — поспешить удалиться и смотреть в сторону.

Помните, суть работы уличных аферистов состоит в том, что жертва отдаёт им все сама. Ведь при таком раскладе их сложнее привлекать к ответственности. Как говорил герой фильма конца 50-х «Иван Васильевич меняет профессию»: "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе...если они, конечно, у вас есть".

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: мошенники преступление жертва


Поделиться: 
Реклама

® 2019