Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/11/19 16:26

Березино Тарутинского района – на областной вершине

Компактный, аккуратный и ухоженный поселок Березино Тарутинского района стал в октябре этого года победителем конкурса на лучшее благоустройство среди поселков городского типа юга Одесской области.

Первое место в областном конкурсе – это признание заслуг руководства поселка и его жителей, которые благоустраивают свой населенный пункт, создают в нем комфорт и придают привлекательность внешнему облику.

Уже более 10 лет поселковый совет Березино возглавляет Федор Желясков. За это время бессарабское местечко стало в Тарутинском районе единственным самоокупающимся, бездотационным объектом.  Здесь развивали инфраструктуру, возводили новые постройки, капитально ремонтировали старые, прокладывали тротуары и т.п. Сделано немало, но многое еще предстоит сделать, а победа в конкурсе Одесского областного совета открывает второе дыхание и дает мощный стимул к дальнейшему развитию.

Слева - поселковый голова Федор Желясков

Стоит отметить, что практически во всех населенных пунктах Бессарабии наблюдается тенденция к сокращению населения.  К своему удивлению, я обнаружила, что Березино по демографическим показателям – исключение из правил. По информации поселкового главы, на данный момент здесь зарегистрированы 3700 жителей, а по факту проживают 4060 человек. Весь «секрет» в том, что в Березино самая низкая ставка налога на землю в Тарутинском районе, действуют льготные условия для начинающих предпринимателей. Это дает возможность молодежи открывать свое дело, не покидая родного дома. В Березино практически нет проблем с трудоустройством. Здесь работает много предприятий: три элеватора, хлебопекарня, цех по производству тротуарной плитки, три крупных фермерских хозяйства, нефтебаза, железнодорожная станция и прочее.

Одним из первых в Тарутинском районе, а именно в 2010 году, Березинский поселковый совет установил на всех 23-х улицах современные фонари. В 2012 году с помощью привлечения инвестиций удалось газифицировать три улицы. В том же году ко Дню поселка торжественно была открыта амбулатория. Рассчитанное на 17 койко-мест медицинское учреждение построили всего за 5 месяцев на внебюджетные средства. Подрядчиком выступил местный предприниматель, уроженец Березино. До сдачи в эксплуатацию новой амбулатории жителям приходилось обращаться за медицинской помощью в Тарутинскую райбольницу, преодолевая 10 км по бездорожью.

Во время общения с журналистом Бессарабского медиахолдинга руководитель поселка обозначил три направления, по которым велось благоустройство Березино за последние три года. Это ремонт дорог, модернизация водопроводных сетей и завершение строительства нового детского садика, рассчитанного на 80 воспитанников.

За 2019 год удалось сделать твердое дорожное покрытие на четырех улицах, капитально отремонтировать три моста. Ремонт дорог обошелся в 6 млн грн. И это при том, что годовой бюджет поселка составляет всего лишь 9,8 млн грн. За последние годы модернизировано более 70 км водопроводных сетей.  Причем инвестируют в капитальный ремонт водоснабжения и сами жители. В планах у главы Березинского поселкового совета - строительство водонапорной башни, с появлением которой откроется возможность снизить цену за куб воды почти вдвое. На данный момент стоимость куба воды для местного населения составляет 15,5 грн.

Дорога с твердым покрытием по улице Терешковой

Отремонтированный мост по улице Промышленной

Не обделена вниманием в Березино образовательная сфера. В местной школе, где обучается 400 детей, заканчивается капитальный ремонт кровли, столовой.

Местная школа

В ближайшее время начнет функционировать современная мини-футбольная площадка с искусственным покрытием.

За счет местного бюджета содержится школьный автобус, ученики могут бесплатно питаться в школьной столовой. Самым талантливым детям, показывающим высокие результаты в спорте, в художественной самодеятельности, в образовании, выплачивается стипендия. С помощью инвесторов в Березино удалось построить спортзал для тренировок по вольной борьбе.

В поселке остро стоит проблема с устройством детей до трех лет в местный садик. Действующее дошкольное учреждение рассчитано всего на 45 воспитанников. А новый, строящийся на месте старой амбулатории детский сад на 80 мест, еще не сдан в эксплуатацию. Всего в Березино проживает 270 детей дошкольного возраста. И, естественно, очереди здесь большие. Преимущество при устройстве ребенка в детский сад имеют те родители, которые официально трудоустроены в Березино. Но появление еще одного дошкольного учреждения на 80 мест кардинально проблемы не решит, хотя ввода его в эксплуатацию здесь с ждут с нетерпением.

Новый детский садик, еще не сдан в эксплуатацию

Активна в поселке культурная жизнь. Местной мастерицей-затейницей здесь является директор Дома культуры Елена Лямкина.

Из-за того, что ДК сгорел еще в конце 90-х годов, все культурно-массовые мероприятия приходится проводить то в центральном парке, то актовом зале местной школы, то в трапезной церкви св. Дмитрия Солунского. Гордится Елена двумя фестивалями, которые проходят в рамках празднования Дня рождения Березино, - фестивалем голубцов и гастрономическим фестивалем «Березинські смаколики». При участии местного ансамбля «Зірка палає» ежегодно 21 января по старинной традиции жители поселка отмечают праздник «Бабин Ден».

Фонтан в центральном парке

Церковь св. Дмитрия Солунского

Ансамбль "Зірка палає"

Гастрономический фестиваль «Березинські смаколики»

«Во время праздников я стараюсь объединить всех жителей, - делится опытом поселковый голова Федор Желясков. - У нас, в отличие от некоторых населённых пунктов, взаимоотношения людей не зависят от вероисповедания и национальной принадлежности. На 7 января выходят три церкви - православная, «харизматы», «пятидесятники» – и вместе прославляют Бога».

Не забыли в Березино о местных скейтбордистах. На бывшей Базарной площади, зараставшей многие годы, расчистили территорию под строительство скейт-парка. В центре его планируется установить навесной купол, а под ним – скамейки. Это будет своего рода крытая сцена для цирковых представлений.

Претерпело изменения и здание поселкового совета, которое было капитально отремонтировано. Неподалеку установлен ветряк для автономного энергоснабжения.

Чтут в Березино память об усопших, берегут историческое наследие. На территории кладбища вымощены плиткой дорожки.

В 2015 году в поселке был открыт памятник героям Второй мировой войны. Председатель Березинского поселкового совета Федор Желясков и глава общественной организации «Ветераны органов внутренних дел» Виктор Позняков на протяжении нескольких лет занимались поисками могил погибших солдат, изучая архивные документы. Им удалось выяснить, что в 1944-м году на территории бывшей кирхи располагался военный госпиталь, а рядом с ним захоронены 26 воинов 3-го Украинского фронта, которые скончались от полученных ран. Братская могила долгое время была заброшена. На этом месте создали мемориальный комплекс. Он содержит имена 126 солдат, которые погибли в Великой Отечественной войне, в Афганистане, а также тех, кто скончался в госпитале в 1944 году. Теперь родственники павших воинов имеют возможность приехать и почтить память близких.

Поселок Березино Федор Федорович считает своим жизненным опытом и стремится к тому, чтобы здесь работали молодые кадры и слышался звонкий детский смех.  Для педагогов и медиков с целью привлечения их в поселок выделяется жилье. Квартиру в Березино получил и талантливый семнадцатилетний спортсмен Андрей Желев, который в этом году стал чемпионом мира по пляжной борьбе.

На фото - поселковый голова Федор Желясков и местный спортсмен, 

чемпион мира по пляжной борьбе Андрей Желев

«Многое, конечно, еще нужно сделать для того, чтобы родное Березино стало цветущим. Ведь все это в наших силах, в наших руках и зависит только от жителей поселка. Стоит только продолжать работать, засучив рукава, и результат не заставит себя ждать», - убежден поселковый голова.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Тарутинский район Березино победитель область благоустройство


Поделиться: 
Реклама

® 2019