Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/11/19 17:12

Золото украинцев на чемпионате мира в Австралии – усилиями уроженки Татарбунарского района

В австралийском Сиднее в октябре прошел чемпионат мира по пулевой стрельбе, в котором национальная паралимпийская сборная Украины заняла первое место в общекомандном зачете среди 55 стран-участниц. Лучшие результаты среди украинцев показала уроженка села Белолесье Татарбунарского района Ирина Ляху.

Команда Украины в Австралии была представлена тремястами спортсменами. Обогнав лидеров паралимпийской пулевой стрельбы – сборную Китая, украинцы заняли первое место, показав потрясающие результаты: в зачете сборной 18 наград (9 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовых). При этом китайские спортсмены получили пять золотых наград, команды Южной Кореи и Италии - по четыре золота.

Лучше всех от команды Украины на чемпионате мира 2019 года выступили Алексей Денисюк (3 «золота», по 1 «серебру» и «бронзе») и Ирина Ляху (четыре золотых и одна бронзовая медали). Сборная команда в составе этих спортсменов и Андрея Захаватаева стала лучшей в упражнении по скоростной стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров.

Кроме того, украинские стрелки установили два мировых рекорда: пара Ирина Ляху и Алексей Денисюк в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров завоевала историческое золото, значительно опередив соперников из Китая, известных своими достижениями в этом виде спорта.

Отметим, что в национальную паралимпийскую сборную по пулевой стрельбе входит 9 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, треть из них передвигаются на инвалидных колясках. Украинская команда имеет семь лицензий на участие в Паралимпийских играх-2020. Получив в перспективе еще две лицензии, украинцы намерены показать блестящий результат в Токио.

В мае 2018 года на чемпионате мира в Южной Корее, Ирина Ляху в стрельбе на 10 м из пневматического пистолета среди женщин заняла второе место. Тогда ей пришлось уступить чемпионке Рио-2016 из Ирана. После чемпионата девушка получила лицензию для участия в Паралимпийских играх в Токио-2020.

Как рассказывает «Татарбунарский вестник», своей жизненной позицией, отношением к себе и окружающему миру эта жизнерадостная, уверенная в себе девушка переворачивает представления и стереотипы о тех, кого в нашей стране долго называли людьми с ограниченными возможностями или особыми потребностями. Ирина Ляху показала мир, где есть невероятная жажда жизни, цену которой она знает. Мир, где не жалуются и не задают вопросы, на которые никто никогда не ответит: «Ну почему это случилось со мной?!» А собрав всю волю в кулак, уверенно вращают колесо жизни.

На сегодняшний день Ирина живет и тренируется в Днепропетровске, но все детские и юношеские воспоминания Ирины Ляху связаны с селом Белолесье, где живет и ждет свою любимую доченьку с очередных соревнований её мама Людмила Витальевна. Только в родных стенах Ирина по-настоящему может отдохнуть после изнурительных перелетов и напряженных тренировок и соревнований. А сколько соревнований и чемпионатов международного уровня, золотых, серебряных и бронзовых наград было у мастера спорта Украины международного класса по стрельбе Ирины Ляху за последние одиннадцать лет, уже трудно посчитать. Германия, Хорватия, Австралия, США, Бразилия, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты… И это неполный перечень стран, где побывала наша землячка.

После окончания Белолесской средней школы в 2006 году Ирина поступила в Одесский национальный государственный университет имени Мечникова на биологический факультет. Именно во время учебы в Одессе ей предложили попробовать свои силы в стрельбе из пневматического пистолета. Она согласилась. И с этого времени идет отсчет её занятиям в спорте. Естественно, в том далеком 2008 году ни о какой спортивной карьере Ирина не думала и не мечтала. И, конечно, представить себе не могла, что станет чемпионкой мира в этом виде спорта, правда, среди женщин с инвалидностью. Вероятно, самая большая жизненная победа для Ирины — это воспринимать себя такой, какая ты есть. Она ещё со школьной скамьи не давала себя в обиду, не допускала насмешек над собой, стремилась к новым знаниям.

Чтобы можно было заниматься тренерской работой, в 2011 году Ирина поступает на стационар в Днепропетровский институт физической культуры и спорта, который успешно заканчивает в 2016-ом.
Ирина очень гордится, что привезла для Украины не только золотые награды, но и мировой рекорд. На вопрос, что она чувствует на пьедестале во время исполнения Гимна Украины, отвечает, что невозможно описать то, что происходит внутри, когда звучит национальный Гимн:

«Наверное, радость и счастье, потому что на меня накатывает такая волна положительных эмоций, что во время церемонии награждения я всегда смеюсь и ничего не могу с собой поделать».

Испытав это чувство - быть первой в мире, у мастера спорта Украины международного класса по стрельбе Ирины Ляху с новой силой появляется непреодолимое желание добиваться новых побед и мировых рекордов, чтобы вновь взойти на пьедестал. Для неё это порция адреналина, которого в повседневной жизни не хватает. Именно с таким пылом, с таким настроением наши спортсмены и будут достигать новых спортивных свершений. Мы верим в тебя, Ирина!

Автор: Алина Берестень

Тэги: паралимпийские игры Белолесье Сидней Австралия пулевая стрельба


Поделиться: 
Реклама

® 2019