Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/11/19 18:27

Юрий Димчогло: одесский чиновник, мечтающий о переправе…

Продолжаем серию публикаций, которая знакомит с депутатами Одесского областного совета, избранными от 29 округов на территории украинской Бессарабии. Система выборов в местные советы в 2015 году была такова, что по их результатам избиратели только 16 округов имеют своих представителей в областном «парламенте». Она же (система) устроила такой казус, когда три бессарабских округа делегировали в Одессу сразу по два депутата.  

В данном статье мы расскажем о депутате как раз из такого территориального округа № 42 по выборам в Одесский облсовет, охватывающего все семь сел Ренийского района (Долинское, Котловина, Лиманское, Нагорное, Новосельское, Орловка, Плавни). Избирателям этого округа повезло иметь двоих депутатов – измаильчанина Ивана Бойченко и одессита Юрия Димчогло. Второй из них, почти четыре года являющийся еще и заместителем председателя облсовета, – герой этой статьи.

 Димчогло Юрий Дмитриевич родился в 1973 году в Чадыр-Лунгском районе Молдавской ССР. В 1995 году окончил Комратский госуниверситет по специальности «правоведение». В 2008 году в Национальном университете «Одесская юридическая академия» получил степень магистра права по специальности «государственное управление и международно-правовые отношения». Эта информация значится на сайте Одесского облсовета.

Занимаясь бизнесом в Одессе, Юрий Димчогло с 1998 года был на руководящих должностях на совместном предприятии «Аслес ЛТД». Также он является учредителем ООО «Босфорлес». Даже в названиях этих коммерческих структур просматривается слово «лес». Не сложный поиск информации в Интернете подтверждает то, что они занимаются реализацией леса-кругляка в страны Европы через украинские порты.

Юрий Димчогло – человек публичный. В 2009-2013 годах осуществлял функции секретаря депутатской группы межпарламентских связей Верховной Рады Украины с парламентом Турецкой Республики. В 2018 году избран председателем Ассоциации гагаузских обществ Украины, которая объединила деятельность четырех гагаузских национально-культурных общественных организаций. Является соавтором книги «История гагаузов Украины».

Юрий Дмитриевич – депутат Одесского облсовета со стажем. В декабре 2012 года был избран депутатом по партийному списку политической партии «Сильная Украина». В областной совет VIІ созыва избирался уже от партии «Наш край», будучи с 2014 года председателем ее Одесской региональной организации. С результатом 31,4% (2050 голосов) занял на выборах первое место. Проживая в Одессе, тогда, чтобы казаться ближе к избирателям своего округа, он позиционировал себя как генеральный директор ООО «Паромный комплекс «Орловка», основанного им в 2013 году.

Дополнительной информации о герое публикации на сайте Одесского областного совета немного. Представитель Ренийского района задействован в работе фракции «Наш край», состоящей из семи депутатов. Будучи заместителем председателя облсовета, не входит в какую-либо из постоянных депутатских комиссий. Акцентированной информации о выступлениях, инициативах и депутатских запросах на ресурсе нет. В разделе «График приема керівництвом» на сайте Одесского областного совета значится, что Юрий Димчогло принимает граждан ежемесячно в четвертый четверг с 11.00 до 13.00 в своем рабочем кабинете. По имеющейся информации, изредка выездные приемы проводятся им и в «своем» райцентре.

Достаточно информативный раздел «Отчеты» хранит информацию об отчетах Юрия Димчогло за три года. Их депутат проводил в ренийском Доме культуры в конце каждого года. Все отчеты структурированы по названиям населенных пунктов Ренийского района, от которых он избран в облсовет, с указанием объемов финансирования из областного бюджета, перечислением действий по способствованию развития их инфраструктуры, информации о материальной помощи из своих средств и личного участия в проводимых на округе мероприятиях. Причем с каждым годом прослеживается увеличение конкретики в отчетах и объемности по количеству сделанного. Кроме того, заместитель главы облсовета использует свой персональный сайт и соцсети для информирования своей деятельности, правда, без ответной реакции на комментарии посетителей его страниц. 

Аналитическим веб-ресурсом, на страницах которого размещены аттестации депутатов разных уровней, выведена высокая оценка деятельности Юрия Димчогло по нескольким формальным критериям. Это говорит о том, что способам коммуникации с окружающими чиновник уделяет большое внимание бюрократии и строго придерживается регламентных норм.

Как всегда, полезным для изучения является сайт Национального агентства по предупреждению коррупции с набором деклараций нескольких десятков тысяч чиновников и депутатов разных уровней. Последняя из деклараций Юрия Димчогло в статусе депутата Одесского облсовета за 2018 год раскрывает нам его имущественное положение.

Объемным является раздел «Объекты недвижимости». Депутат задекларировал небольшой (49 кв.м) жилой дом в Орловке, две квартиры (40 и 75 кв.м) в Одессе, приобретенные в 2015 году за 399 138 грн и 819 485 грн, небольшой гараж и офисное помещение в областном центре (82 кв.м, 2012 г., 721 600 грн). Кроме того, на территории подконтрольной Орловскому сельскому совету, с 2017 года им арендуется участок площадью 3 418 кв.м.

Супруга Юрия Дмитриевича владеет двумя земельными участками – в Орловке (2015 г., 20 000 кв.м, 10 000 грн) и в поселке Таирово Овидиопольского района (2006 г., 1 500 кв.м,  450 000 грн). В Таирово она же в 2010 году за 2 400 000 грн приобрела и жилой дом, площадью 570 кв.м.

Семье принадлежат два легковых автомобиля. Ее глава с 2016 года владеет Wolksvagen-Touareg 2012 года выпуска (86 000 грн). Жена в 2013 году приобрела Hyundai- Santa за 250 000 грн.

Из корпоративных прав у семьи задекларированы только две структуры, и обе они числятся за супругой Юрия Димчогло. 33,3% имущества ООО «Паромный комплекс «Орловка», что составляет 4 995 000 грн в праве собственности. Полностью под ее контролем находится ООО «Модульгруп», оцененное в 1 000 000 грн. Она же значится конечным бенецифиарным собственником этих двух коммерческих предприятий.

Зарплата заместителя главы Одесского облсовета за весь 2018 год составила 368 750 грн. Предпринимательская деятельность супруги принесла в доход 290 000 грн. Она же, продав часть своей собственности, пополнила бюджет семьи на 1 040 000 грн. Из накоплений на конец прошлого года Юрий Димчогло имел 33 000 долларов США наличными, и на банковских счетах двух членов семьи хранилось еще 9 391 долларов.

В заключение хочется вновь акцентировать внимание на «побочной» деятельности семьи. Юрий Димчогло, будучи учредителем предприятия, которое несколько лет строит причальный комплекс на Дунае в районе села Орловка, не оставляет надежду запустить переправу в ближайшее время и задержка, якобы, связана с неготовностью только румынской стороны. В начале октября даже состоялась тестовая погрузка транспорта на паром на нашей стороне и его причаливание к румынскому берегу. Но здесь не все так однозначно, и эта тема для отдельного материала.

 

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат облсовет Рени


Поделиться: 
Реклама

® 2019