Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/11/19 12:04

Куда девалась старая павловния в Измаиле и что придет на смену?

В Измаиле на станции юных натуралистов (СЮН) проходит реконструкция, в ходе которой в начале ноября ликвидировали большое дерево.

Сообщение о том, что на станции юннатов вырубили павловнию, появилось в социальной сети Facebook несколько дней назад, и вызвало немало комментариев. Суть недовольства измаильчан сводится к тому, что в городе уничтожают деревья ради тротуарной плитки, застилающей места вырубки.

Отправившись на место, мы удостоверились в том, что дерева действительно больше нет, территория СЮН замощена новой тротуарной плиткой.

Как выяснилось, ликвидация павловнии связана с процессом реконструкции, который полным ходом идет на измаильской станции юннатов. Об этом рассказала и.о. директора учреждения Людмила Филобок.  Дерево росло здесь последние 16 лет, дарило тень и радовало приятным ароматом во время цветения. Однако его мощная корневая система «подняла» асфальт, доставляя много неудобств. Так, неоднократно маленькие посетители падали, спотыкаясь о препятствия возле дерева.

«Несмотря на то, что мы сами очень любили нашу павловнию, пришлось с ней расстаться. Когда высаживали это растение, не учли особенности: из-за быстрого роста и мощной корневой системы это дерево не рекомендуют сажать вблизи дорожек. Корни павловнии в полном смысле слова разрушили полдвора Станции юннатов. Это было и некрасиво, и небезопасно для детей», - отметила Людмила Ивановна.

Дерево выкорчевали окончательно. Изнутри оно оказалось полое и трухлявое. Его порезали на пенечки, которые разместили в вольерах для животных.

Как добавила руководитель, 16 лет – это долгий срок жизни для данной породы, и участь его была предрешена самой природой. Павловния, или адамово дерево, – родом из Японии, где, согласно народной притче, дерево садили в честь рождения в семье дочери. На 18-летие её выкорчевывали и делали из сруба приданое для девушки. Таким образом, целесообразность удаления измаильской павловнии очевидна. На месте произрастающего ранее на измаильской Станции юннатов дерева планируют посадить другое.

В настоящее время на СЮН кипит работа по благоустройству. Старая протекающая беседка возле выкорчеванной павловнии расчищена и разобрана, место огородят по кругу профнастилом и покроют металлочерепицей. По всему периметру разместятся красивые скамейки – дети обычно здесь сидят на кружковых занятиях, во время экскурсий, скрываются от жгучего солнца летом. Здесь же разместится привычный стол для игры в настольный теннис.

После прошлогодней замены ранее протекавшей крыши и установки отопительной системы на станции стало тепло и красиво. Установлен новый забор и проводится замена окон и дверей. Если раньше детям приходилось мерзнуть на занятиях, то с осенне-зимнего сезона 2018-2019 гг. они находятся в уюте. Территория центральной площадки и дорожки обновленного дендропарка вымощены плиткой. Следующим этапом благоустройства станет утепление фасада помещений в организации. Скорее всего, стены окрасят в яркий цвет.

В перспективе существует задумка, чтобы с центрального стадиона была видна Станция юннатов и гуляющие пони, лама и другие животные. Так, зона занятий спортом будет сопряжена с местом, где можно отдохнуть с детьми, погулять и насладиться природой.

В ближайшем будущем планируется установить новые вольеры для зверей, количество которых увеличится по мере обустройства помещений для содержания. Первыми намеревались закупить обезьян, однако пока решили повременить в связи с реконструкцией вольеров. Отметим, что все расходы по указанным выше направлениям ложатся на местный бюджет.

После недавней массовой гибели животных, о которой писал Бессарабский медиахолдинг, смертельных случаев больше не было. Как показали результаты экспертизы, в сентябре мор зверей был вызван химическим отравлением. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно внимательно относиться к правилам кормления животных. Доступные для того или иного существа продукты перечислены на табличках, расположенных на клетках и вольерах. Как заметила и.о. директора, в нашем городе и Измаильском районе живут отзывчивые люди. Ситуация с гибелью зверей показала, что многие сочувствуют и стараются помочь. Горожане и жители сел постоянно привозят корма. Так, благодаря спонсорам и доброжелательным гостям их питомцы полностью обеспечены кормом на ближайший сезон.  Поэтому сотрудники в ближайшее время расфасуют компоненты по бумажным пакетам и будут предлагать их детям, чтобы те кормили зверей. Нести с собой из дома продукты необязательно, а при желании помочь зверушкам на «хлеб насущный» можно внести посильный вклад в специальный ящик.

Несмотря на проходящий ремонт и благоустройство территории, СЮН в Измаиле работает в привычном режиме и продолжает принимать посетителей. Напомним, что станция находится по адресу: улица Виноградная, 3 и работает каждый день с 8 утра до 17 вечера.

 

Автор: Алина Берестень

Тэги: СЮН станция юннатов павловния вырубка деревья тротуарная плитка благоустройство звери


Поделиться: 
Реклама

® 2019