Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/11/19 13:06

В Болградском районе орудуют взрослые вандалы

В Болградском районе участились случаи вандализма, совершаемые людьми старшего поколения.

Недавно мы писали о том, как в Болграде пожилой мужчина украл лампадку с памятника погибшим десантникам 8 роты. После того, как об этом случае сообщили СМИ, а видео происшествия было обнародовано, виновник вернул украденное, перекрестившись и попросив прощения за содеянное, когда ставил лампадку на место. Однако, не прошло и нескольких дней, как «подвиг» повторил другой взрослый житель Болграда.

Как видим, в противовес укоренившемуся мнению о том, что случаи вандализма обычно совершают подростки, не знакомые с принципами морали, не безгрешны и взрослые, казалось бы, сформировавшиеся люди.

Очередной случай, доказывающий такую тенденцию, произошел в селе Кубей Болградского района. Здесь свою энергию вандалы направили на сельскую молодежь, которая прикладывает все силы для того, чтобы сделать свою малую родину чище, уютнее, комфортнее, сохранить культуру и традиции, привлечь в Кубей туристов.

«BessarabiaUA» рассказывала о том, как в Кубее группа молодых людей принимает участие в различных экологических и культурных проектах. Одна из первых акций, которую провели волонтеры, называлась «За чистый Кубей».

Во время недавнего фестиваля «Кубейский мегдан», чтобы рассказать односельчанам о своих добрых делах и привлечь к движению по приведению в порядок родного села как можно больше людей, волонтеры провели своеобразный ребрендинг постамента, оставшегося от памятника Михаилу Калинину, который был демонтирован по закону о декоммунизации.

Отметим, что постамент находится в центре села и до недавнего времени своим серым унылым видом никак не способствовал усилению любви к Кубею.

Волонтеры креативно подошли к решению этой проблемы и сделали из унылого постамента простенький, но позитивный памятник борцам за чистый Кубей.

Однако, нашлись в Кубее те, кому унылый постамент и памятник одному из вождей тоталитарного режима милее. Так на обновленном постаменте появилась корявая надпись «Верни меня на место. М.И. Калинин».

Наверное, не стоит быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что оставить такой след на стене и в душах молодых людей, мог, скорее всего, только представитель старшего поколения. Как после этого говорить о каком-то воспитании??? Тут только уместно привести тем, кто пеняет на «нетакую» молодежь известную пословицу: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь».

По поводу произошедшего уроженец Болграда поэт Иван Дерменжи даже написал гневное стихотворение, в котором есть такие строки:

«В Кубее завелись вандалы, лет пятьдесят тому назад.

Хотите верьте и не верьте, но люди правду говорят…

Без головы и сожаленья, вандалы стали восставать.

Против порядка и За чистый, им это собственно зачем?

Есть много схем обогащенья и самых разных мутных тем.

А чистоты совсем не надо, пусть будет мусор и кругом.

Пусть гадят гуси у музея, стабильность есть, но дело в том…»

О том, как восприняли такую «благодарность» некоторых односельчан волонтеры, написала в своем посту одна из организаторов движения «За чистый Кубей» Наталья Бальжик.

«Мне стыдно за того, кто так поступает с трудом других людей, - пишет девушка. - Сначала взрослые говорят, что молодежь в наше время интересуется только гаджетами и дискотеками, но вы видите, что это не так...

Мы так стараемся что-нибудь полезное сделать, что-то вам показать, а вы пренебрегаете нашими трудами и нашим интересом и любовью к своей Родине.
Вы понимаете, что Калинина там уже не будет? Зачем вы так поступаете? Просто объясните...

Мы и так целый год ждем поддержки от взрослых, мы ее не видим.
Помогают только пару человек.  На этом спасибо…»

Так что, как видите, извечный конфликт отцов и детей, описанный классиком, продолжает существовать и сегодня, и в данном случае дети выглядят намного позитивнее, чем отцы.

Автор: Михаил Иванов, Болград

Тэги: молодежь волонтеры вандализм памятник


Поделиться: 
Реклама

® 2019