Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/11/19 19:03

Родители учащихся криничненской школы Болградского района добиваются увольнения директора

6 ноября Степан Михнев и Петр Демиров, отцы учеников криничненской школы, пострадавших от рукоприкладства и оскорблений директора Домникии Койчевой, побывали в Одессе. В Департамент образования и науки и в приемную главы Одесской облгосадминистрации они передали письменное обращение, подписанное родителями учеников. Подписанты настаивают на снятии Домникии Койчевой с занимаемой должности.

Видео ТВ "Южная волна"

Бессарабский медиахолдинг ранее сообщал о напряженной обстановке, много лет царящей в криничненской школе. Руководитель этого учебного заведения позволяет себе унижать детей, их родителей и сотрудников школы. В начале октября она ударила по лицу ученика 11 класса Степана Михнева. По данному факту в отношении Домникии Койчевой было открыто уголовное производство по ст. 125 УК Украины (легкие телесные повреждения).

В ходе беседы с визитерами директор Департамента образования и науки Александр Лончак заметил, посодействовать отстранению директора школы от исполнения обязанностей на время расследования может полиция. Для этого правоохранителям необходимо направить соответствующее предложение в районный отдел образования.

Александр Анатольевич также высказал недовольство по поводу того, что райоо Болградского района третий год не выполняет закон Украины «Об образовании» в части, касающейся пребывания директоров средних учебных учреждений на занимаемых должностях. Дело в том, что в соответствии со ст. 26 вышеназванного закона директора школ назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет (сроком на два года - для лица, которое назначается впервые). В реальности с некоторыми директорами перезаключаются контракты без каких-либо конкурсов, а есть и такие учреждения, где директор работает вообще без контракта.

«Районный отдел образования должен внести изменения в устав, предупредить руководителей школ об изменениях условий труда и объявить конкурс на вакантную должность», - пояснил Александр Лончак.

Родители учеников рассказали главе департамента о том, что после их обращения в Болградский райоо комиссия в школу выезжала, однако по факту никакой проверки не было. «Приехали, попили чай с директором и уехали. Свидетели происшествия не были опрошены. Завхоза и техничек даже не вызвали, а двум ученикам не дали возможность что-то толком рассказать. Зато в полицию сообщили, что свидетели были опрошены, и факты не подтвердились», - пожаловались родители.

Александр Лончак ответил, что сделает все, что в его полномочиях. В частности, будет создана департаментская комиссия, которая выедет в Криничное. Если факты, изложенные в родительском обращении, подтвердятся, департамент направит депутатам Болградского районного совета рекомендацию о привлечении Домникии Койчевой к дисциплинарной ответственности. Назначать же директоров школ и увольнять, в соответствии с законом «Об образовании», может только учредитель, в данном случае – районный совет.

Как было сказано выше, родители учеников побывали и в Одесской облгосадминистрации. Свое обращение они оставили в приемной по гражданским вопросам. Ответ им обещали дать на протяжении месяца.

7 ноября криничанцы посетили и районную госадминистрацию. Новый глава Болградской РГА Андрей Кучмиев пообещал, что райадминстрация проведет свою проверку и, если будут выявлены нарушения, вопрос о снятии с должности Домникии Койчевой будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии районного совета.

Автор: Алена Колесник

Тэги: школа конфликт образование


Поделиться: 
Реклама

® 2019