Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/11/19 11:46

Без сигнализации, молниезащиты и со старой проводкой. В Измаиле проверили пожарную безопасность отелей

Нарушения различного уровня нашли практически во всех гостиницах города. И если большинство предпринимателей воспринимают недоточеты в своей работе адекватно и исправляют их, то некоторые изыскивают способы уйти от ответственности, ставя под угрозу жизни своих постояльцев.

Напомним, что после трагического пожара в одесском отеле "Токио Стар", в котором погибли девять человек и 10 получили ожоги и травмы, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) продолжает проверять гостиницы и санатории области на пожарную безопасность. В Одесской области уже проверили 686 объектов, по состоянию на 1 ноября спасатели составили 241 административный протокол на руководителей заведений. Таким образом, зафиксированы нарушения в трети объектов. Пресс-служба областной ГСЧС отмечает, что собственники некоторых гостиниц или отсутствовали на месте во время проверки, или отказывались впускать представителей ГСЧС в помещения. Всего до 16 декабря этого года спасатели намерены проверить 1001 объект.

Согласно распоряжению премьер-министра и приказу Главного управления (ГУ) ГСЧС в Одесской области в сентябре 2019 внеплановые проверки гостиниц были проведены в Измаиле. Как сообщили журналисту Бессарабского медиахолдинга в Измаильском межрайонном отделе, проверке подлежали девять отелей, однако допустить сотрудников к её проведению пожелали менеджеры лишь семи.

Детально обследовать территорию пожарникам удалось на следующих объектах:

1. Отель «Измаил», г. Измаил, пр-т Суворова, 54;

2. Отель «VIP», г. Измаил, ул. Хотинская, 77 (угол ул. Пушкина, 20);

3. Отель «ДУНАЙ», г. Измаил, ул. Кутузова, 1а;

4. Отель «Green Hall», г. Измаил, пр-т Суворова, 374 А;

5. Бутик-отель «Zeytun», г. Измаил. ул. Транспортников, 35 А;

6. Отель «Старый город», г. Измаил, ул. Покровская, 40;

7. Отель «Бессарабия», г. Измаил, пр-т Суворова, 2.

Как рассказали спасатели, в ходе проверки во всех вышеперечисленных отелях были установлены нарушения Правил пожарной безопасности в Украине и других нормативных документов. В частности:

1. Должностные лица и работники не прошли обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности в порядке, установленном постановлением Кабинета министров Украины от 26 июня 2013 № 444 «Об утверждении Порядка осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях».

2. Отсутствуют акты замеров сопротивления изоляции и проверки срабатывания приборов защиты электрических сетей и электроустановок от короткого замыкания.

3. Субъектами хозяйствования, которые имеют соответствующую лицензию на такой вид работ, деревянные элементы чердачных покрытий зданий (стропила, обрешетка) не обработаны средствами огнезащиты, которые обеспечивают I группу огнезащитной эффективности.

4. Не установлен на объекте соответствующим документом (приказом, инструкцией и т.д.) противопожарный режим.

5. Дежурный персонал не обеспечен комплектом ключей от дверей эвакуационных выходов, электрическими фонарями и не знает порядка вызова подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты и действий в случае возникновения пожара.

В адрес руководства каждого из проверенных отелей были направлены предписания о выявленных нарушениях, составлены протоколы об административных нарушениях и выписаны штрафы. На две гостиницы, нарушения в которых несут реальную угрозу жизни и здоровью людей, ГУ ГСЧС подало в суд с целью закрыть заведения. В них зафиксировали отсутствие пожарной сигнализации и молниезащиты, обнаружили нерабочие датчики и старую проводку. В настоящее время идут судебные разбирательства, в результате которых недочеты должны быть устранены. Отметим, что все отели продолжают работать в обычном режиме – оснований для их закрытия без решений суда нет.

Как отметил начальник Измаильского межрайонного отдела ГУ ГСЧС Александр Плешу, нарушители, как правило, в ходе судебных разбирательств устраняют недоточеты в своей работе, поэтому обнародывать названия отелей излишне.

Примечательно, что размер штрафов по вышеуказанным протоколам составляет от 51 до 102 грн – сумма, явно маловатая для бизнесменов и порождающая безнаказанность за такие серьезные нарушения.

К внеплановой проверке инспекторы не были допущены в отель «АРТ», расположенный в Измаиле по улице Гагарина, 62, и в отель «Премиум» по улице Болградское шоссе, 10. Оба отеля принадлежат одному и тому же владельцу, который, судя по всему, дал негласное распоряжение не пускать контролеров. Так, под разными предлогами (перенос проверки на следующий день, отсутствие директора и свободных мест) сотрудники отеля не пропускали проверяющих на территорию.

Стоит отметить, что в отеле «АРТ» в феврале 2018 года произошел пожар. В апреле того же года была проведена внеплановая проверка отеля, выявившая несколько десятков нарушений. Оплатив максимальный штраф в размере 102 грн, заведение продолжает доказывать свою невиновность в суде. На этот раз, чтобы избежать «неприятностей», в отеле решили просто уйти от проверки. Таким образом, законным способом решить вопрос с закрытием отеля не могут. Граждане тем временем продолжают пользоваться услугами гостиничного бизнеса, подвергая себя опасности.

Автор: Алина Берестень

Тэги: пожарная безопасность спасатели инспекторы проверка отель готсиница Токио ГСЧС


Поделиться: 
Реклама

® 2019