Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/11/19 12:20

Измаильские краеведы заинтересовались историей соседней страны

Истории появления и развития соседнего государства - Румынии – была посвящена тема последнего заседания историко-философского клуба «Дом Тульчианова» при музее Придунавья. Основным докладчиком выступил Павел Шпагин.

Свое выступление он начал с древнейших времен, напоминая, какие племена и государственные формирования находились на той территории, которую занимает современная Румыния. Более подробно Павел Леонтьевич остановился на взаимоотношениях между Римской империей и племенами, такими, как даки и геты, а также более ранние - аланы, сарматы, остготы и вестготы, гунны и древние болгары, которые в силу разных обстоятельств сменяли друг друга на землях по обе стороны Дуная. Отдельно были рассмотрены военные походы через эти земли древних руссов.

В средние века, начиная с 15 столетия, на территории современной Румынии существовали княжества Валахия и Молдова, которые во второй половине 19 века, в конце концов, объединились в единое государство – Румыния.

Эта страна никогда не имела мощной армии и флота, уделяя наибольшее внимание развитие собственной самобытности и решению внутренних проблем. Румынские власти экономили на вооружении, занимаясь военными вопросами по остаточному принципу. Докладчик отметил, что Румыния вынужденно принимала участие в двух мировых войнах, оказавшись под давлением окружающих ее государств, состоящих в международных конфликтах.

По окончании Второй мировой войны Румыния выбрала социалистический путь развития, тем не менее сохранив преимущество частной собственности. В 90-е годы 20 столетия страна окончательно встала на путь так называемых европейских ценностей. Сегодня она является членом Европейского союза и НАТО, занимая одиннадцатую позицию по уровню экономического развития в Европе. Для сравнения, Украина, расположенная по соседству, находится в этом рейтинге далеко позади. По мнению участников клуба, успешному развитию современной Румынии способствуют существенные финансовые влияния Евросоюза, а также борьба с коррупцией внутри страны. В общем, нам есть к чему стремиться.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: история клуб музей


Поделиться: 
Реклама

® 2019