Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/11/19 14:05

Чемпионы куются в Сарате

«Кто спортом занимается, тот силы набирается» – так гласит народная поговорка. Её правдивость подтверждают не только те жители Сараты, раннее утро которых начинается со спортивных занятий на стадионе, но и воспитанники Саратской районной детско-юношеской спортивной школы», чьи успехи раз за разом напоминают о ней.

Эта спортшкола уже многие годы держит себя на достойном уровне, постоянно пребывая в областной тройке победителей. По результатам конкурса-смотра на лучшую организацию спортивной работы среди детско-юношеских спортивных школ и спортивно-оздоровительных центров области за 2018 год, КУ «Саратская районная ДЮСШ» в своей группе заняла первое место. В этом году первое место также за саратскими спортсменами.

Материально-спортивная база школы состоит из физкультурно-оздоровительного комплекса, спортивного зала ДЮСШ в Сарате, а также залов учебно-воспитательных комплексов в селах Заря, Михайловка, Плахтеевка, Новосёловка, Петропавловка. Также имеются спортзалы в школах Кулевчи, Успеновки, Кривой Балки и Плахтеевки.

Журналист Бессарабского медиахолдинга встретилась и пообщалась с нынешним директором районной кузницы спортивных кадров. Второй год школой руководит Сергей Иванович Пенов. До этого назначения он исполнял обязанности директора, а еще раньше три года проработал в должности заместителя. Общий стаж работы в спорте – 15 лет, начинал, естественно, с тренерской работы.

– Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, о ДЮСШ.

– Спортивная школа функционирует с 1971 года. Здесь занимаются дети со всего района. Основные задачи состоят в реализации образовательных программ в трех видах спорта: футбол, волейбол и вольная борьба – как для юношей, так и для девушек. Большое внимание уделяется формированию у детей потребности в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни. Занятия происходят в группах начальной подготовки, предыдущей базовой подготовки и в группах спортивного совершенствования.

– На ваш взгляд, какой уровень у спортивной школы?

– Достаточно высокий. Примером может послужить простая статистика: с 1971 по 2012 год Саратской ДЮСШ подготовлено 12 945 спортсменов. Из них мастеров спорта – 17, кандидатами в мастера спорта стали 184 воспитанника, первого разряда добились – 291, а юношеских разрядов – 12 453 наших земляка. Наши воспитанники на разных соревнованиях попадают, как правило, в тройку призовых мест.

– Сколько тренеров сейчас работает в ДЮСШ?

– Сейчас задействовано 15 человек: 14 основных и один по совместительству. В их числе – заслуженный тренер Украины Василий Георгиевич Златов (вольная борьба), заслуженный мастер спорта Советского Союза Георгий Васильевич Георгиев (вольная борьба). В нашем штате также есть три мастера спорта Украины.

– Какой вид спорта пользуется наибольшей популярностью?

– Ведущей, наверное, является вольная борьба. Этот вид спорта можно считать национальным в Бессарабии. В этих стенах начинали постигать азы спортивного мастерства такие известные в мире вольной борьбы личности как Илья Стоянов (чемпион мира), Николай Пасларь (чемпион мира), Петр Райчев (чемпион Европы).

Еще одним нашим знаменитым воспитанником является Анатолий Червоненко – чемпион Европы по вольной борьбе по дефлимпиаде (спортивные соревнования среди людей с нарушениями слуха). Он – многократный чемпион Украины среди дефолимпийцев. В 2017 году он участвовал в Олимпийских играх среди слабослышащих людей и занял второе место. Недавно, 1 ноября, на VII Чемпионате Европы по вольной и греко-римской борьбе Анатолий вновь поднялся на пьедестал – занял третье место в греко-римской борьбе и первое место по вольной борьбе в своей весовой категории.

–  В последнее время заметны успехи молодых футболистов нашего края, попавших в профессиональные клубы. Что можете рассказать об этом?

– У нас достаточно сильная футбольная база. Знаете, наши ребята, как говорится «выстреливают». Тот же Владислав Супряга – воспитанник спортивного филиала в селе Михайловка. Он подписал контракт с киевским «Динамо». Парень в этом году стал чемпионом мира среди 19-летних, его тренер – Сергей Павлович Горбарь. Еще один талантливый футболист – воспитанник зарянского филиала спортшколы – Владислав Маленков, на пару лет моложе Владислава Супряги, в августе также подписал контракт со столичным «Динамо».

Кстати, в футбол у нас играют как мальчики, так и девочки. Наша Яна Шкимбова попала в сборную по футболу Одесской области (возраст игроков – до 15 лет). В составе этой команды Яна выступила на чемпионате Украины и добилась титула лучшего полузащитника.

– В волейболе есть успехи?

– По итогам школьных волейбольных спартакиад в области у нас первое место. Еще каждый год проводится «Южная волейбольная лига Одесской области». Одна из лучших волейболисток соревнований – наша девочка Елена Кирева. И заметьте, у нас только один тренер в этом виде спорта, который работает в филиале Новосёловки.

– А что скажете о других видах спорта?

– Их также хочется развивать, но специалистов не хватает. Допустим, на нашем стадионе размещены отличные беговые дорожки – то, что нужно для легкой атлетики. Но нет тренера, который обучал бы ребятню...

– Сколько детей посещают спортивную школу?

– На сегодняшний день у нас занимается 520 учеников в 43-х группах. В основном, набор идет со второго класса, с 7-8 лет. После окончания школы наши воспитанники продолжают участвовать в различных соревнованиях. И если они не играют в составе команд профессиональных спортивных клубов, мы имеем право зачислять их достижения в актив спортивной школы до 23-летнего возраста.

– Как часто ваши воспитанники участвуют в соревнованиях?

– Есть план-график спортивно-массовых мероприятий: районный, областной, всеукраинский. Мы подстраиваемся под него и участвуем практически во всех соревнованиях и чемпионатах Украины. Организовываются также и выезды за границу, где дети набирают необходимый им опыт выступлений. Без выступлений не достигнуть поставленной цели. А участие – это возможность заявить о себе.

Но выделяемых бюджетных средств на это недостаточно, и половина оплаты поездок, как правило, ложится на плечи родителей и меценатов… В то же время, чем больше медалей мы привозим с соревнований, тем больше финансов нам выделяет райсовет. Такой вот своеобразный стимул занимать призовые места.

– На сегодняшний день какая самая большая проблема у ДЮСШ?

–  Актуальная проблема для спортивных школ по всей Украине уже озвучена, и по ней наконец-то 14 августа принято Постановление Кабинета министров Украины № 755. В нем говорится о дополнительном коэффициенте повышения окладов для тренеров-воспитателей детско-юношеских спортивных школ. Это очень важный момент. Ведь нагрузка в неделю у учителей в общеобразовательной школе составляет 18 часов, а у тренеров-воспитателей – 24. И оплата труда не соответствует нагрузке. Постановление вступит в силу 1 января 2020 года. Но документ имеет свои подводные камни: реализация этого постановления требует дополнительных финансов из местных бюджетов. А согласно прогнозу Ассоциации городов Украины, в 2020 году не все общины смогут выделить такие средства.

– А как вообще у вас обстоят дела с финансированием?

– Так как мы являемся учреждением Саратского районного совета, то и финансирование поступает из бюджета района. Жаловаться повода нет, деньги нам выделяют.

– Среди подрастающего поколения спортсменов есть перспективные?

– Конечно! Успешно выступают воспитанники отделения вольной борьбы. Например, Дмитрий Пащенко – чемпион Украины и участник чемпионата Европы в Венгрии, занял там пятое место. Рустам Пелин занял третье место на том же турнире, является победителем многих всеукраинских и международных соревнований. Девочка Марина Гросу – третье место на Чемпионате Украины по физкультурно-спортивному товариществу «Динамо». Виктор Тропанец – чемпион Украины 2017 года.

Наши воспитанники, получив хорошую спортивную подготовку, потом удостаиваются приглашения выступать на более высоком уровне – профессиональном и за сборные. Потому что в них видят перспективу. Задача наших тренеров – найти талантливых детей и выводить их на определенный уровень. Мы даем такому ребенку толчок, и если он проявляет упорство, то сможет представлять нашу школу на любых соревнованиях.

– Не могу не спросить о стадионе. Как Вам удается поддерживать его в таком хорошем состоянии?

– Мы понимаем, что стадион, является одной из визитных карточек Сараты. Он был построен в 2012 году. Председатель Одесской ОГА в качестве награды нашей районной команде за победу в областном футбольном турнире принял решение о финансировании строительства спорткомплекса именно в нашем райцентре.

Этот объект представляет собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля, баскетбольной площадки, беговых дорожек. Там же размещена администрация районной ДЮСШ, где каждый вторник проводится педсовет с тренерами, озвучиваются проблемы, предложения, планируются поездки.

Да, уход за стадионом обходится в немалые средства: полив и удобрения для газона, уборка мусора, поддержка материально-технической базы… Мы стараемся беречь то, что было построено 7 лет назад.

– Что скажете тем детям, которые еще не пришли в стены ДЮСШ?

– Что занятие спортом – это очень нужная составляющая их развития. Спорт не просто укрепляет здоровье, он помогает ставить перед собой амбициозные задачи, достигать цели. Спорт укрепляет веру в себя и свои силы, повышает самооценку, развивает волю, делает человека сильнее как личность.

Двери Саратской ДЮСШ открыты для всех детей: приходите и становитесь чемпионами!

 

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: спорт тренер тренировка соревнования


Поделиться: 
Реклама

® 2019