Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/11/19 15:16

Инвестиционный недоговор: в Измаиле жильцов новостроя поссорила электрическая подстанция

Трансформаторная подстанция, запитывающая новые многоквартирные дома по ул. Бессарабской, 10, и по проспекту Суворова, 59-а, стала яблоком раздора между членами ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) «Проспект 2015». Об этом журналист Бессарабского медиахолдинга узнала во время судебного заседания, на которое была приглашена группой жильцов вышеуказанного дома.

В зале суда рассматривалось ходатайство Ларисы Иваненко, которая проживает в новостройке. Данным документом измаильчанка пыталась через суд заставить следователя Измаильского отдела полиции Михаила Чивгу работать над уголовным производством, которое было заведено по ее заявлению в прокуратуру относительно застройщика Юрия Волонтира. На основании обращения заявительницы уголовное производство по ст. 190 (Мошенничество) было открыто еще в начале января сего года. Но с того времени, по словам женщины, следователь не выполнил важных процессуальных действий, в частности, им не были допрошены свидетели, а сама она до сих пор не признана потерпевшей.

В чем суть выдвинутых обвинений Ларисы Иваненко к директору ООО «Горлан» Юрию Волонтиру? Дабы не утомлять читателя долгими разъяснениями и перечислением документов, изложу лишь краткое содержание претензий.

Итак, по словам заявительницы, дом, в котором она проживает, был сдан в эксплуатацию в 2015 году. В инвестиционном договоре сказано, что в цену квартир и офисов вошла стоимость внешних коммуникационных систем, в том числе электроснабжения. Однако застройщик Юрий Волонтир в течение более чем трех лет не получил технические условия в облэнерго и не реализовал их, то есть не установил оборудование с большей мощностью для электроснабжения дома по просп. Суворова, 59-а. По этой причине жильцы дома не могут заключить индивидуальные договоры с энергопоставляющей компанией.

- Когда застройщик сдавал в эксплуатацию наш дом, то не взял в облэнерго даже техусловий, запитка дома происходила от трансформаторной подстанции, которая была установлена для дома по ул. Бессарабской, 10. И этот объект являлся собственностью инвесторов этого дома, – рассказывает Лариса Иваненко. - Юрий Волонтир трижды заключал договоры с членами ОСМД «Проспект 2015», в которых всякий раз обещал увеличить мощность существующей ТП за свои денежные средства. Однако условия этих договоров он не выполнял. При помощи председателя ОСМД «Проспект 2015» Любови Зинченко он завладел чужим имуществом (подстанцией КТПС 160/6/0,4, которая принадлежала инвесторам дома по ул. Бессарабской, 10, а также дома по ул. Холостякова, 62-а) мошенническим путем. И на собрании ОСМД 22 декабря 2018 года он предложил всем жильцам купить у него эту подстанцию за 34 тыс. долларов. Не все собственники квартир согласились на это. Я, сочтя действия Волонтира противозаконными, написала заявление в прокуратуру, на основании чего было открыто уголовное производство по статье «Мошенничество».

Собственно, на ненадлежащий ход расследования этого дела и пожаловалась истица. Судья Александр Присакарь вынес решение удовлетворить ходатайство Иваненко только в части допроса свидетелей. Потерпевшей же ее не признали, а это значит, что она не имеет права вмешиваться в ход расследования и знакомиться с материалами дела.

Конечно, информация, которая прозвучала на судебном заседании, не могла не вызвать вопросов: как может быть такое, чтобы застройщик, которому, по идее, важно сохранить собственное имя и не давать повода для антирекламы, пошел на такое откровенное преступление?

Конечно, освещать тему, не пообщавшись с другими участниками всей этой не очень приятной истории, было нельзя. Первым делом я обратилась к начальнику Измаильского РЭС Сергею Гулике, попросив разъяснить происходящее. Руководитель сразу заявил, что никаких комментариев по данному вопросу он давать не может, поскольку суть проблемы заключается в конфликте, возникшем между председателем ОСМД и жильцами. Тут же он добавил, что когда будут предоставлены все необходимые документы, начнется заключение индивидуальных договоров с жильцами квартир.

 Председатель ОСМД «Проспект 2015» Любовь Зинченко изложила свое видение ситуации.

- Поводом для собрания 22 декабря прошлого года послужил акт требования от облэнерго, в котором нам отводилось 10 дней для получения техусловий. Инициатором собрания был Юрий Афанасьевич (Волонтир – ред.). Я присутствовала на встрече как совладелец квартиры, - сообщила Любовь Борисовна. 

- Застройщик предложил выкупить у него землю, на которой расположена подстанция, и саму подстанцию. Была озвучена стоимость 34 тыс. долларов. В Протоколе записано: «Приобретение в собственность совладельцами ОСМД "Проспект 2015" земельного участка 0,0125 га и ТП-400, которые находятся по ул. Бессарабской, 10, с большей мощностью, достаточной для обеспечения электроэнергией всех потребителей. После нотариального оформления ТП и землю принять на баланс ОСМД для эксплуатации и обслуживания». Люди согласились, за это решение проголосовали более 75 процентов членов ОСМД. Из 130 собственников квартир и коммерций 96 дали свое согласие на собрании, а долевое участие в приобретении ТП и участка приняли 116 собственников недвижимости. Согласно нашему Уставу главным органом управления является общее собрание. Им и было решено, что те, кто не участвовал в приобретении ТП, не будут подключены.

Относительно трансформаторной подстанции могу сказать, что ее мощность уже увеличена до необходимого показателя, облэнерго ее опечатало, дав разрешение на эксплуатацию. У нас уже подготовлены все документы к тому, чтобы начать заключать индивидуальные договоры с облэнерго.

Так кому все-таки принадлежит трансформаторная подстанция? Ответить на этот вопрос мог, конечно, только директор ООО «Горлан» Юрий Волонтир. Вот что удалось выяснить из общения с ним.

- Эта подстанция и земельный участок площадью в две сотки – моя личная собственность. Меня уже четырежды вызывали на допрос, и я показывал документы, подтверждающие, что эта ТП принадлежит мне.

Обслуживать ее кто-то все равно должен. И на встрече с членами ОСМД я предложил три варианта: я мог отдать подстанцию облэнерго, и тогда жильцы будут платить этому предприятию за обслуживание и содержание ее в надлежащем состоянии; второе, они могли заключить такой же договор со мной; и третье, они могли купить у меня подстанцию, в которую я вложил 70 тыс. долларов, за полцены. В стоимость эту входила и земля.

Жильцы посоветовались и решили купить подстанцию. Мне сдали почти всю сумму, за исключением 450 долларов. Когда я получу остаток денег, то отдам все документы на подстанцию. На землю я документы уже отдал, причем все нотариальные расходы по оформлению участка взял на себя.

Приблизительно полгода назад, после того, как Облэнерго дало мне добро, я увеличил мощность ТП до 630 киловатт при необходимых 450 киловатт. Я ни копейки не положил от продажи подстанции себе в карман.

Сделать вывод из описанной ситуации читатель может сам, я за это точно не возьмусь, поскольку, как говорится, здесь у каждого своя правда. Правовую же оценку всему должен дать, конечно, суд, у которого, в отличие от журналиста, имеется доступ ко всем необходимым документам. Единственное, что можно сказать, так это то, что жильцам, подавшим с суд и не согласившимся платить за подстанцию, теперь не позавидуешь. Оказавшись в одной лодке с соседями по дому, они вынуждены подчиниться воле большинства. В противном случае они окажутся без электроснабжения. И теперь перед ними реальная дилемма: заплатить деньги или продолжать поиски справедливости в судах.

И все же хотелось бы знать, когда в Украине наведут порядок в строительной индустрии, когда закончится бедлам, из-за которого страдают и инвесторы, и сами застройщики?

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: новострой суд спорт электроэнергия


Поделиться: 
Реклама

® 2019