Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/11/19 09:35

В Криничном Болградского района освящен престол в восстановленной святыне

Дмитриев день в этом году выдался особенно теплым и солнечным. Ранним утром 8 ноября в селе Криничное Болградского района колокольные переливы зазывали православный люд в местную Свято-Димитриевкую церковь – село отмечало храмовый праздник. Торжественное богослужение почтил своим визитом Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Для участия в совместной божественной литургии прибыли 27 священнослужителей из Болградского, Измаильского, Ренийского и Килийского районов. Храмовый праздник в Криничном в этом году стал особенным - в церковных стенах свершилось воистину эпохальное событие. Журналистам Бессарабского медиахолдинга посчастливилось стать очевидцем происходящего.

Свято-Дмитриевская церковь носит имя святого великомученика Дмитрия Солунского, погибшего от рук жестокого римского императора Максимиана Геркулия. Трудолюбивые и набожные криничанцы не так давно восстановили ее практически из руин. Впервые после множества трагических событий, пережитых церковью, 8 ноября 2019 года был освящен престол. Последний раз такое действо происходило в 1938 году во времена румынской оккупации, храм тогда был построен и еще не был украшен росписями.

Престол - это святыня храма. Он представляет собой особый стол, который священнослужители собирают на месте без гвоздей. Помазывается он священными жидкостями, запечатывается воскомастиком - перекипевшей смесью ладана и воска – и одевается в специальную одежду, сверху на него накладываются ризы. На престоле совершается таинство евхаристии (аналог тайной вечери Христа) – считается, что во время божественной литургии вино и хлеб превращается в тело и кровь Христовы.

За церемонией освящения престола следует череда других церковных ритуалов, в числе которых и освящение храма, которое проводит митрополит Агафангел. Все проходит торжественно и чинно. Прихожане внимают словам священнослужителей, слушают их стройное громогласное пение. Внутреннее великолепие храма – изумительные по красоте росписи, иллюстрирующие библейские сюжеты, сверкающий золотом инвентарь – все это вселяет благоговение.

Настоятель храма из села Виноградовка Болградского района отец Дмитрий Кристев произносит проповедь о житие святого мученика Дмитрия Солунского - жизнь бесстрашного христианина должна нынешним православным служить примером. Его высокопреосвященство Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский призывает прихожан любить ближних и своего Создателя. Он говорит о то, что не стоит увлекаться житейской суетой, всегда надо находить время прийти в храм помолиться. Православные христиане должны помнить свои корни, стойко и твердо держаться веры, в которой крещены и научены.

Митрополит Агафангел отметил наградами людей, внесших свою лепту в восстановление церкви, взорванной в 1986 году. Орденом Украинской православной церкви Святителя Николая Чудотворца «За благотворительность» были награждены главный спонсор и меценат Виктор Владиславович Куртев и глава Криничненского сельского совета Степан Лазаревич Великов.

За многолетний труд по созданию церковно-приходского хора Ольгу Анатольевну Черниенко отметили медалью Святителя Иннокентия I степени Одесской епархии. Памятные знаки и грамоты от предстоятеля УПЦ блаженнейшего митрополита Онуфрия, а также грамоты Одесской Епархии вручили другим жертвователям, принимавшим участие в восстановлении храма.

«Храм, который мы сегодня освятили, он как большой пестрый ковер, сотканный из разных цветов. Это работа, состоящая из множества трудов разных людей: кто жертвовал деньги, кто стройматериалы, кто помогал личным участием, кто поддержал в нужную минуту. Все эти труды легли в основу сегодняшнего события. Для нас это большое радостное мероприятие», - отметил настоятель Свято-Дмитриевского храма отец Роман.

Торжественное богослужения завершилось традиционным целованием креста. Церемонию провел десятикратный чемпион мира протоиерей Виктор, настоятель храма успения Божией Матери в селе Кубей Болградского района.

Покидая стены храма, люди присоединялись к праздничной трапезе. Они рассаживались за длинные столы, расположенные справа и слева от церкви. Несмотря на пост, обед был щедрым, радовал разнообразием вкусных блюд. Настроение у всех было превосходное. Погода стояла теплая и солнечная – сам Господь позаботился о том, чтобы праздник у криничанцев стал по-настоящему радостным и светлым.

 

Автор: Текст - Алена Колесник , видеосюжет- Наталья Слободяная, Юрий Слободяный

Тэги: Болградский район Криничное праздник храм освящение престол


Поделиться: 
Реклама

® 2019